20 октября. Священномученик Николай Казанский

20 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 20 октября (7 октября ст. стиль).

Сегодня память: сщмчч. I века Иулиана, пресвитера и Кесария, диакона; сщмч. Полихрония, пресвитера, мчч. Сергия и Вакха, мц. Пелагии, девы Тарсийской, пострадавших в конце III – начале IV века; прп. Сергия Послушливого, Печерского подвижника XIII века, в Ближних пещерах почивающего; прп. Сергия Нуромского (Вологодского) XV века; обретение мощей прп. Мартиниана, игумена Белозерского в 1513 году.

Сщмч. Николая Казанского, пресвитера, замученного в XX веке.

Прославляются иконы Божией Матери: Красногорская; «Умиление» Псково-Печерская.

Именинников поздравляем с днем ангела.

 

Сегодня мы снова почтим память наших новомучеников и исповедников Российских. Согласно данным Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, священномученик протоиерей Николай Федорович Казанский родился в 1874 году в селе Дмитровка Таврической губернии в семье священнослужителя. По окончании духовной семинарии Николай Федорович женился и вскоре принял священный сан. Революция застала отца Николая, когда он был клириком Александро-Невского кафедрального собора в городе Симферополе.

В 1922 году отец Николай был арестован вместе с архиепископом Никодимом (Кротковым) и другими священниками за протест против изъятия богослужебной утвари. По групповому «делу крымского духовенства» его приговорили к трем годам тюремного заключения. С 1922 по 1925 год священномученик находился в городской тюрьме в Нижнем Новгороде. Выйдя на свободу, отец Николай вновь стал служить в Симферополе. Он открыто проповедовал против обновленчества, и вскоре последовал новый арест.Несколько лет священномученик провел в заключении.

В начале 30-х годов отец Николай вернулся в Симферополь и служил во Всехсвятской церкви. Он объединил вокруг себя наиболее твердых и верных священнослужителей и мирян и руководил их духовной жизнью. С 1932 года стал ближайшим помощником епископа Порфирия (Гулевича), их объединяло совпадение взглядов на духовную и общественную жизнь.

Вскоре отца Николая арестовали в третий раз и продержали в тюрьме три месяца. Вернувшись, отец Николай рассказывал прихожанам о гонениях на Церковь, творящихся беззакониях, о том, что обновленцам помогает НКВД. За каждым богослужением он призывал молиться о всех владыках, священнослужителях и мирянах, томящихся в лагерях и тюрьмах. Об этих беседах и проповедях церковный староста сообщал в НКВД.

Отца Николая снова арестовали. В это время было сфабриковано групповое «Дело епископа Порфирия (Гулевича)». Отец Николай был арестован вместе с владыкой Порфирием и еще десятью священнослужителями. Он перенес множество допросов, на которых следователи старались сломить подследственного и заставить его оклеветать себя. Но священник в свои 62 года держался бодро, на вопросы отвечал просто и кратко.

Отца Николая обвинили в поминовении гонимых священнослужителей во время литургии. И он подтвердил это: «Да, при каждом богослужении я, как священнослужитель, призываю верующих молиться за заключенных в тюрьмах и находящихся в изгнании, подразумевая в последнем случае высланных советской властью людей». На обвинение в том, что он называл советскую власть антихристовой, священномученик ответил: «Да, я заявляю, что советская власть, как распространяющая безбожие, является антихристианской властью».

Далее отца Николая спросили, к какой церковной ориентации он себя относит, и священник твердо заявил, что принадлежит к тихоновской ориентации. Это означало, что он не признает обновленчества, которое поддерживала советская власть, и является последователем Патриарха Тихона, которого большевики называли своим «открытым врагом». Отец Николай был приговорен к пяти годам ссылки и отправлен в Красноярский край.

Ссыльный священник ни при каких обстоятельствах не соглашался снять священническую одежду, и его арестовали в пятый раз. Заключение при обвинении гласило: «Ярый тихоновец и враг советской власти». Без суда и следствия священник получил еще десять лет. Здоровье отца Николая было подорвано, и его поместили в колонию для инвалидов.В 1942 году, в возрасте 68-ми лет протоиерей Николай Казанский скончался в заключении в Устьвымлаге, что находился в республике Коми.

Братья и сестры, хотелось бы пожелать такой же стойкости в вере и выносливости в испытаниях, посылаемых нам. Отец Николай пробыл в тюрьмах и лагерях почти 20 лет своей жизни. Можно сказать, в расцвете сил началась его личная борьба с советским строем. И советский режим его не сломил. Честность, решимость, мужественность – вот качества, присущие святым. В каждом житии мы можем найти какие-то особо выделяющиеся личные качества наших угодников Божиих. И эти качества совершенно по-новому отпечатываются у нас в душе.Мы начинаем осознавать, что святость – это не просто абстрактная духовная жизнь, но решительная борьба со своими страстями, жизненными обстоятельствами, битва за истину Христову длиной во всю жизнь. А мужество и стойкость далеко не последние качества в этом сражении.

Священномучениче Николае, моли Бога о нас.

 

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать