У книжной полки. 1 января

1 января 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святцы для детей: избранные жития святых.

 

Николай Евграфович Пестов в своем труде «Современная практика православного благочестия», отмечал, что «согласно преданию, Матерь Господа Иисуса Христа - Дева Мария, была большой любительницей чтения Священного Писания. Это была Ее духовная пища». Да и Сам Спаситель напоминает нам о том, что - "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4, 4). Зачастую мы забываем эти слова, и печемся больше о пище телесной, в то время, как духовное питание несравнимо важнее питания физического. От духовного питания душа человека формируется с ранних лет, поэтому родителям необходимо заботиться об этом: читать вместе Священное Писание, жития святых, духовные рассказы. Когда же ребенок сам научится читать, необходимо обеспечить его книгами, питающими его душу. Пополнить библиотеку душеполезными книгами нам помогает издательство Никея, выпуская в свет добрые, интересные и понятные книги, помогающие православной семье воспитать ребенка в вере. Одну из таких книг мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Она называется – «Святцы для детей: избранные жития святых». ***

По словам издателей, «Святцы для детей», написанные Татьяной Коршуновой и Марией Тряпкиной, — «это книга кратких житий разных святых, среди которых и наиболее известные Божии угодники, и те святые, о ком обычно мало знают, даже если имена их популярны. Жития расположены в порядке годового круга — в соответствии с днями памяти святых. Для удобства приложением к основным текстам следуют именной указатель, а также календарь дней памяти святых, о которых идет речь в книге, связанных с ними дат и двенадцати главных православных праздников». В предисловии книги авторы пишут: «Все святые были когда-то простыми людьми. И жили они, как и мы, на земле. Одни очень давно, а другие совсем недавно. Кто-то — в далёких странах, а кто-то был нашим земляком.

Святые тоже ошибались и даже грешили. Но обязательно каялись и очень старались очистить душу. Не унывали и просили Бога помочь ис­правиться. И как самое большое богатство взращива­ли в своей душе любовь. Они совершили много добрых дел, а ино­гда, по Божиему благословлению, творили настоя­щие чудеса. Все святые стали помощниками Господа и самой своей жизнью свидетельствовали об Иису­се Христе. Ближайшие ученики Христа — апостолы — обошли весь мир, чтобы рассказать людям об Истинном Боге. Равноапостольные святые стали подобны апостолам: они сумели научить вере Христовой целые народы. В лике святителей прославляют архиереев, то есть служителей высшей степени священства (с древне­греческого языка «архиерей» переводится как «глав­ный», «старший»), которые своим пастырским тру­дом помогли тысячам душ спастись.

Много среди святых мучеников и великомучеников. Эти люди не побоялись даже жизнь отдать за веру во Христа. А вот у страстотерпцев был иной подвиг. Они тер­пели страдания. Как Христа когда-то били, оскор­бляли и мучили, а Он только молился за всех, — так и святые страстотерпцы кротко переносили все стра­дания. Принимали смерть, лишь бы не сделать зла другим людям. Среди святых есть ещё преподобные. Это те люди, которые отказались от обычной жизни и посвятили себя без остатка молитве. И так очистили и возвыси­ли свои души, что стали похожи на самого Господа. Юродивые вели себя чудаковато и неестественно, чтобы не получать одобрения или симпатии от людей и так бороться с одним из главных грехов — горды­ней. За то, что они отказывались от себя ради Бога, Господь даровал им особую благодать: юродивым от­крывалось знание прошлого и будущего, они получа­ли дар чудотворений.

Праведными стали те люди, которые сумели до­стичь святости в обычной жизни, в миру. В лике благоверных святых прославлены кня­зья и княгини, цари и короли, которые заботились не о собственном возвышении и укреплении власти, а о том, чтобы своим примером учить вверенных Бо­гом людей искренней вере». Из этого краткого обзора, мы видим, как «много помощников у Господа, целая страна — Небесное Царство! Среди них и наши ближайшие покровители — святые, в честь которых мы были на­званы. Если обратимся мы к ним от всего сердца — они обязательно помогут, подскажут, направят. Святые могут стать нам настоящими друзьями — нужно только познакомиться с ними, узнать поближе».

Как уже было сказано ранее, в этой книге рассказывается о разных святых. И о тех, которых любят и почитают во многих семьях — например, о праведной Матроне Москов­ской, преподобном Паисии Святогорце, святителе Николае Чудотворце. И о тех, чьи имена популярны, но жития не так уж известны, — о благоверных кня­зьях Владиславе Сербском и Вячеславе Чешском, о преподобной Александре Дивеевской и многих других. Житие каждого святого — это история большого пути к Богу и встречи с Ним. Все мы стремимся к этой встрече, а святые невидимо помогают нам. И делом, и собственным примером. В этой книге не всегда рассказывается весь путь святого. Но самые удивительные моменты, в кото­рых явственно ощущается присутствие Бога, в этих небольших текстах помогают лучше узнать и наших небесных покровителей, и Господа, Который так чу­десно открывается через Своих помощников.

Открывают книгу жития святых, память которых мы празднуем в январе. Это великомученица Анастасия Узорешительница, первомученик Стефан, апостол и евангелист Лука, преподобная Аполлинария, мученица Татиана Римская, равноапостольная Нина, просветительница Грузии, апостол Пётр, преподобный Антоний Великий. А первым в этом строю святых стоит преподобный Илия Муромец, память которого совершается сегодня, 1 января. Давайте узнаем, что о нем рассказывают авторы этой книги. «Все мы знаем русского богатыря Илью Муромца. Думаете, он просто сказочный герой? Конечно, сложно поверить, что такой сильный и непобедимый человек жил на самом деле. А ведь жил. Секрет-то весь в том, что во Христа он верил всем сердцем. А с Богом ведь всё возможно. Вот, послушайте. По сей день стоит недалеко от города Мурома село Карачарово. Там родился наш богатырь Илю­шенька. Ладный да складный младенец был. По всему видно, что крепкий должен был выйти из него муж­чина. Да вот беда, заметили родители его, что ножки у Илюши не двигаются...

До тридцати лет Илья был парализован. Сиднем сидел, ничем старикам-родителям помочь не мог. А уж как хотелось ему послужить — хоть в малом. Сидел он и молился Богу, и уныние прочь от себя отгонял. И вот однажды проходили мимо его избы трое нищих странников. Попросили воды — а он и по­дать не может. Стыдно Илье перед пожилыми людь­ми. Поглядели старцы на лицо его доброе и... исце­лили. Быть может, это Ангелы Господни приходили к нему — испытать его веру и терпение. Невиданная сила проснулась тогда в Илье. И ре­шился он на великое служение. «Матушка, батюшка! Благословите меня к киевскому князю идти, Родину защищать!» Чуть не упали от удивления и радости старенькие родители, когда Илюшу увидели. Нож­ки-то теперь у него здоровые! Боялись они, конечно, расставаться с сыном — ведь столько лет дома сидел, жизни совсем не знает. Но решили, что Господь всё управит. А родительское благословение — это уже залог победы!

И Илья отправился к киевскому князю. Мно­го лет был Илья первым богатырём в дружи­не и не знал поражений. Защищал русских людей от лесных разбойников, печенегов и хазар, нападавших на наши земли. Илья знал, что сила его — Божий подарок, по­этому не гордился своими победами. А когда воево­дой хотели его назначить, отвечал так: «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золо­та. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Моё богатство — сила богатырская, моё дело - Руси служить, от врагов её оборонять». Но и богатырь — человек смертный. Однажды половцы сильно ранили Илью в грудь. Почувствовал он кончину близкую. Попросился тогда у князя поки­нуть дружину и пойти в монахи. А монах — это кто? Монах — это воин Христов. Стал он, значит, в Божией дружине служить. Сейчас мощи Илии (в монашестве Илья стал Илией) покоятся в пещерах Киево-Печерской лав­ры. Пальцы могучей правой руки Христова богаты­ря сложены крестным знамением. А душа его радует­ся и славит Бога, которому он так верно и терпеливо служил».

 

*** С древних времен любили русские люди слушать жития святых. Всей семьей собирались они вечером и, занимаясь какой-нибудь ручной работой (вязанием или изготовлением игрушек) с интересом внимали рассказчику, повествующему о подвигах святых. Напитываясь этими рассказами, маленькие дети стремились походить на того или иного святого, а кому-то эти чтения становились путеводной звездой. Так, к примеру, святитель Игнатий (Брянчанинов), в дни своей юности любивший читать жизнеописания великих святых, впоследствии писал в своих записках, обращаясь к Богу: "Твои Пимены, Сисои и Макарии пленили мою душу". И рано поняв красоту души и подвига великих святых и полюбив их, свт. Игнатий избрал иноческий путь. И таких примеров множество. И свидетельствуют они о том, как важно с детства читать душеполезные книги, которые питают душу духовной пищей. В число таких книг можно поставить и «Святцы для детей».

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать