7 сентября. Священномученик Владимир Мощанский, пресвитер

7 сентября 2016 г.

Церковный календарь. 7 сентября (25 августа ст. стиль).

День постный.

Сегодня Святая Церковь совершает память: ап. от 70-ти Тита, епископа Критского. Свтт. Варсиса и Евлогия, епископов Едесских, и Протогена исп., епископа Каррийского V века. Свт. Мины, патриарха Цареградского VI века. Перенесение мощей апостола Варфоломея (или Нафанаила) в VI веке.

Память новомучеников XX века: прмч. Моисея (Кожина), иеромонаха, и сщмч. Владимира Мощанского, пресвитера.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

Братья и сестры, сегодня снова перед нашими глазами предстает картина гонений XX века. Священномученик Владимир родился 15 июня 1866 года в селе Заборовье Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Отец его, протоиерей Дмитрий Константинович Мощанский, служил сначала в Заборовье, а последние годы своей жизни – в Ильинской церкви на Пятницком кладбище в Вышнем Волочке. Мать, Анна, была дочерью священника.

Владимир Дмитриевич окончил Тверскую духовную семинарию. Женился на дочери священника Иоанна Дмитриевского, Евдокии, и вскоре был рукоположен в сан диакона ко храму в селе Рогачеве Ржевского уезда Тверской губернии. У отца Владимира и Евдокии Ивановны родились дочь и три сына. При рождении последнего ребенка Евдокия Ивановна умерла, оставив отца Владимира с маленькими детьми, воспитывать которых помогала ее незамужняя сестра Александра Ивановна.

Следующим местом служения отца Владимира был Успенский храм в селе Спасском Кашинского уезда, куда он был рукоположен иереем. Через некоторое время он был возведен в сан протоиерея. В этом селе отец Владимир служил до гонений от безбожных властей.

За отзывчивость к нуждам людей, кротость и милосердие прихожане любили его как попечительного пастыря и отца. Несмотря на скудость средств, он всегда благотворил нуждающимся, отдавая иногда последнее. Переехав впоследствии в Вышний Волочек, он жил по соседству с фабричными рабочими. Бывало, они получат зарплату и в три дня ее прогуляют, а между тем у них были семьи, и идут занимать деньги к отцу Владимиру. Александра Ивановна скажет: «Отец, они же тебе не отдадут». Но отец Владимир, зная это, давал все равно: его доброе сердце никому не могло отказать.

Жизнь святой Владимир проводил молитвенную и постническую. По утрам, если не было церковных служб, подолгу молился, а свободное время посвящал чтению Священного Писания. В посты он старался поститься построже. Последние годы жизни батюшка тяжело болел. В 1924 году власти закрыли храм в селе Спасском и конфисковали церковный дом, в котором жил отец Владимир с семьей. Было совершено последнее богослужение, во время которого храм был полон молящимися, все стояли на коленях, многие плакали. До ближайшего города Кашина священника провожал весь приход – шли тридцать километров пешком. Из Кашина отец Владимир переехал в Вышний Волочек и поселился в доме своего отца, к тому времени уже умершего.

Гонения все усиливались, и дети отца Владимира стали просить его, чтобы он не служил в храме, поскольку это грозит преследованиями как для него, так и для них. Но отец Владимир не согласился. В Вышнем Волочке он служил в Зимнем соборе и ходил по городу в рясе. В то время в городе еще были открыты все церкви. Почти каждый день священник был в храме. Только в последнее время, когда возраст стал подходить к семидесяти годам и подступили болезни, ему приходилось оставаться в будние дни дома.

Когда здоровье отца Владимира не позволяло ему служить, он приходил в храм молиться, крестил младенцев, отпевал покойников, служил панихиды на Пятницком кладбище, где в Ильинской церкви служил когда-то его отец и где за алтарем было семейное захоронение Мощанских. Бывало, что вся семья собиралась у родовых могил Мощанских и долго ждала отца Владимира, потому что, прежде чем прийти сюда, он шел в другое место, где тогда не было захоронений, и служил панихиду и молился там, как будто ему было открыто, что не в родовой, а в тюремной могиле ему суждено быть погребенным.

Пришло время беспощадных гонений 1937 года. Перед праздником Сретения, 13 февраля 1938 года, около его дома остановилась машина, откуда вышли трое сотрудников НКВД. Они предъявили документ на обыск и арест, переворошили письменный стол и все вещи, забрали ценности. В тюрьме врач обследовал состояние здоровья 72-летнего священника и выписал справку: склероз сердца, старческая дряхлость, годен к физическому труду третьей категории. Нашелся ряд лжесвидетелей, оклеветавших священника. В тот же день сотрудник Вышневолоцкого НКВД допросил священника.

27 апреля было составлено обвинительное заключение и принято решение передать дело в суд для заслушивания его в закрытом заседании. 27 июня 1938 года к десяти часам утра священника доставили в здание народного суда для слушания дела. Немощного старца предполагалось приговорить к семи годам заключения в исправительно-трудовой лагерь с последующим поражением в правах.

Отец Владимир подал жалобу, прося пересмотреть несправедливый приговор. На время, пока суд рассматривал жалобу, отца Владимира вернули в Вышневолоцкую тюрьму. Все камеры там были переполнены, заключенным почти круглосуточно приходилось стоять и даже на полу не было места прилечь. Отец Владимир в тюрьме строго постился и почти все посылки, которые передавала ему Александра Ивановна, раздавал сокамерникам. В заключении протоиерею Владимиру исполнилось семьдесят два года. Состояние его здоровья становилось все хуже и хуже, а тюремная администрация медлила принимать какие бы то ни было меры, так что в конце концов заключенные в камере возмутились, стали стучать в железную дверь и кричать: «За что вы мучаете старого священника? В чем он виноват? Мы тоже верим в Бога». Не вынеся тяжелых условий заключения, протоиерей Владимир Мощанский скончался 7 сентября 1938 года.

Заключенные сами сделали гроб. Отца Владимира одели в чистое белье, которое он хранил в тюрьме на случай смерти и погребли на том месте, где еще при жизни он служил панихиды.

Святый священномучениче Владимире, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев