У книжной полки. 18 октября

18 октября 2016 г.

Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского 1898-1907 гг.

Прежде чем вступить на Патриарший престол, святитель Тихон нес свое архипастырское служение на разных кафедрах, и не только в России, но и в Соединенных Штатах Америки. Возглавляя далекую американскую епархию, будущий Первосвятитель Русской Православной Церкви немало потрудился в деле распространения веры Христовой и впоследствии стал одним из самых почитаемых святых православной Америки. Когда в 1907 году он был назначен на древнюю Ярославскую кафедру, и покидал американскую паству, собравшийся народ во множестве своем не мог сдержать слез, провожая своего архипастыря. Об «Американском периоде жизни и деятельности святителя Тихона Московского», который длился с 1898 по 1907 год, рассказывает книга, которая находится сегодня на нашей книжной полке. Об этой книге далее в нашей программе. ***

Книга «Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского 1898-1907 гг» вышла в свет в Издательстве Сатис в серии «Русская Церковь в 20 столетии: документы, воспоминания, свидетельства». В этой книге собраны материалы, отражающие архипастырское служение будущего Патриарха Тихона в Соединенных Штатах Америки. Предваряет книгу краткий экскурс в историю миссионерской деятельности в Новом Свете, который поможет читателю проследить утверждение Православия на американской земле. Все содержание книги представлено в виде дневниковых записей, которые отмечены определенной датой. И прежде чем обратиться к американскому периоду жизни и деятельности святителя Тихона, автор-составитель предлагает познакомиться с его кратким житием.

Будущий Патриарх Московский и всея Руси родился 19 января 1865 года в маленьком селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника Иоанна Беллавина. В крещении был назван Василием. С начала 1869 года семья святителя жила в городе Торопце, где прошли его детские годы. По окончании в 1878 году Торопецкого духовного училища он продолжил учебу в Псковской духовной семинарии, которую в разное время закончили мно­гие Беллавины, в том числе и о. Иоанн. А в 1884 году Василия, как лучшего выпускника Псковской семинарии, отпра­вили на казенный счет в Петербургскую духовную академию. Спустя 4 года со степенью кандидата богословия он вернулся в родную семинарию преподавателем основного, догматического и нравственного богословия.

26 декабря 1891 года 26-летний Василий Беллавин, согласно прошению, был пострижен в монашество с именем Тихон - в честь святителя Тихона Задонского. На следующий день был рукоположен в иеродиакона, а вскоре и в иеромонаха. Однако служение во Пскове продолжалось недолго. Уже в марте 1892 года он был назначен инспектором в Холмскую духовную семинарию с возведением в сан архимандрита. В конце 1896 года архиепископ Холмский и Варшавский Флавиан направил в Синод представление о назначении отца Тихона своим викарным епископом. И менее чем через год Император Николай II утвердил синодальный доклад «о бытии ректору Холмской духовной семинарии архимандриту Тихону епископом Люблинским, викарием Холмско-Варшавской епархии, с тем, чтобы наречение и посвящение его в епи­скопский сан произведено было в г. С.-Петербурге».

Это и произошло 30 октября 1897 года. Когда чрез одиннадцать месяцев весть о переводе епископа Тихона в Америку достигла Холма, она вызвала самые разные, даже скорбные чувства многих местных жителей. 23 октября 1898 года в зале уездного собрания устроили обед в честь отъезжавшего архипастыря. Этот день запомнился его участникам обилием произнесенных речей. Последним слово взял преосвященный Тихон, который поблагодарил всех за проявленные к нему чувства, а в заключение сказал: «Когда я почти семь лет тому назад впервые подъезжал весною к неведомому для меня Холму, была ненастная погода, стоял туман, застилавший Холм. Но вскоре из-за туч прорвался луч света и осветил Холм с его дивною, святою горою. Нечто побольше было и в моих отношениях к Холму. Я не знал ни его, ни общества, живу­щего в нем. Но чем больше я знакомился с ним, тем более светило солнце любви, понимания, взаимного доверия. Да здравствует же это солнце любви Христовой и да согревает оно Холм и его св. гору во веки веков».

В то воскресенье епископ Тихон уехал из Холма, чтобы продолжить служение на новом месте. Как отмечено на страницах этой книги, 12 декабря 1898 года он прибыл в Нью-Йорк, и его «приветствовали многочисленные славяне, православные сирийцы и другие. Архиерей благодарил всех за добрые чувства и за радушный прием, какого он не ожидал в далекой, чужой стране. С пристани все отправились в русскую Николаевскую церковь, где епископ Тихон приложился к кресту, поднесенному настоятелем Александ­ром Хотовицким, окропил себя св. водою и проследовал в алтарь. После краткой литии по случаю благополучного окончания путешествия архипастырь вышел на отпуст и выслушал приветственную речь о. Александра». Затем поблагодарил «настоятеля и всех православных за выраженные ими добрые пожелания благополучия в его новой, действительно ответственной деятельности».

Со своей стороны Владыка заявил, что «его самым искреннейшим и сердечнейшим молением в эту минуту является прошение молитвы Господней: «Да приидет царствие Твое!» «Что может быть лучшим венцом, - отмечает святитель, - и более вожделенною целию миссионерской деятельности вообще, как не это благое проявление милости Божией - водворение царства Божия?.. И Господь уже не в малой мере явил эту Свою великую милость в Америке. Царствие Божие здесь уже пришло: постепенно крепнет и развивается созидание здесь православного дела, постепенно укореня­ются в заброшенных сюда членах церкви добрые чувства. И среда, в коей ныне нам довело Провидение проводить дни свои и делание свое, не неблагоприятна для нашей высокой цели...

Да приидет Царствие Божие! Да водворится оно и в наших сердцах: пусть внутренние силы нашего духа идут навстречу милости Божией. В мире с Богом, в мире с собой и своей совестью и в мире с своими ближними легко преодолеть те невзгоды, какие ставит враг христианину на его высоком миссионерском поприще, на пути к достижению его высокого призвания». Так началось служение Святителя на американской земле, о котором достоверно рассказывают материалы, собранные в данной книге. В этот, почти 10-летний период своей жизни, он упорядочил жизнь православных приходов в Соединенных Штатах и на Аляске, организовал Миннеаполисскую духовную семинарию для будущих пастырей, приходские школы и приюты для детей. Под его руководством были воздвигнуты новые храмы, и среди них ― кафедральный собор во имя святителя и чудотворца Николая в Нью-Йорке, куда затем была перенесена и кафедра Американской епархии. В Соединенных Штатах за Преосвященным Тихоном закрепилась слава подлинного апостола Православия.

В 1907 году народ провожал любимого архипастыря такими словами: «Чем напутствуем ВАС, дорогой наш СВЯТИТЕЛЬ, в эту скорбную годину разлуки? Вдохновенною речью? Но печаль замыкает уста и — увы — немощно слово наше... Благодарностию? О, примите, Владыко святый, поклон до сырой земли от Американской православной паствы! Едиными усты и единым сердцем исповедала она свою мысль, — в долговечное свидетельство уз, связующих ее со своим Архипастырем, — воздвигнуть в кафедральном граде Нью-Йорка написание в память благостного Святительства ВАШЕГО в этой стране. Иль молитвой горячей? Ей, ВЛАДЫКО, так молимся мы: «Архиепископа ТИХОНА, Господи, спаси и спасай, и щедротами Твоими великими ущедри его за любовь его многую, что явил он здесь, за добро его многое, для спасения немо­щи нашей совершенное им во имя Твое, во благо Православныя Веры и во славу Церкви Твоей Святой в иноверных краях».

*** В 1907 году святитель Тихон был переведен в одну из крупнейших и древнейших епархий России - на Ярославскую кафедру. И здесь он встретил всеобщую любовь и уважение. Однако, покинув Соединенные Штаты, он никогда не забывал и об американской пастве, не оставлял о ней своего попечительства. Об этом свидетельствует тот факт, что когда в Москве. 28 августа 1917 года, открылся Священный Собор Православной Российской Церкви, на нем был решен ряд вопросов, связанных с положением Церкви в Северной Америке: ее устройство, управление, создание новых епархий. И на этом же соборе был избран одиннадцатый Патриарх Московский и всея Руси – святитель Тихон.