У книжной полки. 15 июля

15 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Ольга Владимировна Косик. Кто нас разлучит от любви Божией?

 

«Русь, святая Русь, храни веру православную...» — эти слова из сти­хиры службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, не оста­вят равнодушным ни одного верующего человека. Составитель этой службы — епископ Ковровский Афанасий (Сахаров) — один из великих святителей нашего времени, которого не миновала ни одна из бурь, обрушившихся на Церковь в XX веке. Соратник патриарха Тихона, он прошел и смиренно претерпел три десятилетия лагерей и ссылок, пытки и голод, гибель близких, отступничество лжебратий. Прошел смиренно, без ропота и уныния, терпеливо и с непрекращающейся молитвой о Рос­сии и русском народе. О священно-исповеднике епископе Афанасии Ковровском рассказывает книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она называется - «Кто нас разлучит от любви Божией?». ***

Эта книга, выпущенная в свет в Изд-ве ПСТГУ, предназначена широкому кругу читателей, интере­сующихся историей Русской Церкви и России XX века. Ее автор Ольга Владимировна Косик, постаралась связать основные события биографии священноисповедника Афанасия с контекстом минувшей церков­ной эпохи, показать его место в церковной жизни середины XX в., подчеркнуть призвание святителя — быть в XX веке молитвенником за всю Русскую землю. Кроме того, в это издание включена трехдневная служба «Всем святым, в земле Русской просиявшим», которая была одобрена выдающимися святыми XX века. Как отмечает автор, общенациональное значение подвига владыки Афанасия (Сахарова) и других новомучеников и исповедников Русской Церкви все еще недостаточно изучено. Осознание этого подвига как плода «спасительного» сеяния не только для Церкви, но и для всего нашего народа только на­чалось.

Свидетель и участник великих событий начала XX века, близ­кий друг великих святых, отдавших жизнь за Церковь, сам очи­щенный страданиями, обогащенный опытом преследований, святитель Афанасий нес и донес до новых поколений их наследие, которое выразил в замечательной службе «Всех святых, в земле Россий­ской просиявших». Любовь к Церкви и России горела в его серд­це в неразрывном единстве. Его необыкновенный, светлый, одухотворенный и ласковый облик привлекал всех, кто хоть немного сопри­коснулся со святителем. А строгость в соблюдении церковных канонов и правил держала на отдалении нестойких или двое­душных, хотя сам Владыка был полностью лишен чувств осуж­дения и неприязни. Охватывая мысленным взглядом долгую жизнь епископа Афанасия, по словам автора, - приходишь к несомненному выводу, что великий святитель и исповедник был дарован Русской Церкви и русско­му народу в его горчайшие годы по великой милости Божией — Дарован как хранитель завета предков о сохранении Русской земли как православной, как хранитель памяти и единства рус­ского народа в молитвенном общении всех со всеми.

Литургический и молитвенный подвиг святителя Афа­насия утверждал нерасторжимую связь православной веры с историей и культурой нашей страны, с развитием ее нацио­нального начала. «Русь святая, храни веру православную, в нейже тебе ут­верждение». Словами стихиры из службы Всем Святым, в зем­ле Русской просиявшим, составленной епископом Афанасием, можно определить его деятельность, которая на свободе и в за­точении, на берегу Енисея и в дебрях владимирских проник­нута этим знанием, убеждением и прозрением. Утверждается Русь своими святыми, их молитвами о нас и нашими о них, подвигами основателей монастырей, мучеников, блаженных, благочествых строителей государства. Эта взаимосвязь, обще­ние с небесными сродниками, призывание их, воспевание и изучение — и есть путь спасения России, на которое уповал епископ, ради которого трудился, страдал и простаивал ночи, перечисляя имена в своем синодике.

Не случайно в XX столетии, веке страданий Церкви, ее унижения и разорения, веке гонений, был послан святи­тель, провозгласивший: «Каждый должен молиться о всех» и осуществлявший это правило по мере сил всю свою жизнь. Мирское имя его было - Сергий. А родился он 15 июля, незадолго до дня памяти святого Сергия Радонежского. Как отмечает автор, Владыка в каком-то смысле был как прп. Сергий Радонежский — предстатель и печальник за всех живущих и почивших русских людей, объединитель ве­рующей России, исполнявший назначение Церкви на земле — единение людей во Христе. Большевистская власть была немилосердна к духовен­ству. Свобода от рабства капиталу оборачивалась насилием к проповедникам свободы духовной. Жизненный путь почти каждого священнослужителя в XX веке был полон непрекра­щающихся страданий, часто завершавшихся мученической кончиной.

На этот путь вступил после Октябрьской революции 19I7 года и епископ Ковровский Афанасий и прошел его до кон­ца. Около 30 лет в заключении и ссылках, в промежутках — борьба с расколами, тайное служение, лишения и бесприют­ность. В отличие от многих страдальцев за веру, епископ Афана­сий милостию Божией не был замучен или убит; остаток своих дней он прожил на свободе (хотя и под наблюдением власть предержащих) и стал звеном между великими святителями — мучениками эпохи, его близкими и единомышленниками — в первую очередь святителем патриархом Тихоном, митропо­литом Петром (Полянским), митрополитом Кириллом (Смир­новым) — и поколением верующих людей, которые в общении со святителем Афанасием и подобными ему великанами духа усвоили опыт неповрежденной церковности и передали его последующим поколениям.

По словам автора, первая биография святителя Афанасия была написана им са­мим. Это летопись событий его жизни в двух вариантах: «Даты и этапы моей жизни» и «Этапы и даты моей жизни», обе состав­лены в середине 1950-х годов. «Этапы и даты» заканчиваются 24 октября 1955 года, началом пребывания в поселке Петушки, последнем земном пристанище святителя. Здесь надо обратить внимание на название летописи, в котором обыгрывается многозначность слова «этапы»: и как периоды времени, и как самостоятельные цельные фрагменты жизни, и как вынуж­денное перемещение — этапирование арестованного — в про­странстве. Характерно, что во второй редакции текста это слово переставлено на первое место. Страдальческие подневольные скитания, таким образом, определили главный мотив этой ав­тобиографии. Епископ со скрупулезной точностью фиксировал даты всех основных событий своей жизни, чаще всего арестов и перемещений, имена тех, кто оказался рядом на этом пути.

Ясно, что не из тщеславия записывал «этапы и даты» Владыка, который понимал общность своего пути, схожесть с судьбами многих своих сподвижников. Занося на бумагу или запоминая «этапы и даты», он осознавал важность на примере своей жизни создания летописи жизни православного архи­ерея в XX веке. Эта летопись стала уникальным памятником всей эпохи гонений на Церковь. Написанный просто и скупо, труд и впечатляет больше, чем самые яркие жития, художе­ственные произведения или научные труды. Уже в 1960-е годы его летопись была опубликована за рубежом и распространя­лась в нашей стране в самиздатовских списках. Она и легла в основу настоящей книги. Другим незаменимым и ценней­шим историческим источником стали его письма к властям, где святитель касается всех подробностей бытия заключенных верующих в эпоху гонений.

В дальнейшем стали появляться другие материалы. В середине 1990-х годов увидели свет новые архивные материалы, связанные с епископом Афанасием. Была изда­на «Служба Всем святым, в земле Российской просиявшим»" на основании рукописи, хранящейся в приходе Свт. Николая в Кленниках. Примерно в это же время начинается активное изучение литургических трудов епископа Афанасия. В 2000 году вышел в свет первый сборник материалов к биографии, включающий воспоминания о Владыке, материа­лы следственных дел и письма из архива Православного Свято-Тихоновского богословского института (ныне ПСТГУ) и дру­гих архивов. И в этом же 2000 году епископ Ковровский Афанасий был причислен к лику святых в чине священноисповедника.

 

*** Как говорится в предисловии, Святой патриарх Тихон в самом начале гонений призвал свою паству: «А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти стра­дания вместе с собою словами святого апостола: Кто ны раз­лучит от любве Божия?» Так просто, без пафоса, с отеческой любовью благословил Святейший Тихон своих духовных детей и себя на предстоящий подвиг мученичества. И среди тысяч верных Христу подвижников прошел путь исповедничества святитель Афанасий (Сахаров), о котором говорится на страницах этой книги.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать