У книжной полки. 13 апреля

13 апреля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3

Протоиерей Андрей Лемешонок. Путь к Воскресению.

 

По словам протоиерея Андрея Лемешонка, наша жизнь – «это попытка стать свободным челове­ком, попытка найти то, ради чего стоит жить. Каков смысл твоего существования, какую цель ты для себя ставишь? Если все в твоей жизни опирается на землю, то земля ecи ты и в землю отыдеши (ср.: Быт. 3: 19). А если мы задумываемся о небе, о веч­ной жизни, то, конечно, нам нужна помощь, и эту помощь Господь нам оказывает. Он дает нам полноту любви — Свое Тело и Кровь — и вводит нас в вечную жизнь». К сожалению, мы не всегда помним о вечности, ведь у нас столько проблем, столько разных забот, волнений, тревог, радостей, печалей. Но нужно, по словам священника, в какой-то момент остановиться, сказать: «Всё в руках Божиих» и успокоиться». Особенно сейчас, когда идет Страстная седмица, когда мы приближаемся к Великому событию – Воскресению Христову. О нашем пути к Пасхе Христовой и рассказывает книга протоиерея Андрея Лемешонка, вышедшая в свет в Издательстве Свято-Елисаветинского монастыря. Она называется - «Путь к Воскресению». ***

Эту книгу составили избранные проповеди духовника Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска протоиерея Анд­рея Лемешонка, произнесенные им в разные годы. Создавалась она с нескольки­ми целями. Одна из них — сохранить слово духовника, такое важное для насельников монастыря, прихожан и всех интересующихся людей. Кроме того, эта книга может стать духовной опорой, вдохновляющим словом поддержки на время пути через пост к Пасхе - Светлому Христову Воскре­сению. Отец Андрей проникновенно, с любовью и сопереживанием говорит о трудностях, которые поджидают каждого, кто решил пойти узким путем любви. Но, несмотря на все тернии и опас­ности, о которых говорит духовник, в его словах слышится бодрость духа, вера в то, что Господь поддержит на этом пути любого, кто с чистым сердцем и простотой обратится к Нему.

По словам издателей, данная книга - это не попытка в очередной раз рассказать о том, что такое пост и каковы его правила. Эта книга также не является систематическим описанием периода Великого поста и первых послепасхаль­ных недель. «Путь к Воскресению» — это проповедь от сер­дца к сердцу, от души к душе, это попытка быть рядом в са­мый напряженный период церковного года, а после — вмес­те разделить самую большую, самую чистую радость, когда смерть побеждена, когда каждый может произнести не­обыкновенные слова: «Господь победил смерть! Христос воскресе!» Как отмечает автор в одной из своих проповедей: «Осталось немного времени, и мы воскреснем со Христом! Мы должны прожить эту минуту вечнос­ти, когда душа почувствует, что смерти нет, что все земное рано или поздно кончается. А душа, прикоснувшись к небу, к любви Божией, совсем по-другому начинает смотреть на то, что происходит внутри человека и вокруг него».

Первая часть этой книги включает проповеди, произнесен­ные в период Великого поста. Здесь читатель может найти чуткую поддержку в трудный период поста, призыв бодрс­твовать и со вниманием относиться ко всякому внутренне­му душевному движению и ко всякому событию, происходя­щему извне. Великий покаянный канон Андрея Критского Мариино стояние, память 40 севастийских мучеников... Эти и многие другие знаковые события читатель проходит вместе с духовником и со всей Церковью. «Живет во мне два человека» — все время повторяет отец Андрей слова апостола Павла о новом и ветхом человеке. Каждый из нас призван победить в себе этого ветхого человека, чтобы вместе с достойными вступить в светлые двери Христова Воскресения.

«Слава Богу, - говорит отец Андрей, - что мы можем впитывать благодат­ное учение Святой Церкви и освящать нашу жизнь. Вообще весь богослужебный круг нужен для того, чтобы мы чаяли воскресения мертвых и жизни буду­щего века, чтобы мы утверждались в том, что Христос воскрес и на этой победе строили новую жизнь. И это не просто какая-то мысль, теория или преда­ние, это реальность моей жизни. Да, Христос воскрес! Но как трудно нас сдви­нуть с места, как трудно сказать: «Горе имеим сер­дца», поднять глаза и посмотреть дальше своего носа, не зарываясь в земную грязь, которая всегда будет под ногами. Давайте постараемся в эти дни бывать на службах. И чем ближе мы будем подходить к Пас­хе, тем насыщеннее они будут». Так, на этой неделе, по словам священника, «в храме мы будем все вре­мя слышать о событиях, происходивших две тысячи лет назад, но сегодня мало что изменилось». Поэтому «надо впитывать те уроки духовной жизни, которые нам преподает Святая Церковь, потому что в мире этого не услышишь».

Вот, например, в Великий понедельник «мы вспоминали Иосифа целомудренно­го, который есть прообраз Христа. Все это опять же рассказывает нам о том, что в мире главенствует правда земная. И вот по правде земной Иосиф попал в заключение, потому что его обвинили, оклеветали, всего лишили. Но он остался узником совести, над всеми-то Господь. Так и в нашей жизни: нам кажется, что нас обош­ли, несправедливо с нами поступили. А где же тогда Бог? Он спит или отвернулся? Все, что мы слышим здесь, мы должны переводить на язык сегодняшних событий. Иначе мы можем подумать: «Ну было когда-то такое: история или легенда об Иосифе — было и прошло...» Но ведь это же к нам относится. И та смоковница без плодов — это мы с вами. Гос­подь нас удобряет. Чем он нас удобряет? Кровью, Телом Своим, Своей любовью. Сколько еще удоб­рять эту душу, которая все время теряет Христа, ухо­дит на страну далече?

Страстная неделя, говорит автор, - это уникальное для нас вре­мя. Нам нужно примириться, увидеть себя, свои ошиб­ки и попытаться их исправить, начав с каких-то эле­ментарных, простых вещей. Дни Страстной седмицы — это возможность при­коснуться к настоящей жизни, которая есть только в Боге. И за это мы благодарим Господа и просим по­мощи дальше стоять перед Христом». Сегодня Великий Четверг. По словам отца Андрея, в этот день, в храме мы слышим чтение Евангелия, в кото­ром Дух Святой через евангелистов открывает нам слова Самого Бога о том, как нужно жить. «Обратите внимание, - говорит священник, - сколько раз там говорится о любви, сколь­ко слов о том, что надо быть едиными, надо сози­дать, благодарить. Будем надеяться, что эти слова, которые сегодня прозвучали в храме, не останутся без ответа. Может быть, не сегодня и не завтра, но они должны в нас отразиться. И может быть, в последнюю минуту жизни мы вспомним эти слова и на них будем строить наше спасение.

Мы должны усвоить их, - говорит отец Андрей, - не забыть и тогда, когда будет страшно, больно, когда все временное будет уходить, нужно вспомнить о любви к Богу, о любви Бога к челове­ку, о красоте и милосердии Божием. И тогда есть надежда, основание говорить, что мы можем, - не своими силами, но любовью, по вере нашей, ма­ленькой, но вере, — войти в другую жизнь, где уже не будет смерти и греха, где будет жизнь вечная. Ради этого сегодня мы здесь, в храме. И давайте надеять­ся, что мы доживем до Пасхи, когда возможно будет открыть для себя, что смерти нет и все у Бога живы». И об этом также свидетельствует следующая часть книги.

В этой, второй части, охватывающей период от Пасхи до Пя­тидесятницы, настроение проповедей меняется: радость, душевное ликование, надежда — все это переживается на страницах книги. Неизменным остается одно — ощущение единства, пребывания вместе — в этом торжестве жизни над смертью. Господь победил смерть — этой мыслью, дающей надеж­ду, проникнута каждая проповедь отца Андрея. Путь к спа­сению нам известен, и врата рая открыты для каждого. Задача же состоит в том, чтобы понять: эта жизнь не закан­чивается землей и могилой — дальше будет жизнь вечная, и к ней должен готовиться каждый христианин, в ней должно искать силы, чтобы бороться со всеми преградами, со всяким злом этого мира.

 

*** «Мы на пороге Воскресения Христова, – говорит протоиерей Андрей Лемешонок. - Осталось пройти еще несколько шагов, прожить несколько дней. Обильная духовная пища предлагается нам на Божественной трапезе: чтение Слова Божия, святые слова Евангелия, паремий, пророчеств Ветхого Завета. И, ко­нечно же, Тело и Кровь Христа даются нам в укрепление, потому что слаб человек сегодня в мире». Для укрепления дается нам и вдохновенное слово пастыря, которое помогает глубже понять смысл Великого поста, Страстной седмицы и подготовиться к встрече с Воскресшим Христом. Приобщаясь к покаянному опыту Церкви, мы стараемся возвысить ум, очистить свое сердце, чтобы сделать душу способной вместить светлую радость Христова Воскресения.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать