У книжной полки. 13 июля

13 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Собор святых апостолов.

 

Слово «апостол» переводится с греческого языка как «посланник» или «вестник». Так называются ученики Господа нашего Иисуса Христа, которые были посланы Им для проповеди Евангелия всему миру. Господь поручил им пасти словесное стадо, быть исполнителями Его Божественной воли и устроителями Церкви Христовой на земле. Ближайшие ученики Господа Иисуса Христа: Петр, Андрей, Иаков и Иоанн Зеведеевы, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев, Си мон Зилот и Матфий — равны по своему апостольскому достоинству, однако святой апостол Петр называется первовер ховным как потрудившийся больше всех в благовестии. То же почетное наименование присваивает Церковь и апостолу Павлу, который формально не входит в число двенадцати учеников Спасителя, однако своими трудами и всей своей жизнью засвидетельствовал свое апостольское достоинство и честь именоваться первоверховным апостолом Христовым. Об этих 13-ти учениках и последователях Господа рассказывает книга, вышедшая в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница. Она называется – «Собор святых апостолов». ***

В этой небольшой книжечке кратко рассказывается о жизни и трудах святых двенадцати апостолов Христовых и святого первоверховного апостола Павла, просветителя язычников. Для данного издания использован материал книги: «Жития святых славных и всехвальных апостолов» . Как отмечает составитель книги, «в се апостолы много потрудились в распространении Христовой веры и почитаются столпами Церкви Христовой. Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их (Пс. 18,5) — эти пса ломские слова Святая Церковь с полным правом относит к святым апостолам. Ведь они покорили они проповедью своею весь мир Христов.

Зиждитель Церкви есть Бог, и никто не может разрушить Церковь. Церковь Христова есть небо на земле, земное Царство Небесное. И ключи этого Царствия, власть вязать и решить в нем, даны святым апостолам, а через них, путем непрерывной череды рукоположений, — иерархии церковной. Святая и освящающая Церковь Божия, имеющая, по слову апостола Павла, Самого Иисуса Христа краеугольным камнем (Еф. 2,20), стоит неподвижно как столп и утверждение истины (1 Тим. 3,15) и пребудет непоколебимой до скончания века. От нас, христиан, членов Церкви, требуются лишь вера и покаяние. Мы куплены для Бога дорогою ценою — Кровью Богочеловека, а посему, — говорит апостол Павел, — должны прославлять Бога и в телах наших, ив душах наших (1 Кор. 6,19-20).

Этому апостолы Христовы учили новообращенных христиан. Они наставляли их в чистоте и святости жизни, в умерщвлении своих злых похотей и страстей, очищении себя от всякой скверны плоти и духа, самоотвержении, смирении и нищете духовной, кротости, терпении, простоте сердца и незлобии, благодушном перенесении всех скорбей, напастей и озлоблений, уповании на Бога и преданности Его святой воле. И делали они это прежде всего собственным примером. Будьте под ражателями мне, как я Христу, — призывает апостол Павел коринфян и в их лице и всех христиан, читателей его Послания (1 Кор. 11,1). И самое первое, в чем мы должны подражать апостолам, это в их любви к Богу и вере в Сына Божия.

Ради Спасителя апостолы оставили не только дома и все, что было у них, но даже жизнь свою принесли Ему в жертву. Все они, кроме одного только великого апостола Иоанна Богослова, окончили жизнь свою мученически, некоторые в ужасных страданиях: апостолы Петр, Андрей, Варфоломей, Филипп, Иаков Алфеев и Симон Зилот были распяты на крестах. Святой апостол Иуда, брат Господень, был распят и пронзен стрелами. Апостол Матфей умер в Эфиопии – его сожгли на костре. Апостол Матфий был побит камнями. Святой Иаков Заведеев и святой Павел приняли смерть через усекновение головы, апостол Фома был пронзен копьями. И хотя один апостол Иоанн Богослов умер естественной смертью, но и он не избежал мучений и тяжелых гонений. По приказу языческого императора был он брошен в котел, в котором кипели масло и сера, но силой Божией остался невредим, и тогда был сослан на дикий скалистый остров Патмос.

Но ничто не могло остановить проповедников Христовых, и их проповедь не умолкала даже в последние минуты земного бытия. Своей жизнью о ни показали нам, как надо любить Бога всем сердцем, всей душой, всем помышлением, не жалея ничего в этой временной жизни. Здесь стоит вспомнить, что не сразу апостолы стали такими. Как и все иудеи, они сначала решили , что Христос - земной царь, Который даст израильскому народу богатство и власть. Но Господь учил учеников Своих правильному ведению, и постепенно они стали понимать, что Царство Его — Царство чисто духовное, великое своей внутренней красотой и святостью. И Он — Царь Небесный, Владыка неба и земли. Конечно, эту истину не может открыть плоть и кровь, как Христос сказал апостолу Петру, она в полной мере есть дар Божий, но человек для получения ее должен приложить свои собственные усилия, совершить свой личный подвиг. И апостолам эта вера далась не сразу. На пути к ней им предстояло много трудов и подвигов.

Кроме того, как говорится в этой книге, «чтобы ученики могли возрасти в меру просветителей всей вселенной светом Христовым, Господь укреплял их веру, делая их свидетелями Своих чудес». Апостолы, последовав за Христом, оставили своих родных и свое имущество. Они были людьми бедными и имели немногое — сети, лодки, простые дома, но для них это действительно составляло все, что они имели. Многими трудами, скорбями и подвигами приходили они к богопознанию и сподобились милости Божией, когда Господь даровал им Духа Святого. По Его сошествии апостолы стали богопричастными, духоносными и уразумели великую тайну искупления человечества и спасения в Церкви, созидаемой как столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15) на краеугольном камне — на вере в Господа Иисуса Христа, Сына Божия.

Видя дивные чудеса, которые совершали ученики Спасителя, народ стал стекаться к апостолам, внимать их проповеди и обращаться к вере Христовой. Образовалась Церковь в Иерусалиме, и первым ее епископом стал Иаков, брат Господень. Эта первая христианская община была в великой благодати. По свидетельству апостола Луки, автора книги Деяний святых апостолов, все верующие пребывали в молитве и горели одним духом любви, никто но считал свое имущество своим: богатые, приходящие к вере, все раздавали, продавали, приходили в храм и полагали все свои деньги и имущества к ногам апостолов, которые все делили между нуждающимся, — такова была первая община христианской любви в Иерусалиме. И великая любовь, как говорят летописцы и историки, тогда пребывала среди христиан. Строили богадельни, дома, питали нищих, голодных, убогих; в случае голода, эпидемий собирали большие пожертвования, покупали необходимое для пропитания и все отсылали нуждающимся. Помогали даже язычникам, безбожникам, которые гнали Иисуса Христа. Такой дух благочестия царил среди первых христиан, обращенных к вере святыми апостолами!»

Нам, - пишет автор-составитель, - так же как и апостолам, надо искать Царствия Божия, алкать и жаждать его, исполнять заповеди Божии, любить Бога, непрестанно молиться. Это будет признаком того, что мы терпим, страдаем, живем ради Христа и для Христа, что мы освободились от греха и стали рабами Богу, чтобы плод наш воистину был святость, а конец — жизнь вечная (Рим. 6, 22), что мы приняли Духа усыновления, Которым взываем, что мы — дети Божии... наследники Божии (Рим. 8, 15-16). И если мы страдаем со Христом, то с Ним и прославимся, и тогда действительно кто отлучит нас от любви Божией (Рим. 8,35)? Богатство, честь, слава, даже жизнь — все преходяще, временно. А есть жизнь вечная, она будет не на земле, а на небе, в Новом Иерусалиме. Там апостолы, согласно обетованию Спасителя, воссядут на двенадцати престолах возле Сына Человеческого (см.: Мф. 19, 28)». Нам же остается, по словам автора-составителя, «просить и апостола Петра, и апостола Павла, и всех святых апостолов, чтобы они вознесли свои молитвы за нас, грешников, чтобы и нам, подражая их вере, любить Христа, любить Его Церковь, любить Его заповеди, непрестанно молиться, жить в смирении и чистоте и наследовать жизнь вечную».

 

*** Общую память святых двенадцати апостолов Христовых — Собор святых апостолов — Святая Церковь установила совершать на следующий день после праздника святых первоверхов ных апостолов Петра и Павла — 30 июня (13 июля н. ст.). К двенадцати ближайшим ученикам Господа Иисуса Христа, а также к апостолу Павлу восходит преемственность рукоположений всех современных православных епископов и священников, которые также как апостолы несут в мир благовестие о Христе. Впрочем, каждый православный христианин, следуя за Христом, пусть даже не имея дара общественной проповеди, призван проповедовать своей жизнью, любовью, делами и идущими от сердца словами. Поэтому память о первых апостолах станет путеводной звездой для новых учеников Христовых.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать