26 октября. Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери 

26 октября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 26 октября, Православная Церковь совершает празднование в честь Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 году).

По древнему церковному преданию, Иверский образ Божией Матери был написан святым апостолом Лукой в I веке, еще при жизни Пресвятой Богородицы. Долгое время он пребывал близ малазийской Никеи. Согласно греческому сказанию, во время царствования императора Феофила (829–842) образ хранился в домовой церкви одной благочестивой вдовы. В то время большое распространение получила иконоборческая ересь. Христиане, почитавшие иконы, подвергались жестоким гонениям, которые продолжались целый век (вплоть до 843 года, когда был созван Константинопольский собор, подтвердивший истинность иконопочитания). По приказу императора Феофила все иконы уничтожались и предавались поруганию.

Однажды в дом женщины, которая благоговейно хранила у себя Иверский образ Божией Матери, ворвались воины-иконоборцы. Они хотели уничтожить древнюю икону. Вдова пообещала дать им деньги, если те не станут трогать святыню. Воины ушли. Опасаясь осквернения образа, ночью, в глубокой скорби, вдова отправилась к берегу моря. Благословив иконой своего сына, женщина пустила ее с молитвой по волнам. Икона встала вертикально к воде и ликом к берегу поплыла по морю. Обратившись к своему сыну, женщина сказала: «Ступай на Гору Афон, а я останусь здесь, я готова пострадать от рук воинов нечестивых за любовь мою к Божией Матери». Через несколько лет сын этой благочестивой вдовы стал монахом на Горе Афон, недалеко от того места, где позже была основана Иверская обитель. Именно от этого монаха афонские иноки узнали об иконе Божией Матери, плывущей по волнам. Более двухсот лет странствовал святой образ по морю, пока однажды не появился у берегов Иверского монастыря на Афоне.

Иверский монастырь, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, был основан грузинскими монахами Иоанном, его сыном Евфимием и их близким родственником Иоанном-Торнике (в миру Торнике Эристави – великий грузинский полководец, удостоенный византийского звания патрикия) Иверскими в 980–983 годах. Большинство монахов этого монастыря были грузинами. Иверия – это древнее название Грузии, поэтому позже монастырь стали называть Иверским. Божия Матерь считается покровительницей Грузии. По преданию, ученики Христа (апостолы), чтобы распределить между собой места для проповеди Евангелия, решили вынуть жребий. Богородице досталась Иверия. Но ангел, явившийся Божьей Матери, возвестил Ей, что Господь не хочет, чтобы Она покидала Иерусалим, и велел послать в Иверию апостола Андрея. После этого явления Пресвятая Богородица призвала к Себе апостола и сказала ему: «Я буду Хранительницей жизни людей Иверской страны и, воздевая о них руки к Сыну Моему, буду испрашивать им от Него помощи во всем».

Явление Иверской иконы Божией Матери на Афонской Горе произошло приблизительно в 1004 году. Однажды братия обнаружила в море горящий огненный столп, спускающийся с небес. В страхе, с молитвой иноки пробрались к берегу и увидели плывущий по волнам образ Богородицы. Монахи попытались приблизиться к иконе, но чем ближе они подплывали к святому образу, тем дальше Божия Матерь отдалялась от них.

Тогда на Афоне жил благочестивый инок Гавриил Иверский. Непрестанно он поучался в слове Божием, творил Иисусову молитву и пребывал в строгом посте – вкушал лишь горные травы и пил простую воду. При своих великих телесных подвигах старец был кроток и смирен. Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала ему, что Господь дарует монахам Ее икону и что Она берет обитель под Свой покров, будет Помощницей и Заступницей им не только в этой жизни, но и в вечности. Царица Небесная велела старцу Гавриилу взять в руки Ее образ и передать икону братии. Святой Гавриил рассказал игумену монастыря Павлу о своем видении. С торжественными молебными песнопениями, крестным ходом, братия монастыря отправилась к берегу моря. Как только преподобный Гавриил ступил в воду, икона стала приближаться к нему, и он пошел по морским волнам как по суше. Святой образ оказался у него в руках. После Гавриил вышел из воды.  Таким чудесным образом была обретена Иверская икона Божией Матери.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мчч. Карпа, еп. Фиатирского, Папилы, диакона, Агафодора и мц. Агафоники (ок. 251);

прп. Вениамина Печерского, в Дальних пещерах (XIV);

мч. Флорентия (I–II);

мч. Вениамина, диакона (421–424);

прп. Никиты, исп. (ок. 838);

свт. Мелетия, патриарха Александрийского (1601);

а также новомучеников и исповедников Церкви Русской:

сщмчч. Иннокентия Кикина и Николая Ермолова, пресвитеров (1937);

празднуется обретение мощей сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского (1993);

творится воспоминание чуда вмц. Златы (Хрисы) в Скопье (1912);

совершается празднование в честь Седмиезерной иконы Божией Матери (XVII).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать