22 января. Преподобный Иона Киевский

22 января 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 22 января (9 января ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня совершается память: прор. Саме́я (X в. до Р.Х.); мч. Полие́вкта Мелити́нского (III);  свт. Петра, епископа Севасти́и Армянской (IV); прп. Евстра́тия Тарсийского, чудотворца, игумена IX столетия; свт. Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца XVI века; прп. Ионы (в схиме Петра) Киевского подвижника XIX – самого начала XX века.

Сщмч. Павла Никольского, пресвитера пострадавшего в 1943 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Братья и сестры, сегодня мы посвятим время программы подвижнику, жизнь которого символично охватила весь XIX век. В 1802 году в семье Павла и Пелагеи Мирошниченко родился сын, назвали его Иоанном. Родители Иоанна происходили из мещан посада Крюкова Полтавской губернии Кременчугского уезда. Семья Мирошниченко жила в бедности, и родители Иоанна не могли дать ему хорошего образования. Единственное, чему он научился, было чтение. Как и большинство других детей его сословия, читать он учился по Часослову и Псалтири. От Господа Иоанн был одарен богатыми умственными дарованиями и твердой памятью. С детства полюбил он чтение книг, особенно религиозно-нравственных, и читал очень много.

Будучи с малых лет весьма набожным, Иоанн очень часто посещал монастыри и первоначально поселился в качестве послушника у преподобного старца Серафима, известного на тот момент уже всей России чудотворца, жившего в Саровской пустыни Тамбовской епархии. Послушник Иоанн прожил на послушании у старца восемь лет. За это время он научился творению умной молитвы. Тогда и было положено основание его духовной жизни. Не случайным был тот факт, что святой Серафим послал его к ученикам Паисия Величковского. Преподобный Серафим благословил Иоанну идти в Брянскую Белобережскую пустынь, куда, согласно воле старца, он поступил послушником в 1836 году. Через семь лет, в 1843 году, Иоанн Мирошниченко принял монашество с именем Иона и в 1845 году был рукоположен в сан иеродиакона.

Проводя жизнь в обители в суровых подвигах поста и воздержания, в постоянной молитве и богомыслии, иеродиакон Иона развил в себе высокую степень, как сказали бы современные психологи, рефлексии, т. е. самоуглубления и самоанализа, он тщательно следил за своей внутренней жизнью и духовным развитием. Тут же он удостоился некоего особого видения, повлиявшего на его дальнейшую жизнь, которое принял как веление Промысла взять на себя дело устройства на берегах Днепра нового монастыря. Иона решил идти в Киев.

В 1851 году отца Иону встретил Киевский митрополит Филарет, по его воле и желанию в августе того же года иеродиакон Иона был переведен в Киевский Никольский монастырь. Затем в 1858 году он был рукоположен в сан иеромонаха и через два года, в 1860 году, переведен в число братий Киево-Вы́дубицкого монастыря, расположенного на одной из весьма живописных окраин Киева. Уже в это время иеромонах Иона выделялся своей духовной опытностью и благочестивой жизнью, и многие киевляне искали случая получить совет и наставление у отца Ионы, хотели быть его духовными чадами.

Среди многочисленных духовных дщерей отца Ионы была и супруга тогдашнего киевского генерал-губернатора княгиня Васильчикова, весьма уважаемая отцом Ионой, много содействовавшая и помогавшая ему, особенно в построении новой Троицкой обители. В 1867 году была построена деревянная церковь во имя Святой Троицы, которая в 1871 году была заменена обширным и великолепным каменным храмом. Княгиня Васильчикова пожертвовала от себя монастырю дачу в 55 десятин земли близ Киева. С этого же времени новый монастырь постепенно становится крупным собственником земли: частью – путем пожертвований, частью – путем покупки, где монахами ведется образцовое сельское хозяйство. В августе 1872 года отец Иона возведен в сан игумена. Указом Священного Синода от 17 января 1886 года он назначен настоятелем еще и Киево-Межигорского Спасо-Преображенского монастыря с возведением в сан архимандрита. Резолюцией Киевского митрополита Иоаникия от 9 декабря 1899 года отец Иона по старости и болезни был уволен от управления Свято-Троицким монастырем и оставлен лишь его настоятелем.

Несмотря на свой преклонный – свыше 100 лет – возраст, отец Иона почти до последних дней своей земной жизни сохранял бодрость духа и проявлял присущую ему энергию, всецело направленную на дело благоустройства Свято-Троицкой обители. Последние два года своей жизни он страдал неизлечимой и тяжкой болезнью, от которой и слег в постель после 1901 года.

Несмотря на полный упадок физических сил, он почти до самой смерти принимал народ и оставил всем его знавшим высокий урок духовного бодрствования, самоотверженного труда во славу Божию. Глубокий старец, великий деятель архимандрит Иона, в схиме Петр, мирно почил о Господе 9 января по старому стилю 1902 года.

Братья и сестры, не секрет, что многие люди, достигая того или иного возраста, складывают руки и говорят: «Ну куда уж мне теперь до перемен, теперь дорога молодым». И такие речи можно услышать и в 60, и в 50 ,и в 40, и, смешно сказать, даже в 30 лет. Что касается сегодняшнего повествования, так вот преподобный почти в 50 лет отправился в путь в Киев, только в 60 лет принял сан священника и затем еще 40 лет своей жизни посвятил непрестанным трудам по созиданию Святой Церкви. Воистину, преподобный отец наш Иона — дивный пример деятельного долголетия. Не будем забывать, братья и сестры, что Господь дает человеку все полезное для спасения себя и ближних, а время – наше главное богатство, не будем тратить его впустую, и Господь подаст нам его столько, сколько нужно будет для совершения всего  Ему угодного.

Преподобне отче Ионо, моли Бога о нас.

Диакон Михаил (Кудрявцев)

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать