23 октября. Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, Тотемский

23 октября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 23 октября, Православная Церковь совершает память блаженного Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского.

Блаженный Андрей родился в июне 1638 года в крестьянской семье Усть-Толшемского прихода, верст на 50 отстоящего от города Тотьмы, уездного города Вологодской губернии. Крестьяне-родители не могли дать сыну образования, которого тогда и не было на Руси, не дали даже простой грамотности. Но, несомненно, они воспитали в нем по-детски чистую веру в Бога, твердую и неизменную, приучили сына бояться Бога, молиться Ему и Его угодникам, ходить в церковь, строго соблюдать посты. То есть они научили его всему тому, в чем сами полагали сущность веры Христовой.

Во все воскресные и праздничные дни родители блаженного Андрея посылали его в приходскую церковь, недалеко отстоящую от села Усть-Толшемского. И церковь сделалась единственной школой для блаженного отрока. Здесь он вскоре приобрел первые познания о Боге, и любовь к Нему прочно, на всю жизнь утвердилась в его сердце.

Все думы и делания благочестивого отрока направлялись к тому, чтобы служение Богу поставить единственной целью в жизни. Осознанное решение Андрей принял уже в 10 лет. Покинув родительский дом, он уединился в лесной чаще, вдали от мирской суеты, и отдался полностью своей заветной мечте, совершенствуясь непрестанными молитвами и постом.

Долгое время Андрей вел совсем уединенную жизнь, не сообщаясь с внешним миром. Когда же он вернулся в родное село, то узнал, что его родители уже умерли. С их смертью порвалась последняя связь его с миром. Ничто теперь не привязывало блаженного к родному селу, и он решился навсегда оставить родину.

Андрей отправился в дальний путь, целью которого был Галичский Воскресенский монастырь, где соблюдались строжайшие правила и к монахам предъявлялись высокие требования в вопросах иноческой жизни.

Необыкновенная жизнь блаженного обратила на себя внимание людей. Они стали догадываться о его богоугодной жизни, и молва о человеке Божием начала распространяться по окрестностям. Это побудило подвижника оставить Галич. Избегая славы людской, блаженный Андрей ушел оттуда в Тотьму и поселился близ церкви в честь Воскресения Христова на берегу реки Сухоны.

В Тотьме никто его не знал, и потому он продолжал здесь свои великие подвиги. Ночи блаженный Андрей проводил в молитве, а днем как юродивый бегал по городу, собирая милостыню. Самому блаженному нужно было очень мало, лишь бы не умереть с голоду, поэтому большую часть подаяний он разделял с другими нищими. Одеждой блаженного Андрея было разодранное рубище, которое только прикрывало его тело, не защищая от холода и дождя. Обуви он никогда не носил, ходил босым и зимой и летом.

Подвиг юродства труден еще и тем, что неразумные люди подвергают Христа ради юродивых насмешкам и оскорблениям, поруганию и побоям. Это пришлось испытать и блаженному Андрею. Но он все терпел, потому что, думая только о Боге, к Нему направляя все силы своего духа, блаженный забывал себя, ни во что вменяя голод, холод, обиды, насмешки, побои, всякие горести и скорби своей многотрудной жизни.

Не напрасны были подвиги блаженного Андрея. В награду за них он получил от Господа обильные духовные дары. Еще при жизни своей святой проявил великую силу чудотворений, и многие больные получили исцеление по его молитвам. 

Десять лет блаженный Андрей юродствовал Христа ради. Скончался он в молодых годах, всего 35 лет от роду, вероятно, истощив свое тело тяжелыми подвигами. Кончина его была мирной и непостыдной.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мч. Евлампия и мц. Евлампии (303–311);

свт. Иннокентия (Смирнова), еп. Пензенского (1819);

прп. Амвросия Оптинского (1891);

свт. Амфилохия Печерского, еп. Владимиро-Волынского (1122);

чествуется Собор Волынских святых;

мч. Феотекна Антиохийского (III–IV);

прп. Вассиана (Василия) Константинопольского, игумена (V);

прп. Феофила Тивериопольского, исп. (VIII).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать