3 ноября. Священномученик Аркадий (Ершов), епископ Екатеринбургский

3 ноября 2016 г.

Церковный календарь. 3 ноября (21 октября ст. стиль).

Сегодня празднуется память: святых IV века: прп. Илариона Великого и мчч. Дасия, Гаия и Зотика. Прп. Илариона, схимника Печерского XI века.

Перенесение мощей свт. Илариона, епископа Меглинского XII века.

Прпп. подвижников XV века: Илариона Псковоезерского, Гдовского; прпп. Феофила и Иакова Омучских.

Сщмчч. ХХ века: Павлина (Крошечкина), архиепископа Могилевского; Аркадия (Ершова), епископа Екатеринбургского, и с ними Анатолия Левицкого, Никандра Чернелевского, пресвитеров; мч. Киприана Анникова; сщмч. Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского; сщмчч. Константина Чекалова, Сергия Смирнова, Василия Никольского, Феодора Беляева, Владимира Введенского, Николая Раевского, Иоанна Козырева, Василия Козырева, Александра Богоявленского, Димитрия Троицкого, Алексия Москвина, пресвитеров; протодиакона Сергия Казанского; диакона Иоанна Мельницкого; прмчч. Софрония (Несмеянова), Неофита (Осипова); прмц. Пелагии (Тестовой).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы погрузимся в проблему обновленческого раскола ХХ века. Епископ Аркадий (вмиру Александр Павлович Ершов) родился 15 августа 1878 года в семье священника церкви села Рождественское Кунгурского района Пермской области. Вскоре после рождения мальчика семья Ершовых переехала в село Сабарку Суксунского района Пермской области. Здесь маленький Саша и провел свое детство. Около 1898 года он поступает в Пермскую духовную семинарию, по окончании которой принимает священный сан.

Известно, что отец Александр проходил свое пастырское служение в церкви села Шляпники Ординского района. В период Первой мировой войны он был полковым священником в действующей армии, исполняя в то же время должность корпусного благочинного.

Около 1917-18 годов священник Александр Ершов служит в селе Степанове Кунгурского района. В эти годы умирает его жена. Отец Александр остается с двумя малолетними дочерьми – Людмилой и Музой. С 1919-го или с 1920-го батюшка Александр служит настоятелем в церкви Всех святых города Кунгура.

Начались годы обновленческого раскола, в который уклонилось большинство священнослужителей Пермской епархии. И главной их виной было то, что они пытались полностью поддерживать новый безбожный режим и выступали против руководства Церковью патриархом Тихоном.  Обстановка для православия была крайне неблагоприятная.

Православный пермский епископ Стефан (Знамеровский) с 1923 по 1926 годы фактически не руководил епархией из-за негативных отношений с гражданской властью. Пермская епархия осталась без православного архиерея. Нечто подобное происходило и в соседних епархиях Урала, и хотя обновленческие приходы управлялись своими архиереями, в ведении которых оказалось большинство храмов, но верующий народ относился к ним с большим недоверием, или в большинстве просто не пошел за ними. Обновленческие храмы были полупустые. Зато те храмы, в которых служили православные священники, были всегда переполнены.

13 июля 1923 года во Всехсвятской кладбищенской церкви города Кунгура состоялось собрание духовенства и мирян. На нем было решено обратиться к патриарху Тихону с просьбой назначения в Кунгур православного епископа. В случае, если у патриарха подходящего кандидата не будет, кунгурский епархиальный совет решил иметь своего. Было предложено стать кандидатом во епископы отцу Александру Ершову. Понимая необходимость дела, он дал согласие.

На второй неделе Великого поста 1924 года делегация была принята патриархом Тихоном, который, выслушав просьбу, заявил, что у него нет кандидата. Однако, указывая на отца Александра, Святейший сказал: «Вот он и будет у вас епископом». Вскоре был совершен монашеский постриг, и отец Александр принял новое имя – Аркадий.

17 марта 1924 года сам Святейший Патриарх Тихон возглавлял хиротонию архимандрита Аркадия во епископа Кунгурского. Положение православия в Кунгуре стало укрепляться. Верующие в воскресные и праздничные дни до предела заполняли Успенский кафедральный собор, в то время как прочие храмы города, занятые обновленцами, почти пустовали.

По свидетельству очевидцев, преосвященный Аркадий был неутомимым проповедником: изъяснял слово Божие, обличал раскольников, участвовал в проводившихся в то время диспутах с атеистами. Имя епископа Аркадия было широко известно среди верующих Урала. С 28 июля 1924 года владыка – временно управляющий Екатеринбургской епархией. Благодаря его деятельности Екатеринбургский, Нижнетагильский и Шадринский округа стали опорой Святейшего Патриарха Тихона на Урале.

С 1925 года владыка Аркадий (Ершов) назначен на самостоятельную кафедру с прежним титулом – епископ Кунгурский. В это время Кунгурская епархия состояла из 1000-1200 православных приходов. Огромный авторитет епископа Аркадия вызвал соответствующую реакцию со стороны обновленческого священства. Начались интриги завистников, жалобы в Патриархию и клевета, вследствие чего епископ Аркадий 23 января 1929 года был переведен в город Омск, затем – в Чебоксары. С ноября 1931 года владыка Аркадий – епископ Свердловский и Ирбитский. Через две недели арестован и этапирован в Омск, где приговорен к трем годам ссылки в Казахстан.

В апреле 1935 года, после освобождения, епископ Аркадий был возведен Заместителем Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополитом Сергием в сан архиепископа. Но был отстранен от церковного управления, не допущен к месту своего архиерейского служения – в город Свердловск – и проживал на покое, а фактически под домашним арестом в поселке Балмошная, в пригороде города Перми, оставаясь титулованным архиереем Свердловским и Ирбитским.

29 сентября 1935 года владыка арестован и приговорен к пяти годам заключения в Сибири, 22 октября уволен на покой. 28 октября 1937 года постановлением тройки УНКВД по Новосибирской области по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группе, состоявшей из епископов и священников, приговорен к высшей мере. Расстрелян 3 ноября 1937 года в Новосибирске.

Святый священномучениче Аркадие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев