У книжной полки. 14 июля

14 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Валериан Кречетов. Меч духовный.

 

«Жизнь наша, - говорит протоиерей Валериан Кречетов, - это духовная школа. Для чего человеку дается жизнь? Жизнь дается для того, чтобы человек здесь постарался потрудиться усовершенствовать свою душу, по слову Господа: Будите убо вы совершены, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф. 5, 48). Вот то, что надо. Назначение человека — наследовать жизнь вечную. А в этом грешном мире он живет потому, чтобы он сделал здесь выбор: или с Богом, или не с Богом. И вот человек практически все время делает этот выбор», а на его пути встают всевозможные препятствия, мешающие сделать правильный шаг. И постоянно идет борьба с «миродержителем тьмы века сего», с духами злобы поднебесной (Еф. 6:12). Для этого человеку, желающему жить духовной жизнью, нужно, по слову апостола, вооружиться мечем духовным, иже есть глагол Божий (Еф. 6:14-17). «Меч духовный», так называется книга, в которой собраны избранные изречения протоиерея Валериана Кречетова о духовной жизни. Она вышла в свет в Издательстве Летопись и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

Эта книга, входящая в серию «От сердца к сердцу», вобрала в себя избранные изречения одного из самых известных духовников нашего времени, который помогает читателю найти простые ответы на сложные вопросы, касающиеся христианской жизни в современном мире. Имя протоиерея Валериана Кречетова, настоятеля храма Покрова Божией Матери подмосковного села Акулова, известно многим нашим современникам. В этом году батюшка отметил свой 80-летний юбилей, и уже без малого 50 лет продолжается его священническое служение. Ранее вышедшие книги отца Валериана, в числе которых «Мария и Марфа», «О самом важном», «От суеты земной к жизни истинной» и «Несть наша брань к крови и плоти...», пользуются огромной любовью читателей. И прежде чем перейти к избранным наставлениям батюшки, скажем несколько слов о нем самом, и для этого используем « Патриаршее поздравление протоиерею Валериану Кречетову с юбилеем», произнесенное 10 лет назад Святейшим Патриархом Алексеем Вторым.

Протоиерей Валериан Кречетов, по словам Святейшего, ««начал служение Богу и людям в непростое время. Но Господь давал ему мудрость, мужество и силы с христианским терпением достойно следовать по нелегкому пути церковного свидетельства. Родившись в благочестивой семье протоиерея Михаила Кречетова, претерпевшего гонения за веру и прошедшего через лагеря в г. Кеми и на Соловках, отец Валериан с детских лет полюбил благолепие храма и красоту православного богослужения. Успешно окончив Московский лесотехнический институт, он работал инженером на Северном Урале, стал главой христолюбивой и многодетной семьи. Лишь после этого Господь привел его в Московские духовные школы. И вот уже более сорока лет отец Валериан с честью несет нелегкий крест жертвенного пастырского служения. Для духовенства и многих мирян он является примером ревности и стойкости духа. А его дела неустанно призывают людей к жизни по заповедям Христа Спасителя, к живой и деятельной вере, непоколебимой надежде и искренней любви».

Так и в своих проповедях батюшка говорит о настоящем, глубинном Православии, о том, как не быть формально верующим, о том, что Господь ждет от нас всего нашего сердца. Отец Валериан часто повторяет слова одного из своих духовных наставников священномученика Сергия (Мечева): «Надо перестраивать душу на евангельский строй». Он считает это самым главным и показывает нам пути к этому. И потому естественно то, что когда читаешь или слушаешь отца Валериана, получаешь ответы на самые сложные вопросы, открываются духовные истины, которые помогают разобраться и в жизни, и в себе самом. Например, размышляя о Промысле Божием, батюшка отмечает: « Главное в жизни — стараться понять волю Божию о себе и вообще о том, как себя вести, куда направлять свои стопы. Об этом говорит псалмопевец: Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду (Пс. 142, 8). Стопы моя направи по словеси Твоему, да не обладает мною всякое беззаконие (Пс. 118, 133). Это значит, чтобы беззаконие не увлекало нас на греховные пути. Вот эти слова Псалтири являются нам наставлением о том, как нужно стремиться строить свою жизнь».

«Для чего рождается человек? – продолжает свои размышления автор. - Для того, чтобы здесь исполнять волю Божию. И именно воля Божия о человеке является самым главным. Проходят тысячи лет, и эту истину возвещают уже близкие к нам по времени святые, снова и снова напоминая нам о том, что это — самое главное. Человек рождается в этот мир — Господь дает ему бытие — для того, чтобы выполнить то, что ему предначертано в путях Промысла Божия. Рождение человека здесь, в этом мире, приход его в этот мир происходит тогда, когда будет на это воля Божия. И то, что должно, исполняется в слове Божием. Оно исполняется независимо от того, какое время проходит. Если тому быть, то и быть ему. Если не пришло еще, человек этот не рождается. Есть такое изречение: «Бог никогда не спешит, но и никогда не опаздывает». Поэтому то, что происходит, — происходит по путям Промысла Божия. Но здесь каждому человеку дана свободная воля. И от человека зависит, кто и каким образом сподобляется участвовать в этих путях».

Размышляя о духовной жизни, отец Валериан говорит, что и «самый главный труд - это духовный». «По-настоящему, - отмечает священник, - тогда только человек и живет, когда у него есть истинная духовная жизнь, духовный смысл. А те, которые не живут духовной жизнью, живут по плоти, они в духовном смысле мертвецы». Чтобы понять, что такое духовный труд, батюшка сравнивает его с физическими упражнениями. В частности он говорит: «Те, кто зарядкой занимается, знает: если каждый день заниматься, тогда только будет толк, будет развитие. А если иногда руками помахал, а потом — ничего, и опять ослабел — так ведь не разовьешься. Так и в духовной жизни. Почему аскетика называется духовными упражнениями? Когда тебя каждый день пилят — это и есть ежедневная духовная зарядка, это твои гантели. И значит, есть возможность духовно развиваться. Если же таких возмож ностей нет, или, точнее, не способны мы на них, то Господь, смотришь, пошлет что- нибудь плоти — она начнет побаливать». И никуда от своей плоти не денешься, - заключает батюшка.

«Так что духовная жизнь, - говорит отец Валериан, - она на каждом шагу. Она в мыслях, в словах, в действиях — во всем, что происходит. Иногда некоторые спрашивают: «Как жить духовной жизнью?» Да мы другой жизнью и не живем: она только духовная и есть! Другое дело, что мы в этой духовной жизни живем жизнью греховной». А почему так происходит, не трудно догадаться, ведь современные люди не знаю, что такое страх Божий. А ведь еще в Ветхом Завете псалмопевец Давид возвещал: « Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его » (Пс.110:10). И вот что об этом говорит отец Валериан: « Страх Божий является началом всего. Это тот страх, о котором в Писании сказано: Работайте Господу со страхом и радуй теся Ему со трепетом (Пс. 2,11). То есть это страх, который основан на трепете и благоговении перед величием Божиим, и страх того, что это чувство можно из-за какого-то согрешения или даже тени согрешения потерять. Это так же, как мы боимся разбудить, побеспокоить дорогого нам человека, боимся оскорбить кого-то, обидеть, — эти боязнь и страх святые. В этих словах особое значение — все боящиеся Господа прославляются».

Как отмечает батюшка, «есть страх Божий, а есть страх вражий от неверия рожденный, — это когда чрезмерно боятся бесов. Но как сказал исповедник, отец Ефросин: «Берегись чувства страха! Иначе будешь сдавать все позиции». Страх — это, конечно, искушение и вражеское действие. Враг старается за счет страха держать человека в постоянном напряжении. А напряжение, как мы знаем, очень много сил забирает у человека. Ведь когда человек в нервном напряжении, переживает какую-то личную трагедию, то человек теряет силы. Враг знает это, поэтому старается все время человека в этом состоянии держать — в ожидании каких-то тяжелых событий, болезней, в состоянии постоянного страха перед ними. Самый характерный пример — это то, что в наше время постоянно делают: постоянно говорят о приближающихся каких-то страшных катастрофах, войнах и морах, стараются держать людей в неослабном напряжении, когда одна угроза тут же сменяется другой».

Но, как наставляет отец Валериан, «чувство страха» «нужно переводить с уровня человеческого, животного, земного страха на уровень страха перед всем нам предстоящим Страшным Судом. Страшный Суд — вот это неотвратимо, и этого нужно по-настоящему бояться. Замечательно, что Господь об этом предупреждает: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10,28). То есть настоящий страх — это страх нагрешить, страх оскорбить Бога, Его величие, милость Божию. Вот этого страха не надо бояться, этот страх надо иметь. Этот страх есть страх спасительный», - и об этом нам напоминает священник. О чем еще говорит отец Валериан, какие ответы дает он на различные вопросы духовной жизни, читатели узнают, открыв данную книгу.

 

*** По словам отца Валериана, «еще здесь, в этой жизни, человек начинает готовиться к Царствию Небесному. По своему внутреннему состоянию он должен соответствовать ему, иначе войти в Царство Небесное человек не сможет. Сколько эта подготовка длится — это дело Божие. Иногда она длится минуты, часы, иногда годы, десятки лет - у каждого по-своему. Мы знаем, что в природе существуют разные растения, которые за один и тот же срок достигают разного размера. Одни растут быстрее, другие медленнее. Так же и в духовной жизни происходит рост внутренний, духовный». О том, что нужно нам для нашего духовного роста и говорит протоиерей Валериан Кречетов на страницах этой книги.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать