24 ноября. Преподобный Мартирий Зеленецкий

24 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 24 ноября (11 ноября ст. стиль).

 

Сегодня мы совершаем память: мч. Виктора и мц. Стефаниды, пострадавших во II веке; вмч. Мины Котуанского (Фригийского) и мч. Викентия Августопольского, Сарагосского диакона, начала IV века; прп. Феодора Студита, игумена IX века; блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца XV века; мч. Стефана Уроша III Дечанского, сербского святого рубежа XIII–XIV веков; прп. Мартирия Зеленецкого, подвижника (XVII); сщмч. Евгения Васильева, пресвитера, пострадавшего в 1937 году.

Прославляется икона Божией Матери Иверская Монреальская, Мироточивая.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы посвятим время преподобному отцу Северо-Запада России. Преподобный Мартирий Зеленецкий, в миру Ми́на, происходил из города Великие Лу́ки. Родители его, Косма и Стефанида, умерли, когда ему не было еще десяти лет. Воспитывал его духовный отец, священник городского Благовещенского храма, и мальчик все более и более прилеплялся душой к Богу. Овдовев, его наставник принял иночество с именем Боголеп в Великолукском Троице-Сергиевом монастыре. Мина часто посещал его в обители, а затем и сам принял там постриг с именем Мартирий. Семь лет неослабно трудились Господу учитель и ученик в одной келлии, соревнуясь друг с другом в подвигах, трудах и молитве. Инок Мартирий нес послушания ке́ларя, казначея и пономаря.

В это время Матерь Божия впервые проявила Свое особое попечение о преподобном Мартирии. В полдень он задремал на колокольне и увидел на огненном столпе образ Пресвятой Богородицы Одигитрии. Инок с трепетом приложился к образу, горячему от столпа огненного, и, проснувшись, еще ощущал этот жар. Преподобный проникся горячей верой в заступление Богоматери. Он стал молить Царицу Небесную, чтобы Она указала, куда ему укрыться для прохождения подвига совершенного безмолвия, к которому стремилась его душа.

Преподобный тайно удалился в пустынное место за 60 верст от Великих Лук. Как пишет сам прп. Мартирий в своих записках, «в той пустыни принял я великие страхования от бесов, но я молился Богу, и бесы были посрамлены». В письме к старцу Боголепу преподобный просил благословения на пустынножительство, но духовник посоветовал Мартирию вернуться в общежитие, где он был полезен братии. Не дерзая ослушаться и не зная, как поступить, святой Мартирий отправился в Смоленск на поклонение чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии и чудотворцу Авраамию. В Смоленске святому в сонном видении явились преподобные Авраамий и Ефрем и успокоили его, сказав, что Господом ему назначено жить в пустыне, «где Бог благословит и Пресвятая Богородица наставит». Получив на этот раз благословение старца, преподобный Мартирий взял с собой две малые, одинаковой меры иконы – Живоначальной Троицы и Пресвятой Богородицы Тихвинской – и отправился в пустынь, именовавшуюся Зеленой, ибо она возвышалась красивым зеленым островом среди лесистой топи, ныне это место находится в Волховском районе Ленинградской области.

Жестоко, многоболезненно было житие преподобного в этой пустыни, но ни холод, ни лишения, ни дикие звери, ни козни врага не смогли поколебать его решимости претерпеть испытания до конца. Он поставил часовенку в прославление и благодарение Господа и Пречистой Богородицы, в которой вновь удостоился увидеть во сне образ Богоматери.

Пустыня освятилась жизнью отшельника, и в нее стали приходить многие, не только чтобы назидаться словом и примером преподобного, но и для совместного делания. Умножившееся братство учеников побудило преподобного построить церковь во Имя Живоначальной Троицы. Так было положено начало Троицкому Зеленецкому монастырю – Зеленой Мартириевой пустыни. Господь благословлял труды преподобного, и благодать Божия видимо воссияла на нем самом. Далеко распространилась слава о его прозорливости и даре исцелений.

Лишь около 1570 года преподобный Мартирий по настоянию братии принял в Новгороде священный сан. Достигнув глубокой старости и приготовляясь к смерти, преподобный Мартирий ископал себе могилу, поставил в ней своими руками сделанный гроб и много плакал там. Почувствовав близкое отшествие, преподобный созвал братию и умолял своих духовных чад иметь непоколебимую надежду на Пресвятую Живоначальную Троицу и всецело возложить упование на Матерь Божию, как и он всегда уповал на Нее. Приобщившись Святых Христовых Таин, он дал братии благословение и со словами «мир всем православным» в духовном веселии почил о Господе 1 марта 1603 года.

Бывший инок Зеленецкого монастыря, митрополит Казанский и Новгородский Корнилий, живший в XVII веке, составил службу и написал житие преподобного Мартирия, использовав личные записки и завещание преподобного.

Братья и сестры, жизнь истинных подвижников, как мы видим, исполнена непрестанных трудов, у них нет времени для праздности. Даже пустующее видимым образом время заполняется у них молитвой. Конечно, многим семейным людям очень хочется иногда передохнуть. Но чем мы часто заполняем свое свободное время? Праздностью и разнообразными ее проявлениями. Наступает вечер, а помолиться-то мы и забыли. Нам нужно учиться у преподобных их трудолюбию и способности каждую свободную минуту заполнять молитвой. Ведь, например, Иисусова молитва не требует от нас каких-то особых условий. А батюшка Серафим Саровский рекомендовал также читать молитву «Богородице Дево, радуйся», и, думаю, преподобный Мартирий с ним солидарен.

Преподобне отче Мартирие, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать