4 апреля. Преподобный Исаакий Далматский

4 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 4 апреля (22 марта ст. стиль).

 

Понедельник 4-й недели Великого поста, Крестопоклонной. Литургии не положено.

Сегодня совершается память: мц. Дросиды Римской (начало II в.). Сщмч. Василия Анкирского, пресвитера и прп. Исаакия, игумена Далматского (IV).

Прославляется икона Божией Матери «Изборская».

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем основателя Далматской обители в IV веке, преподобного Исаакия. Он происходил «с востока», по всей вероятности, из Сирии. Преподобный подвизался в пустыне, пока не услышал голос с неба, повелевший ему отправиться в Константинополь. Прибыв туда, святой застал столицу охваченной ересью арианства, приверженцем которой был сам император Валент, правивший с 364 по 378 год. Когда император собирался на войну с варварами в 378 году, преподобный Исаакий несколько раз подходил к нему с увещеваниями, прося открыть церкви и прекратить гонения на православных. За это приближенные императора избили Исаакия, а Валент приказал бросить его в зловонное болото, из которого живым не выбиралось ни одно существо. Но чудесным образом Господь избавил святого от гибели. Придя к императору в последний раз, преподобный предсказал ему поражение в войне и гибель в огне. Разгневанный император повелел бросить подвижника в темницу до своего возвращения. По пророчеству святого армия Валента была разбита варварами, а император, спасаясь бегством, сгорел в деревянном амбаре, подожженном преследователями.

После смерти императора Валента на престол взошел император Феодосий I Великий, правивший с 379 по 395 год. Услышав о пророчестве святого Исаакия, император приказал отпустить его из темницы и с почестями принял во дворце. Затем святой хотел вернуться в пустыню, но благочестивые вельможи Сатурнин и Виктор просили его не покидать Константинополь и не оставлять своих духовных чад. Вняв их уговорам, Исаакий попросил построить ему келью. Каждый из вельмож возвел в своем имении жилище для подвижника, и тот выбрал скромную келью, сооруженную Сатурнином. Она находилась в пригороде Константинополя, за городскими стенами. К Исаакию приходило много людей из города, он посещал жителей по их просьбам, чтобы помолиться с ними и благословить их дома. Император Феодосий также неоднократно приглашал святого во дворец. Через некоторое время вокруг кельи преподобного был основан монастырь, впоследствии названный монастырем Далмата, в честь ученика преподобного; там святой прожил до конца своих дней.

Почувствовав приближение смерти, старец созвал учеников, наставил их в правой вере и выбрал среди них одного, по имени Далмат, которого назначил своим преемником. После кончины преподобного Исаакия на рубеже III и IV веков император приказал совершить торжественное погребение с процессией к церкви святой Ирины (бывшей тогда кафедральным собором Константинополя), но братия монастыря и ученики святого испросили разрешение положить останки в церкви святого Стефана, построенной неподалеку от Далматского монастыря. В алтаре этого храма и был погребен преподобный.

Братья и сестры, имя преподобного Исаакия Далматского стало известно в России благодаря, как это ни странно, императору Петру I. У святого Исаакия в году целых 3 дня памяти. Самый древний – сегодня, затем 30 мая и 3 августа по старому стилю. Так вот день рождения императора Петра I выпал на вторую дату – 30 мая. В связи с этим государь император особенно почитал святого Исаакия и решил посвятить ему храм.

К 1706 году на Адмиралтейских верфях Петербурга работало более 10 тысяч человек, но церквей, куда бы они могли ходить, не было. Чтобы решить эту проблему, Петр I отдал приказание найти подходящее помещение для будущей церкви. Было выбрано здание большого чертежного амбара, расположенного с западной стороны Адмиралтейства на расстоянии 15–20 метров от канала, проходящего вокруг Адмиралтейства, и в 40–50 метрах от берега Невы.

Строительство как первой, так и последующих Исаакиевских церквей велось за счет казны. Первый деревянный храм, названный Исаакиевской церковью, был освящен в 1707 году. Ее простота типична для первых построек Петербурга петровского периода. Это был сруб из круглых бревен, длина его была до 18 метров, ширина – 9 метров и высота до крыши – 4,5 метра. Чтобы обеспечить хороший сход снега и дождя, крыша имела угол наклона под 45 градусов. Ее также сделали деревянной и покрыли водонепроницаемым составом черно-коричневого цвета, которым тогда смолили днища кораблей. Эта скромная церковь играла роль одной из главных в городе. Здесь 19 февраля 1712 года венчались Петр I и Екатерина Алексеевна.

Вторая Исаакиевская церковь, в камне, была заложена в 1717 году, так как первая к тому времени уже обветшала. 6 августа 1717 года Петр I собственноручно заложил первый камень в основание новой церкви во имя преподобного Исаакия Далматского. Вторая Исаакиевская церковь строилась в стиле петровского барокко. По облику она напоминала Петропавловский собор. Церковь была построена на берегу Невы, там, где сейчас стоит Медный всадник. Место было выбрано явно неудачно: вода, размывая берег, воздействовала на фундамент, разрушая кладку. К тому же в мае 1735 года удар молнии вызвал пожар в церкви, и она серьезно пострадала. При производстве ремонтных работ стало ясно, что из-за осадки грунта храму требуются большие исправления или даже совершенная перестройка. Церковь решили разобрать и построить новую дальше от берега.

Так возник третий Исаакиевский собор, переродившийся впоследствии в ныне существующий. Строительство его, начатое при Екатерине II в 1768 году, затянулось. Пройдя стадию достаточно несуразного здания при императоре Павле I, собор преобразился и принял современный облик при государе Александре II в 1858 году. Не секрет, что в советское время в нем не совершались богослужения, а был подвешен маятник Фуко, демонстрирующий вращение Земли и каким-то образом символизирующий, по мнению безбожников, небытие Бога… Но в 90-х годах XX века богослужения возобновились.

В наше время богослужения в Исаакиевском соборе проходят каждый день, кроме среды, здесь сформировался приход. Расписание собора вы можете увидеть на сайте http://isaacy.ru. Братья и сестры, слава Богу, молитвами преподобного Исаакия снова в этом величественном соборе и почти ежедневно совершается Божественная литургия, и каждый верующий может свободно прийти под его своды, чтобы воздать хвалу Творцу.

Преподобне отче Исаакие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать