У книжной полки. 15 октября

15 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Борис Проказов. Слава России. Заграничные походы русской армии и флота.

 

Вспыхнувшая в 1789 году во Франции революция вызвала в христианской Европе великие потрясения. Казнь монаршей семьи и яростная борьба с Церковью подняли на войну с революционерами силы внутри страны и за её пределами. Первая антифранцузская коалиция состояла из ближайших соседей: Англии, Австрии, Пруссии и Испании. Однако их армии вскоре стали терпеть от революционных частей Франции одно поражение за другим. Ошеломлённая Европа стала взывать к «монархической солидарности» России. Воодушевлённые идеей защиты христианской веры и восстановления попранных тронов, русские отправились в свой знаменитый заграничный поход. В этой кампании, как ни в какой другой, проявилась во всей своей красе слава России. Об этом рассказывает книга, которая так и называется – «Слава России. Заграничные походы русской армии и флота». ***

Книга «Слава России. Заграничные походы Русской армии и флота» вышла в свет в минском Издательстве «Православное Братство во имя Архистратига Михаила». Ее автор - Борис Борисович Проказов – современный белорусский писатель и художник. Родился он в 1969 г. в Минске. В 1980 году окончил Белорусскую академию искусств. Работает художником-иллюстратором детских книг. Кроме того, Борис Борисович – отец шестерых детей, пятеро из которых мальчики. Это обстоятельство подвигло его на создание книг для детей и подростков. В настоящее время на счету автора более десятка книг, и особое место в них принадлежит военной и православной тематике. Примером тому служит и настоящее издание.

Эта книга будет интересна не только школьникам, но и взрослым. Она напомнит современным детям, а также их родителям, славную боевую историю России, её армии и флота, воскресит в памяти имена выдающихся русских генералов Федора Федоровича Ушакова и Александра Васильевича Суворова. Книга даст ответы на следующие вопросы: что было истинной целью Французской революции? Зачем император Павел отправил в Европу Суворова и Ушакова? Может ли тысяча солдат овладеть Вечным городом? Почему русские помогли католикам избрать нового Папу Римского? Как европейские правители привели к власти Наполеона? Кто решил судьбу великих христианских святынь с острова Мальты? И от чего, наконец, зависит слава России?

Продолжая рассказ о революционно настроенной Франции, стоит отметить, что в конце 18 века ее мятежная ярость вышла за пределы страны. В 1798 году уже были захвачены Бельгия, Голландия, Италия, Ионические острова, Мальта, а высадившиеся в Египте французские вой­ска наступали на святой град Иерусалим! Римский папа был арестован и умер во французских застенках. Всё это и подвигло антифранцузскую коалицию обратиться за помощью к России. Как повествует автор, «Священная Римская Империя (куда входили и владения австрийской короны), потеряв свои итальянские владения, более всех была заинтересована в помощи русских. Её молодой император Франц II предложил русскому самодержцу Павлу создать для разгрома французов объединённую группировку и поставить во главе её Александра Суворова.

В то же время блистательная Порта (самоназвание Османской империи) примкнула к новой антифранцузской коалиции, чтобы вернуть Египет и Палестину. Для этого турецкий султан предложил России создать совместную эскадру, во главе которой он хотел видеть хорошо известного туркам Ушак-пашу (Фёдора Ушакова). Туманный Альбион (Англия) рассчитывал с помощью русских прибрать к рукам многочисленный флот своих голландских конкурентов. Но называлось это «изгнанием из Нидерландов французов - носителей кощунственных идей, порождённых демоном революции». И лишь возвышенное сердце самодержца России жаждало восстановления Божьего порядка и спасения христианской цивили­зации. Для этого император Павел вызвал в столицу опального Суворова. При встрече Александр Васильевич со словами: «Господи, спаси царя!» - бросился к ногам самодержца. «Вставай, - поднимая своего фельдмаршала, сказал император. - Это тебе предстоит спасать царей и восстанавливать престолы». Однако не о великом Суворове я расскажу вам сегодня, а о морских баталиях, которые развернулись в то время.

Первой против французов выступила черноморская эскадра под командованием адмирала Федора Ушакова. Об этом автор пишет следующее. «13 августа 1798 года, после торжественного молебна, эскадра вице-адмирала Ушакова снялась с севастопольского рейда и направилась к Константинополю. Через двенадцать дней береговая артиллерия Османской империи впервые салютовала судам под Андреевским флагом как своим союзникам. Наши моряки наконец-то могли спокойно рассмотреть величественный пролив, отделяющий Европу от Азии, и поразиться красотой холмов, утопавших в зелени садов и сверкавших ослепительным богатством загородных дворцов, усадеб и дач. Но все эти красоты превзошёл своим блеском и размахом город святых патриархов, великих царей и османских султанов, столица столиц Стамбул-Константинополь-Царьград!

После недолгой стоянки в столице Ос­манской империи Ушаков направился в Галлиполи, где стоял на рейде турецкий флот. На встрече с союзниками русский адмирал поделился своими мыслями насчёт предстоящей кампании. Поскольку Франция снабжала свои войска в турецком Египте через захваченную Италию и цепь Ионических островов, Ушаков предложил разорвать эту цепочку. Потеряв Ионические острова, французы будут вынуждены покинуть Египет. Согласившись с ним, турецкий султан Селим III дал в его рас­поряжение эскадру адмирала Кадыр-бея с прекрасными кораблями и подчинил Ушак-паше начальников портов и оружей­ных арсеналов. 28 сентября совместная эскадра ата­ковала мрачный и каменистый остров Цериго - главную пристань французов на архипелаге. После двух залпов над крепостными стенами появился белый флаг. Но в подзорную трубу было видно, как французы бросились в цитадель Капсали, сооружённую на высокой скале, возвышавшейся в глубине острова.

Пришлось русско-турецкому десанту тащить в горы осадные пушки и строить батареи. Через два дня они открыли по цитадели ураганный огонь. Вначале французы очень живо отстреливались, но к полудню, вви­ду больших разрушений и возникшего в крепости пожара, сдались на милость победителей». Далее последовало освобождение еще нескольких островов Ионического архипелага. Оставался последний - остров Корфу. По словам автора, «французские комиссары считали Ионические острова связкой ключей, с помощью которой они собирались отпереть турецкие Балканы. Самым главным в этой связке и был остров Корфу».

Хорошо укрепив крепость новейшими инженерными приспособлениями, ее комендант генерал Шабо считал, что штурм Корфу возможен только с моря, на него же может решиться только сумасшедший. Поэтому, когда Ушаков, имея для высадки всего 1 700 русских и 5000 турок, предложил коменданту сдаться, Шабо воскликнул: «Вы что, собираетесь въехать на мои бастионы в своих кораблях?». Однако всего несколько часов спустя «неприступная и никем непобедимая крепость была сдана русскому вице-адмиралу. После взятия Корфу и учреждения на островах республики с конституцией, написанной самим Ушаковым, его имя стало греметь по всей Европе. Получив от русского императора и турецкого султана высшие награды, Фёдор Фёдорович отправился в Италию возвращать трон королю Неаполя и восстанавливать папский престол в Риме! Но не за военные победы прославил Бог Своего угодника, а за дела милосердия и нестяжания. Проведя свою жизнь в подви­гах благотворительности, адмирал Ушаков окончил свой земной путь 15 октября 1817 года в обители, основанной его родным дядей святым Феодором Санаксарским».

 

*** В 1799 году русские чудо-богатыри отправились в свой знаменитый Европейский поход. Но не для приобретения земных благ жертвовали они своими жизнями, а ради спасения христианской цивилизации, ради славы Царя Небесного. Величие России и её самодержца в этой кампании заключалось в служении Истине, которая есть Христос. А сияние Его славы отражалось и на лике России. Сегодня у нашей страны иные устремления, иной лик. Может, поэтому разговор о её славе звучит в наши дни по-другому? Над этим вопросом предлагает задуматься автор данной книги, обращаясь к читателям и, особенно подрастающему поколению. Ведь во многом слава нашей страны зависит от всех нас.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать