23 августа. Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский

23 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 23 августа (10 августа ст. стиль).

 

Идет Успенский пост.

И сегодня совершается память: сщмчч. III века архидиакона Лаврентия, Сикста II, папы Римского, Феликиссима и Агапита, диаконов, мч. Романа, Римских.

Блж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского святого XV – начала XVI века.

Сщмчч. первой половины XX века: Вячеслава Закедского и Афанасия Кислова, пресвитеров. Также празднуется Собор новомучеников и исповедников Соловецких.

Прославляется второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца, в 1998 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы вспоминаем одного из самых ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец, очень молодым пришел в обитель преподобного Сергия и принял от него постриг в монашество. Он был одним из первых учеников и сподвижников преподобного Сергия. Под руководством своего наставника преподобный Савва научился послушанию, смирению, хранению помыслов, воздержанию и целомудрию. Преподобный любил безмолвие, поэтому избегал бесед с людьми. Он никогда не был праздным, часто плакал о нищете своей души. Святой питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу. Подвижническая жизнь преподобного Саввы снискала ему всеобщую любовь, он был поставлен во пресвитера и назначен преподобным Сергием духовником братии. Наставления преподобного Саввы были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души.

По благословению преподобного Сергия инок Савва стал игуменом обители Успения Божией Матери, которую построил на реке Дубенке великий князь Московский благоверный Димитрий Донской в благодарность за победу над Мамаем. В 1392 году, когда преемник преподобного Сергия – игумен Никон оставил управление монастырем и затворился в своей келлии, братии Троицкого монастыря умолили преподобного Савву вернуться в их обитель и принять игуменский жезл. В течение шести лет преподобный Савва, прибегая к молитвенной помощи преподобного Сергия, пас порученное ему стадо. По примеру преподобного Сергия святой Савва во время игуменства молитвою извел источник воды за северной стеной монастыря.

Князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын преподобного Сергия, избрал преподобного Савву своим духовником. По его просьбе преподобный основал близ Звенигорода новую обитель. Но, стремясь к уединению, преподобный Савва ушел на пустынное место, на гору Сторожевскую. Там он построил деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и малую келлию для себя. Но слухи об иноческих подвигах привлекли к нему многих искавших уединения и безмолвной жизни. В 1399 году преподобный основал на Сторожевской горе монастырь и с отеческой любовью принимал всех ищущих спасения, научал их иноческому послушанию и смирению. Преподобный Савва, несмотря на преклонные годы, много потрудился при устройстве обители. Подавая пример инокам, он выполнял все необходимые работы, предостерегая всех от праздности. Преподобный выкопал себе пещеру в версте от монастыря, в которой подолгу со слезами молился и предавался богомыслию.

За высокую добродетельную жизнь Господу угодно было прославить преподобного даром прозорливости. Перед походом князя Звенигородского Юрия Димитриевича на войну святой старец, помолившись, благословил его и предсказал ему победу и благополучное возвращение.

Скончался святой в глубокой старости 3 декабря 1406 года. В грамоте 1539 года преподобный Савва называется чудотворцем. От мощей преподобного исцелялись больные и изгонялись бесы из одержимых. Много раз преподобный Савва Сторожевский являлся насельникам обители, молитвенно обращавшимся к нему за помощью. Однажды преподобный Савва явился во сне игумену Сторожевской обители Дионисию, который был иконописцем. После этого видения игумен Дионисий написал первую икону святого Саввы.

Первый раз нетленные мощи преподобного были обретены в январе 1652 года и хранились в обители.

В истории сохранился один удивительный случай, связанный с преподобным Саввой. Это произошло в 1812 году, когда наше Отечество было разорено полчищами французского императора Наполеона Бонапарта. В то время как он овладел Москвой, принц Евгений Богарне, вице-король итальянский, с 20-тысячным отрядом подошел от Москвы к Звенигороду. Он занял комнаты в Сторожевской обители, а его солдаты рассеялись по монастырю и начали грабеж, не щадя даже храмов и святых икон. Однако сам преподобный Савва своим явлением устрашил и вразумил дерзких грабителей. Вечером принц Евгений, не раздеваясь, лег и уснул, и вот, наяву или во сне – он сам не знал того – видит, что в комнату входит какой-то благообразный старец в черной длинной иноческой одежде и подходит к нему так близко, что он даже имел возможность при лунном свете рассмотреть черты его лица и грозный взгляд. Явившийся сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь, особенно уносить что-либо из церкви. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым».

Устрашенный видением, принц отдал утром приказ, чтобы отряд его возвратился в Москву, а сам пошел в соборную церковь и при гробе преподобного Саввы увидел образ того, кто являлся ему ночью, узнав, чей это образ, он с благоговением поклонился мощам преподобного и записал о случившемся в своей книжке. Потом принц велел запереть соборный храм, запечатал его своей печатью и приставил к дверям храма стражу. Как и предсказал преподобный Савва, принц Евгений остался цел и нигде в сражениях после того не был даже ранен.

Но наступил XX век, и 17 марта 1919 года мощи преподобного Саввы в Звенигородской обители были вскрыты и изъяты 8-м отделом Народного комиссариата юстиции РСФСР. Сама обитель была закрыта. До начала 1930-х годов мощи преподобного Саввы хранились на Лубянке, затем были переданы жителю Звенигорода Успенскому, который завещал вернуть их Церкви. Его наследники в 1985 году передали мощи в московский Даниловский монастырь, а в августе 1998 года они были торжественно перенесены в родную обитель — в Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря, где они хранятся в настоящее время. Именно это событие, мы и празднуем сегодня.

Преподобне отче Савво, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать