26 декабря. Мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест

26 декабря 2015 г.

Церковный календарь. 26 декабря (13 декабря ст. стиль).

 

Рождественский пост.

Сегодня память: святых конца III – начала IV века мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста; мц. Лукии Сиракузской; прп. Арсения Латрийского, жившего между VIII и IX веком; прп. Аркадия Вяземского и Новоторжского, подвижника XI века; прп. Мардария, затворника Печерского, в Дальних пещерах подвизавшегося в XIII веке; свт. Досифея, митрополита Молдавского XVII века.

Память новомучеников: сщмчч. Александра Юзефовича, Владимира Лозины-Лозинского, Александра Поспелова, Иакова Гусева, Алексия Рождественского, Григория Фаддеева, Николая Амассийского, Емилиана Киреева, Василия Покровского, пресвитеров и мч. Иоанна Менькова.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы молитвенно прославляем мучеников святых конца III – начала IV века. Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа в Севасти́и, в Армении при императоре Диоклетиане, который правил Римской империей с 284 по 305 год. В числе первых христиан, принявших тогда мучения, был пресвитер Аравийской церкви мученик Авксентий, заключенный в темницу. Видя непоколебимость христиан, градоправитель Саталио́на, благородный военачальник святой Евстра́тий, бывший тайным христианином, решился на открытое исповедание веры, за что был подвергнут пыткам. После жестоких мучений его сожгли, а мученика Авксентия обезглавили. Увидев их мученическую смерть, святой Марда́рий, который был из простого народа, также исповедал свою веру и был казнен. Что известно о мученике Евгении, так только то, что его казнь отличалась особой жестокостью. А молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе.

Братья и сестры, конечно же, жития мучеников не являются развлекательным чтивом. Трудно читать о невыносимых мучениях, которым подвергали святых, тем более трудно читать нам, людям XX-XXI веков, воспитанным уже в совершенно иной информационной культуре, нежели писатели житий, для которых описание таких чудовищных казней и пыток не было чем-то шокирующим. Другое было время – жестокое. При чтении подробного жития святых пяти мучеников, вспоминаемых сегодня (а оно очень пространное), даже возникает вопрос: «А зачем я все это читаю? Какую пользу мне это приносит, кроме раздражения и отвращения?». Такие мысли, братья и сестры, приходят от того, что мы не имеем должной любви к святым. Даже не то что должной, а какой-бы то ни было. По большому счету как люди святые нам зачастую безразличны. Житийные персонажи для нас часто становятся героями некой вымышленной картинки, сказки, небывалого сюжета, а не живыми людьми, имевшими, как и мы, свои проблемы, желания, имевшими свои семьи и родственников. Как же изменить свое внутреннее отношение к святым угодникам? Братья и сестры, наверное, нам нужно заглянуть внутрь себя и вспомнить, как мы относимся ко святому или святой, чьи имена носим. Ведь, наверное, эти святые люди нам не безразличны.

Конечно, кто-то носит имя, например святителя Николая или равноапостольной Ольги, о жизни которых нам известно очень много самых разных поучительных подробностей. А кто-то носит имя святого мученика Евгения, о котором в сегодняшнем житии упоминается только вскользь. Но хотелось бы заметить, что любовь – это могучая сила и она связывает нас, всех христиан, в единое таинственное Тело Христово. И вот лично я на себе самом убедился, что даже самые скромные святые могут стать такими же интересными и живыми, как и наши собственные заступники, если у нас есть друзья, близкие, наставники, носящие имя этого святого.

Сегодня празднует свой день ангела мой наставник в диаконском служении, клирик собора в честь Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге протодиакон Евгений Андреевич Петровский, с чем его хочется сугубо поздравить и пожелать ему здоровья и еще многих лет служения у престола Божия. Если бы не отец Евгений, то я бы не имел перед своим внутренним взором идеала благоговейного служения в сане священнодиакона и точно бы не знал, кто такой святой мученик Евгений. А теперь это один из моих родных святых. Все мы, кто хочет поздравить отца Евгения с днем его небесного покровителя, ждем этого дня, чтобы приехать во Владимирский собор, вместе послужить, воздать Богу благодарение и причаститься Святых Христовых Тайн вместе с именинником и вместе со святым мучеником Евгением. Ведь все мы, православные христиане, принимая участие в Божественной литургии, причащаемся вместе со всеми святыми. И таким образом, если мы оглянемся вокруг, то за каждым нашим близким, за каждым родственником и сослуживцем увидим его небесного покровителя. И если нам действительно небезразличны эти люди, то мы проникнемся любовью и к их небесным хранителям. И нам захочется молиться не только о здравии наших любимых людей, но захочется молиться и их заступникам. Потому что молитва ко святым становится основанием для дружбы с ними. Святые угодники – это живые люди, они ждут нашего к ним обращения, и они всегда рады откликнуться, рады с нами общаться и дружить. И если мы дружим с кем-то из их подопечных, то дружба наша будет общей. Ведь разве можем мы сомневаться в том, что и наши ангелы хранители дружат между собой? Конечно же, в невидимом для нас мире они соединены любовью куда явственнее, нежели мы здесь, на земле, регулярно разделяемые ссорами и обидами. Но наша с вами задача, дорогие друзья, стремиться к идеалу Небесного Царства, в котором царят любовь, радость, мир и общая, всех объединяющая благодарственная и хвалебная молитва ко Господу Богу нашему: Отцу и Сыну и Святому Духу.

Святии мученицы, молите Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​