У книжной полки. 21 июля

21 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Архимандрит Тихон (Агриков). На крыльях веры.

 

«Нет на земле человека, который бы так любил нас, так благотворил нам, как Матерь Божия. В мире существует очень нежная родительская любовь, любовь братьев и сестер, любовь верных друзей, супружеская любовь… Но ничто, никакая привязанность, ничье расположение не может сравниться с любовью к нам Царицы Небесной. И сколь много ни любили Ее люди, сколь много ни славили Ее, вся человеческая любовь к Ней — это капля по сравнению с океаном Ее бесконечной Божественной любви ко всем людям: почившим, живущим ныне и имеющим жить». Такими словами начинается одна из проповедей архимандрита Тихона (Агрикова), который всегда ощущал на себе благодатный покров Божией Матери. Избранные главы из его произведений, посвященные Царице Небесной, вошли в книгу, которая находится сегодня на нашей книжной полке. Она называется - «Архимандрит Тихон (Агриков). На крыльях веры». Об этой книге – далее в нашей программе. **

Эта книга вышла в свет в Издательстве «Духовное преображение»». В ней собраны произведения отца Тихона, посвященные Заступнице нашей Матери Божией. Написанные в 1970-х годах, в совершенно других условиях, эти труды батюшки, с каждым днем становятся все более и более актуальными, что прямо говорит нам о том, что ее автор был осиян истинным светом. Фронтовик, преподаватель Московской Духовной академии, насельник Троице-Сергиевой лавры, многие годы проведший в затворе в горах Кавказа, отец Тихон стал живым свидетельством правоты слов апостола Павла: все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2Тим. 3:12). Батюшка в своей жизни перенес жестокие испытания и гонения, враг нигде не давал ему покоя. При всем том последними словами подвижника, отошедшего ко Господу в ноябре 2000 года, были слова: «Слава Тебе, показавшему нам свет!»

Как отмечают издатели, Отец Тихон прошел по жизни так, как заповедал Спаситель — не оставляя особых материальных следов. Остались только теплые воспоминания современников, блестяще прочитанные в Московской Духовной академии учебные курсы, память о которых свежа десятилетиями. Остались высокие по духу и безыскусные по форме удивительные проповеди отца Тихона в Троице-Сергиевой лавре, слушая которые, никто не мог сдержать слез раскаяния или умиления. И еще — книги. При жизни подвижника перепечатанные на пишущей машинке, размноженные кустарным способом, часто с большим риском, и любовно переплетенные. А ныне доступные всем, в ком живет и трепещет вера в Божественного Учителя.

В это издание, как уже было сказано, включены избранные главы сочинений архимандрита Тихона, посвященные Заступнице нашей Матери Божией. Как отмечает отец Тихон, «Бесконечно счастливы те люди, которые живут под особым Небесным покровительством. Это небесное покровительство, или защита, особенно проявляется со стороны Божией Матери. Кому не случалось в минуту страшной опасности или в тяжелом жизненном ис­пытании, когда отсутствовала всякая чело­веческая помощь, почувствовать над собой нежную заботу и Покров Матери Божией? И сердце человеческое должно бы быть переполнено любовью к своей неусыпной Помощнице. Она - Заступница рода христианского. Она — Взыскание погибших. Она — Всех скорбящих Радость. А сегодня еще и Покровительница. Она покры­вает нас всех, и целые страны, и народы, и храмы, и Церковь нашу, и дома, и семьи, и каждого из нас, здесь стоящих».

Сам архимандрит Тихон, служивший в годы Великой Отечественной войны в танковых частях 1-го Украинского фронта, рассказывал, что Пресвятая Богородица хранила его. Перед отправкой на фронт мама будущего пастыря, Матрона Яковлевна, дала ему маленькую иконочку Божией Матери - «Казанскую», с которой он не расставался всю войну. И Богородица не раз спасала его от неминуемой гибели. Именно о Казанской иконе и рассказывает отец Тихон в нескольких своих работах: историю ее обретения, о помощи чудотворной иконы в годы бедствий, о судьбе ее в петровское, революционное и военное время. Так, например, о феврале 1917 года автор пишет следующее: «В день и накануне отречения императора Николая II от престо­ла и, следовательно, конца самодержавия в России, в Москве была явлена икона Божией Матери, именуемая Державная - последняя по времени явления чудотворная икона, включенная в число общерусских чтимых святынь».

«Какой потрясающий факт и знамение! – восклицает отец Тихон. - Какие еще свидетельства нужны? Вот яв­ное знамение тому, что Божия Матерь не оставила Россию и в эти страшные годы крушения государства, стоявшего веками властью царей-самодержцев. Она всему миру показала, что отныне является державной Правительницей России и держит судьбу страны и народа российского в Сво­их руках. И какая власть будет здесь на земле — не столь важно. Ибо отныне Россия всецело поступила в удел Ее, Матери Божией. В феврале 1917 г. это было возвещено всему миру явно». Далее автор рассказывает о четырех уделах Пресвятой Богородицы, и возвращается к обретению образа. «А где явилась икона Державная? – предлагается задуматься он своим слушателям и читателям. - В Москве, в Коломенском — этом изумительном месте, именно у храма в честь Казанской иконы Божией Матери, где был и есть чтимый список с Казанской иконы».

«Как не вспомнить здесь слова тропаря Казанской иконе: «В державный Твой покров прибегающим!» Какое это знамение и великое событие для истории — как хорошо бы нам понять сердцем, всем существом, что Божия Матерь стала еще ближе к нам, что мы можем, как никакой другой народ, обращаться к Ней о помощи и заступлении! Да, Она была с нами в те годы, и Сам Сын Ее — Спаситель Мира — был с нами. Об этом пророчески писал А. Блок в своем гениальном творении — поэме «Двенадцать». Вот эти блоковские строки:

 

…Так идут державным шагом —

Позади — голодный пес,

Впереди — с кровавым флагом,

А за вьюгой невидим

И от пули невредим,

Нежной поступью надвьюжной,

Снежной россыпью жемчужной,

В белом венчике из роз

Впереди — Исус Христос.

 

Хочется сказать «Аминь», - говорит отец Тихон. Но это не конец. Великий поток истории еще течет, и бег времени не закончен. Наступили новые времена, новые испытания. Пришел 1941 год».

Следующий из рассказов, вошедших в данную книгу, повествует о «Казанской – Державной иконе Божией Матери и о Великой Отечественной войне». Как пишет батюшка, «перед самым началом Великой Отечественной войны одному старцу Валаам­ского монастыря было три видения во время службы в храме. Все эти видения говорили о том, как Матерь Божия неотступно молится за Россию, сначала со многими святыми, а потом совсем одна пред Престолом Божиим. И Господь сказал Ей: «… Я знаю, как Ты любишь Россию и, ради слез Твоих, не оставлю ее. Накажу, но сохраню». Старец, которому было видение, почил в Псково-Печерском монастыре, прожив около 100 лет». А потом «началась страшная, невиданная война, в которой враг имел единственную цель - уничтожить Русь Святую, уничтожить на­род России, стереть с лица земли само понятие и воспоминание о России. Тогда про­изошло событие, имеющее огромное промыслительное значение для судеб России, а может быть и для всего мира». И речь здесь идет, конечно же, об иконе Божией Матери Казанская.

Но не только об этом образе Пресвятой Богородицы повествует автор. В частности, он пишет следующее: «Она у нас одна — Царица Небесная, но, сколько нежных, полных благодарности имен дал Ей православный на­род: «Взыскание погибших», «Утешение» и «Отрада», «Всех скорбящих Радость», «Умягчение злых сердец» и много-много других. Но, кажется, нет более сильного, более точного имени для Нее, чем Заступ­ница, Матушка, Заступница усердная рода христианского. Мы по праву именуем Ее так потому, что Она заступается за нас вез­де и всегда. Она только и делает, что заступается за нас, откуда бы ни пришла беда, всегда скора на по­мощь, Она ведь Мать, родная Мать наша», - заключает отец Тихон. Заступнице рода христианского он посвящал свои духовные размышления, и некоторые из них вошли в книгу - «На крыльях веры».

 

*** «Полюбите Матерь Божию,- пишет отец Тихон, - и в вашей душе, как в зеркале, отразится свет Ее совершен­ства. Полюбите Ее, и на вашу жизнь про­льются лучи Ее милости и заботы. Полюби­те Ее, и Она научит вас всему доброму, вы­сокому, святому. И насколько же доступ­но это счастье всякому, дорогие мои, сколь возможно! Ведь Она, Матерь наша, только и ждет, чтобы мы обратились к Ней за помо­щью. Она хранит верных, послушных чад Своих, но не отвращается и от нас, грешни­ков, всем хочет спастись и прийти к вечной жизни». Этими словами архимандрита Тихона (Агрикова) мы и завершаем нашу программу.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать