8 апреля. Собор Архангела Гавриила

8 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 8 апреля (26 марта ст. стиль).

 

Сегодня пятница Крестопоклонной недели Великого поста. Совершается отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и празднуется Собор Архангела Гавриила. В храмах служится литургия Преждеосвященных Даров.

Сегодня мы также творим память: сщмч. Иринея, епископа Сирмийского (Сремского); мчч. Вафусия и Верка, пресвитеров, прмч. Арпилы, мчч. Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Ферма, Филла и мцц. Анны, Аллы, Ларисы, Моико, Мамики, Уирко, Анимаисы (Анимаиды), Гаафы, царицы Готфской, и Дуклиды (IV). Прп. Малха Сирийского (IV). Прп. Василия Нового, Константинопольского подвижника X века. Мц. Параскевы Кочневой, погибшей в 1939 году.

Прославляется икона Божией Матери Мелетинская.

Мы сердечно поздравляем всех с отданием праздника Благовещения и именинников поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, традиционно на следующий день после великого праздника Святая Церковь вспоминает героев Священной истории, непосредственно участвовавших в событиях праздника и игравших в ней немаловажную роль. Сегодня это архангел Гавриил – бесплотный дух, передавший от Бога Деве Марии радостную весть о славном зачатии от Духа Святого и будущем рождении от Нее в мир Иисуса Христа – Сына Божьего. Имя «Гавриил» переводится с еврейского как «Всевышний – сила моя». В Евангелии от Луки сам он свидетельствует о себе, когда говорит с праведным Захарией, отцом святого Иоанна Крестителя: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие (Лк. 1,19). Святитель Димитрий Ростовский называет архангела Гавриила «служителем божественной крепости и изъявителем сокровенных таинств Божиих».

Мы привыкли говорить об иерархии ангелов, но наиболее верно выразил суть этого вопроса святитель Иоанн Златоуст: «Есть ангелы и архангелы, престолы, господства, начала и власти; но не одни эти сонмы существуют на небесах, а бесконечные полки и неисчислимые племена, которых не может изобразить никакое слово». А святитель Василий Великий дает нам понять еще одну важную вещь об ангелах: «Все ангелы имеют как одно наименование, так, конечно, и общую всем природу: но одни из них поставлены начальствовать над народами, а другие быть спутниками каждому из верных. Но в какой мере целый народ предпочтительнее одного человека, в такой же, без сомнения, достоинство ангела-народоправителя выше достоинства ангела, которому вверено попечение об одном человеке». Конечно, мы себе и представить не можем высоту достоинства архангела Гавриила, ведь по Церковному Преданию он является предводителем ангелов вместе с архистратигом Михаилом.

К каждому из нас приставлен ангел-хранитель, об этом нам свидетельствует и Священное Писание и многие святые отцы, такие как: святители Василий Великий, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Феодор Едесский, Филарет Московский и многие-многие другие. Вот как пишет великий святитель каппадокиец Василий: «К каждому из верных приставлен ангел, достойный того, чтобы видеть Отца Небесного... Что с каждым из верных есть ангел, который как воспитатель и пастырь управляет его жизнью, против этого никто не будет спорить, помня слова Господа: не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного (Мф. 18, 10). И псалмопевец говорит: Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его (Пс. 33, 8). Ангел не отступит от всех уверовавших в Господа, если только не отгоним его сами плохими делами. Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, так и хранителя нашей жизни, ангела, отдаляет прискорбный и смердящий грех... Поскольку святого ангела, ополчающегося вокруг боящихся Господа, имеет каждый из нас, то грехи могут стать причиной бедствия: нас перестанет закрывать стена, то есть святые силы, которые делают людей непобедимыми, пока пребывают с ними».

Но для того чтобы понять, насколько величественны эти создания – ангелы, хочется привести один эпизод из жития святителя Нектария Эгинского. Однажды, прогуливаясь с послушницей на природе близ монастыря, святитель спросил ее: «Хочешь ли ты увидеть своего Ангела-Хранителя?» Послушница, конечно, изъявила большое желание. «Вот он перед тобой», – ответил святой. И тут же девушка упала в обморок, не вынеся того, что увидела. А святитель потом очень жалел о том, что произошло, говоря, что девушка была еще не готова. Теперь мы можем представить, какой степенью святости обладала Пресвятая Дева Мария, Которая беседовала не с простым ангелом, а с самим архангелом Гавриилом.

Конечно, особой благодати сподобились те, кто носят имя святого архангела. И не только благодати, но и ответственности. Ведь для того чтобы иметь покровителем того, в чьем подчинении находится бесчисленное множество ангелов, каждый из которых сияет как солнце, нужно быть достойным такого покровителя. Только не надо бояться своего славного ангела, не нужно думать, что он суров, ведь часто их изображают в воинском одеянии. Хорошо написал о духовном устроении святых угодников и ангелов святитель Димитрий Ростовский: «Есть ли на небесах у избранных и у ангелов вера и надежда? У ангелов нет ни веры, ни надежды, потому что с того времени, как они утвердились в благодати, они увидели Того, в Кого надо веровать и на Кого надо надеяться. Они всегда видят лицо Отца Небесного, и в них уже нет места ни для веры, ни для надежды, ибо вера и надежда имеют своим предметом невидимое. У избранных Божиих на небесах также нет веры и надежды, потому что они видят Того, в Кого веровали, и имеют Того, на Кого надеялись. И у ангелов, и у избранных есть одна лишь бессмертная любовь».

Дорогие друзья, не будем забывать о наших первейших заступниках, данных нам при крещении, – ангелах-хранителях и будем поминать их в своих молитвах вместе со святыми угодниками Божьими, в честь которых мы крещены.

Святый архангеле Гаврииле и вси святии ангели хранители наши, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать