23 ноября. Мученик Александр Медем

23 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 23 ноября (10 ноября ст. стиль).

 

Сегодня Церковь творит память: апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Кварта и Терция; мч. Ореста врача, пострадавшего в 304 году; сщмч. Милия Персидского, епископа, и двух учеников его пострадавших в IV веке. Грузинский праздник в честь колесования вмч. Георгия Победоносца. Прп. Феостирикта Олимпийского (в Символех) и мч. Константина, кн. Грузинского IX века.

Святых XX века: прмч. Нифонта (Выблова), мч. Александра Медема; сщмчч. Прокопия (Титова), архиепископа Херсонского, Иоанна Скадовского, Дионисия Щегопева, Петра Павлушкова, пресвитеров; сщмчч. Августина (Беляева), архиепископа Калужского, и с ним, Иоанна Сперанского, пресвитера, прмчч. Иоанникия (Дмитриева), Серафима (Гущина), мчч. Алексия Горбачева, Аполлона Бабичева, Михаила Арефьева; сщмч. диакона Бориса Семенова, мч. Николая Смирнова, мц. Анны Остроглазовой; мцц. Ольги Масленниковой и Феоктисты Ченцовой.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы снова обращаемся к трудам игумена Дамаскина. Речь пойдет о благородном мирянине, мученике Александре Ме́деме. Мученик Александр родился в 1877 году в городе Мита́ве Курляндской губернии, что ныне зовется Елгава в Латвии, в семье сенатора Антона Людвиговича Ме́дема, занимавшего многие видные государственные посты, в частности губернатора Новгородского. Вообще род Медемов достаточно древний, и из него вышел целый ряд видных политических деятелей дореволюционной России.

Александр окончил в Новгороде гимназию, а затем в 1897 году – юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но юридическая служба его не привлекла. С младенческих лет он привязался к земле. Почти ни одна сельскохозяйственная работа не проходила без его участия, что способствовало приобретению многих практических знаний в области сельского хозяйства и развитию глубокой любви к родному краю и народу. В 1901 году Александр Антонович женился на Марии Федоровне Чертко́вой. Впоследствии у них родилось четверо детей – сын и три дочери. Сын после революции эмигрировал в Германию, одна из дочерей была расстреляна в 1938 году.

До 1918 года Александр Антонович управлял имением. После того как советской властью все частные землевладения были конфискованы, он стал арендовать несколько десятин земли, сколько было по силам обработать самому. Жили небогато; средств, полученных чаще всего в долг, его семье иногда хватало лишь на то, чтобы закупить семян и провести самые необходимые сельхозработы. В иные времена не было даже лошади, а участок находился за тридцать километров от города, и добираться до него приходилось или пешком, или с попутными телегами.

В 1918 году большевики арестовали его и приговорили к расстрелу, но накануне исполнения приговора отпустили домой попрощаться с родными. Он уже собирался вернуться наутро в тюрьму, но утром большевики были выбиты из города белыми, и приговор сам собой отменился.

Летом 1919 года он снова был арестован и заключен в тюрьму в городе Саратове. Вернувшись из тюрьмы, он говорил, что нигде так хорошо не молился, как в тюрьме, где в дверь по ночам стучится смерть, а чья очередь – неизвестно. Далее его ждали еще несколько арестов. Они закалили его душу и укрепили веру. Наверное, самым впечатляющим эпизодом жития святого является его письмо сыну. Оно исполнено такой отеческой любовью и таким благородством, что становится горько и до глубины души жалко потерянного нами в советское время дворянского сословия. В 1922 году он писал своему сыну Федору: «…На днях твое рождение – тебе исполнится двадцать один год, то есть гражданское совершеннолетие. Буду особенно горячо за тебя, мой мальчик, молиться, чтобы Господь помог тебе достойно и возможно праведно пройти свой земной путь и душу свою спасти, дал тебе счастья, силу и душевную и телесную, смелость и дерзновение, и крепкую непоколебимую веру. Одна только вера, что не все кончается здесь земным нашим существованием, – дает силу не цепляться во что бы то ни стало за свою малозначащую жизнь и ради ее сохранения идти на всякую подлость, низость и унижение...

Действительно свободным может быть только человек глубоко и искренне верующий. Зависимость от Господа Бога – единственная зависимость, которая человека не унижает и не превращает в жалкого раба, а, наоборот, возвышает. Проповедник и наставник я плохой, но мне хочется тебе сказать то, что я особенно остро чувствую и для тебя желаю. Верь твердо, без колебаний, молись всегда горячо и с верой, что Господь тебя услышит, ничего на свете не бойся, кроме Господа Бога и руководимой Им своей совести – больше ни с чем не считайся; никогда никого не обидь (конечно, я говорю о кровной, жизненной обиде, которая остается навсегда) – и думаю, что благо ти будет.

Христос с тобой, мой мальчик, мой любимый. Мы с мамой постоянно о тебе думаем, за тебя Бога благодарим и молимся за тебя... Крепко тебя обнимаю, крещу и люблю. Господь с тобой. Твой отец».

В начале 1931 года у Александра Антоновича обострился туберкулезный процесс в легких, что было связано с тяжелыми условиями тюремного заключения. Александр Антонович скончался в тюремной больнице 1 апреля 1931 года в половине первого дня. Отпевали его заочно в соборе города Сызрани.

Святый мучениче Александре, моли Бога о нас.

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы