3 апреля. Преподобный Серафим Вырицкий

3 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 3 апреля (21 марта ст. стиль).

 

Сегодня день воскресный, 3-я Неделя Великого поста, Крестопоклонная. Литургия святителя Василия Великого.

Со вчерашнего вечера и по грядущую пятницу в центре всякого православного храма располагается Крест Христов. Святая Церковь благословляет нам воздать сейчас особое почтение Животворящему Кресту Господню и поклонение подвигу Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня совершается память: свт. Кирилла, епископа Катанского (Сицилийского) (I – II). Свт. Фомы Константинопольского, патриарха (VI – начало VII в.). Прп. Иакова, епископа Катанского (Сицилийского) (VIII – IX вв.). Сщмч. Владимира Введенского, пресвитера (1931). Прп. Серафима Вырицкого, подвижника (1949).

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня очень хочется поделиться с вами жизненным подвигом одного из самых любимых святых нашей северной петербургской земли. Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье крестьян Николая и Хионии. Когда отроку было десять лет, умер его отец, и Василий благодаря помощи благочестивого односельчанина отправился в Санкт-Петербург на заработки, где и работал потом рассыльным, подручным приказчика, приказчиком и затем старшим приказчиком в лавках Гостиного и Апраксина дворов. Однако в душе мальчика жила заветная мечта – уйти в монастырь.

В четырнадцатилетнем возрасте он получает от прозорливого старца Александро-Невской лавры пророческое благословение – до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить дальнейшую жизнь монашескому подвигу. Приняв слово лаврского старца как Божие благословение, Василий так и прожил всю свою последующую жизнь. Этот подвиг послушания длился около сорока лет...

Способности, данные от Господа, помогали Василию в его трудах. Так, работая в купеческой лавке, он самостоятельно научился грамоте, освоил историю Отечества и, обладая хорошими математическими способностями, в семнадцать лет стал старшим приказчиком. Все свое жалование Василий высылал больной матери.

Около 1890 года он вступил в брак с Ольгой Ивановной Найденовой, которая также происходила из крестьян Рыбинского уезда Ярославской губернии. Господь благословил их брак сыном Николаем и дочерью Ольгой, но девочка в младенчестве умерла, после чего супруги по взаимному согласию жили как брат и сестра.

В 1892 году Василий Николаевич благодаря поддержке своего хозяина открывает собственное дело и становится купцом 2-й гильдии. Со временем его контора по заготовке и продаже пушнины выходит на международный рынок. Живя в миру и став очень богатым человеком, он никогда не забывал благословения лаврского старца, старался творить добро, помогал нуждающимся, жертвовал большую часть своих доходов на нужды монастырей, храмов и богаделен.

Наступил 1917 год. Многие состоятельные знакомые Муравьевых переводят свои капиталы за границу и покидают Россию, надеясь пережить смутные времена за рубежом. Василий Николаевич решает иначе: с началом Февральской революции он закрывает свое коммерческое предприятие и раздает состояние нуждающимся служащим. Значительную часть он жертвует на нужды Александро-Невской лавры, Воскресенского Новодевичьего монастыря и других монастырей и окончательно готовит себя к принятию монашества.

В сентябре 1920 года Василий Николаевич пишет в Духовный собор лавры прошение о принятии его в число братии, на которое получает положительный ответ и первое послушание – пономарское. Уже 26 октября митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин благословляет постриг послушника Василия одновременно с его женой, поступившей в Санкт-Петербургский Новодевичий монастырь и принявшей постриг с именем Христины.

29 октября Василий был пострижен в иноки с именем Варнава. Вскоре он был рукоположен в иеродиакона, а 11 сентября 1921 года – в иеромонаха. С 1920 по 1926 годы отец Варнава несет ряд послушаний: заведующего кладбищенской конторой лавры, главного свечника, а затем казначея обители. В конце 1926 года, в возрасте 60 лет, он принимает великую схиму с именем Серафим и избирается братией духовником лавры. Под его пастырское окормление собирается великое множество духовных чад: мирян, иноков, священников и архиереев, среди них выдающиеся иерархи: будущий священномученик митрополит Серафим (Чичагов), будущий патриарх архиепископ Алексий (Симанский) и другие. Около трех лет пребывал отец Серафим на поприще духовника лавры. От принятия ежедневной исповеди старец стал испытывать постоянные боли в ногах. В начале 1933 года болезнь окончательно приковала его к постели и, согласно рекомендации врачей и по настоянию митрополита Серафима (Чичагова), он переехал в Вырицу – поселок в восьмидесяти километрах от Санкт-Петербурга.

Здесь, на одре тяжелой болезни, в течение почти двадцати лет он нес подвиг старческого окормления, принимая в отдельные дни по несколько сот посетителей. В период с 1938 по 1940 годы несколько раз представители власти проводили у него обыски в ночное время.

За годы войны в Вырице был разрушен лишь один дом, хозяевам которого батюшка еще в первые дни войны сказал, что им необходимо покинуть Вырицу. По его молитвам немцы, заняв поселок, расквартировали в нем румынскую православную часть, так что ни один человек в поселке не пострадал и церковь продолжала действовать.

Также во время войны, кроме строгого поста и непрестанной келейной молитвы, старец Серафим принял на себя особый подвиг – еженощно стоя на камне перед иконой преподобного Серафима Саровского с воздетыми руками, он молился, подражая подвигу своего небесного покровителя.

После войны сотни людей, желая узнать о судьбе своих близких, устремились к батюшке. И он принимал их, говоря одним: «Жив твой муж, уже на поезд садится», а другим: «Не придет, молись об упокоении». Слова старца всегда сбывались. Он продолжал свое служение и после войны. Его житие содержит в себе свидетельства огромного количества людей, получивших от него чудесную помощь. Праведная душа старца отошла ко Господу 21 марта 1949 года. Сам о себе он говорил: «После моей смерти приходите ко мне на могилку, как к живому, и разговаривайте со мною, как с живым, и я всегда помогу вам». Братья и сестры, ныне над его могилкой воздвигнута часовня, и каждому православному нужно побывать в этом чудесном месте – поселке Вырица. Батюшка Серафим до сих пор все также внимательно и с любовью принимает всех.

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать