У книжной полки. 23 октября

23 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Марина Алёшина. «Чтобы другому стало радостно», «В гости к батюшке Амвросию».

 

Оптина Пустынь. В 19 веке люди разных сословий стремились в эту святую обитель, чтоб найти ответы на свои вопросы, получить совет и утешение. Прошло время. И наши дни, уже в 21 веке, мы снова обращаемся к старцам, уже прославленным в лике святых, и снова ищем их помощи, как в житейских делах, так и в духовных трудах. Сегодня Святая Церковь совершает празднование памяти преподобного старца Амвросия Оптинского, а завтра прославляется весь сонм святых отцов Оптинских. По такому случаю мы предлагаем нашим юным телезрителям узнать о преподобных отцах святой обители немного больше. Помогут в этом две книги, выпущенные в свет Издательством Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского. Об этих книгах – далее наш рассказ. ***

Итак, сегодня мы предлагаем вашему вниманию две книги, которые предназначены для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. На страницах этих светлых и трогательных книжек, написанных писательницей Мариной Алёшиной, наших маленьких читателей ждут встречи с добрыми батюшками - святыми монахами из Оптиной пустыни. Первая из книг называется – «Чтобы другому стало радостно: Про Оптинских старцев для маленьких». Здесь собрано 5 небольших рассказов, взятых из жизни святых отцов Амвросия, Макария, Льва и Моисея. Название одного из рассказов созвучно названию всей книги, и его я вам сейчас прочитаю.

«Когда батюшка Макарий был начальником скита, то велел рассадить повсюду цветы. Идёт, к примеру, брат по скиту,— а вокруг всё цве­тёт, и жужжит, и благоухает. Ну а если дорогой батюшку Макария повстречает, то получит в подарок из его широ­кого рукава баночку малинового варенья. Просто так, на утешенье. «Вот уж глупости,— скажет какой-нибудь ворчун,— баночки да цветочки! Только время попусту тратят!» И будет неправ. Очень важное и нужное дело: потрудиться и поста­раться, чтобы другому стало радостно». Еще один рассказ поведает деткам о старце Амвросии, который очень любил Бога и всех людей. Каждый день у его хибарки собирался народ, и старец, сам очень много болевший, всегда находил в себе силы помогать другим, всех встречал и провожал с отеческой лаской. На вопрос, как жить, батюшка отвечал: «Жить - не тужить. Никого не осуждать, Никому не досаждать, И всем — моё почтение!»

Вот и следующий рассказ напоминает о том, что надо жить - не тужить. Автор пишет: «Солнышко сияет. Благоухают цветы. Батюшка Амвросий на крылечке сидит. Вокруг него собралось народу — видимо-невидимо. Кто зачем пришёл: один — за советом, другой — за ответом, третий — за вразумлением. А кто это в сторонке, грустный такой? Это мужичок издалека пожаловал душу облегчить, про дурные поступки и злые привычки, которые его измучили, старцу поведать. Таких батюшка первыми принимал. «Не тужи, - им говорил, - Сидор да Карп в Коломне проживают, а грех да беда с кем не бывают?» А печальным советовал: «     Скука — унынию внука, а лени дочь. Чтобы прогнать её прочь, В деле потрудись, в молитве не ленись. Тогда и скука пройдёт, и усердие придёт».

Так преподобный Амвросий любил наставлять людей мудрыми притчами и присказками. И несколько поучительных историй, которые будут интересны маленьким детям, составили вторую книгу. Она называется – «В гости к батюшке Амвросию». Обращаясь к юному читателю, автор начинает свой рассказ такими словами: «Давай-ка наденем котомочку и — в путь. А отправимся мы по нашей матушке-Руси, по дремучим лесам, по полям бескрайним, по дорогам бесконечным. Путь наш — в монастырь, святую обитель, Оптину Пустынь. В обители - скит, а в скиту живёт старец Амвросий. Вот мы с тобой и добрались! Перед нами расстилается русское поле, за ним - река Жиздра, за рекой белеет храмами обитель. Входим в хибарку батюшки, маленький домик, что приютился у врат скита. Сколько же народа ждёт батюшку и у этого домика, и у входа, и в ко­ридорчике! Но вот отец Амвросий выходит, опираясь на палочку, и лицо его светится Христовой добротой. Тут, в коридорчике, и мы с тобой постоим, по­слушаем».

Первый из рассказов называется «Кого позовёт Господь?» Начиная свое повествование, автор отмечает, «Батюшка Амвросий всегда говорил, что наш Господь любит смиренных и дарит им Свою милость. Что же такое смирение? Чтобы нам с тобой хотя бы немного стало это понятно, батюшка рассказывал такую историю. Жила-была знатная госпожа. Богатства и слуг у неё было — не счесть. И стало казаться ей, что очень важная она особа и замечательный человек. Уснула раз наша барыня и видит во сне Господа Иисуса Христа, а перед Ним - толпу народа. Господь подозвал к Себе самую бедную крестьянку, в такой плохонькой одежонке, что жалко и поглядеть. «Ничего,- думает барыня,- следующей уж Господь позовёт меня!»

«Но нет, слышит она — приглашает Господь к Себе бедных мужичков, а потом других убогих и несчастных. «Как же так? - думает барыня.- Ведь, что ни говори, а человек я неплохой! Да и дел добрых совершила немало!» Смотрит она, а Господь уж и перестал к Себе призывать. Хотела напомнить о себе Господу, но Он совсем от неё отвернулся. Тут наша барыня упала на колени и призналась, что она хуже всех и не достойна быть в Царстве Небесном. Батюшка прибавил: «А вот такие-то и годятся! Такие-то там и нужны!». Какая поучительная история для тех, кто мнит себя выше и первее всех. Следующая же история поведает детям о силе молитвы. По словам автора, «чтобы мы понимали великую силу мо­литвы и не ленились молиться, батюшка Амвро­сий приводил такой случай. Жил-был один человек, который очень любил Бога. А потому старался во всём поступать так, чтобы угодить Ему. Он чувствовал, что сам, без по­мощи Божией, ничего сделать не может, и постоян­но произносил молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!»

 Жил он один со своим учёным говорящим скворцом. Конечно, сам скворец разговаривать не умел, зато умел подражать тому, что слышал. Целыми днями сиживал скворушка в клетке, глядя в окошко на Божий мир. И запомнилась птице мо­литва, которую повторял хозяин. И вот, одним солнечным деньком, клетка оказалась открытой, и так захотелось скворцу за окошко, на вольный воздух, размять крылышки и на солнышке погреться! Соскочил он с жёрдочки, перепорхнул на стол, со стола — на подоконник, а с подоконника — на свободу. Но едва набрал высоту,- откуда ни возьмись - хищный ястреб. Стрелой летит на скворца, вот-вот настигнет! Тут скворушка так перепугал­ся, что выкрикнул то, что часто слыхал от хозяи­на: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» И вдруг ястреб, не долетев, отскочил от скворца, как от огня, и убрался восвояси. Видите силу молитвы? Птица не понимала, что говорит. Но и такая молитва спасла от беды!»

 

*** Святые Оптинские старцы жили в русском монастыре Оптина Пустынь. В их душе горела великая любовь к Богу и к людям. А потому из самых дальних уголков Руси шли к ним за помощью, утешением, советом и исцелением простые крестьяне, купцы и знатные господа. Каждый день собирался народ, и старцы всех старались принять и утешить. Теперь, переселившись на Небеса, преподобные отцы молятся о нас, а через книги, на страницах которых собраны их жития или поучительные истории из их жизни, и  мы получаем от них советы и наставления. Надеемся, что и эти достоверные рассказы, написанные Мариной Алёшиной, понравятся нашим юным читателям, и напитают любовью к Богу их сердца, какой горели сердца прославленных оптинских старцев и подвижников.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать