26 сентября. Священномученик Николай Васюкович

26 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 26 сентября (13 сентября ст. стиль)

Сегодня предпразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня.

Также вспоминается событие освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме в 335 году.

Совершается память: сщмч. Корнилия Сотника, епископа I века; мчч. Кронида, Леонтия и Серапиона, Селевка Галатийского и Стратоника (III); мчч. Макровия и Гордиана (IV); сщмч. Иулиана Галатийского; мчч. Илии, Зотика, Лукиана и Валериана;  прп. Петра Атройского, подвижника IX века; вмц. Кетевани, царицы Кахетинской, грузинской святой XVII века.

Новомучеников: сщмчч. Стефана Костогрыза, Александра Аксёнова, пресвитеров, и Николая Васюковича, диакона.

Прославляется икона Божией Матери Дубовичская.

Именинников поздравляем с днем ангела.

 

Сегодня хочется рассказать о священномученике Николае Васюковиче. Родился он 28 марта 1882 года в семье священника. Его отец служил настоятелем церкви святой праведной Анны в деревне Коски Минского уезда. По окончании в 1908 году духовного училища, Николай работал учителем народных школ, а затем служил псаломщиком при церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Литвяны Игуменского уезда. После посвящения в сан диакона он продолжал служение в этом же храме. В 1930 году, когда большевики в Литвянах ночью сожгли церковь, отец Николай плакал, и произнес: «Разве это власть, когда во власти большевики? Это не люди, которые не веруют в Бога, а банда проходимцев, которые издеваются над православными народами».

Когда в 1936 году народ заставляли подписываться на займ, отец Николай отказался от приобретения никчемных билетов, сказав: «Подписываться не буду, мне нечего укреплять эту власть...». Его арестовали 6 августа 1937 года. На допросе он был немногословен. Не добившись от него отречения от сана, чекисты приговорили его к расстрелу. Он был убит в Минске 26 сентября 1937 года.

Отец Николай был очень ревностным христианином и, когда плакал над родной сожженной церковью, произнес очень важные и глубокие слова: «Это не люди, которые не веруют в Бога, а банда проходимцев, которые издеваются над православными народами». Сейчас много говорится о толерантности, и эти слова мог сказать только истинно толерантный человек. Видно, что он с чрезвычайной терпимостью относился к тому, что советская власть пропагандирует атеистические взгляды. Но поступок большевиков поставил точки над i. Это не просто неверующие, не просто атеисты — это богоборцы, изуверы, разрушающие многовековую культуру страны, фундамент Отечества.

Нам тоже нужно с уважением относиться к людям любых взглядов, живущим в обществе: Сам Господь даровал каждому из нас свободу. Но мы можем заметить, что нередко термином «толерантность» пытаются защититься настоящие информационные агрессоры, нацеленные на разрушение духовного авторитета Православной Церкви. Люди, называющие себя атеистами, публично высмеивают карикатурные представления о Церкви, называя это свободой слова и лишь проявлением своих взглядов, призывая нас относиться к ним с толерантностью.

Дорогие братья и сестры, Господь Иисус Христос призвал нас к миру: «Блаженны миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся». Но Он призвал нас и свидетельствовать об истине. Не наша задача быть судьями, один у нас Судья, Господь наш, но мы должны быть светом. «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Так говорит наш Спаситель. Та толерантность, что навязывается сейчас нам светским обществом, является не чем иным, как этим самым «сосудом», которым хотят накрыть свет Христовой Истины.

Всегда самым трудным в духовной жизни является следование царским путем. При встрече с человеком, унижающим наши православные взгляды, хочется либо заставить его замолчать - и в этом, конечно, нет никакой терпимости - либо скрыться и избежать контактов с ним. И в том и в другом случае, он побеждает. В первом случае он становится, так сказать, «мучеником» за свои взгляды, а во втором - все видят мнимую победу его позиции. Самым трудным является найти средний вариант: не удалиться, но и не прибегнуть к насилию, пусть даже вербальному. Мы призваны быть светом. Надо постараться выразить просто и четко суть православной веры, мягко, с любовью обличить агрессора в его нападках. Нужно не опалить его, но осветить, чтобы всем вокруг стало очевидно его горделивое и надменное ожесточение. Ведь то, что пугает в темноте, при включенном свете кажется таким несуразным и смешным. Друзья, от того, научимся ли мы следовать этим царским путем или нет, зависит будущее нашего православия. Мы не можем отвечать злом на зло, тогда мы теряем суть нашей веры. Но мы не можем и молчать, потому что тогда не выполняем главного нашего призвания— свидетельствовать об Истине. Но Господь поможет всякому, кто сохраняет в своём сердце хотя бы маленький огонек любви, найти слова вразумления и объяснения для заблудших и потерянных людей, встречающихся нам на жизненном пути.

Священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы