2 сентября. Пророк Самуил (XI в. до Р.Х.)

2 сентября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 2 сентября (20 августа ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня память: прор. Самуила, несшего свое служение в XI в. до Р. Х. Мчч. Севи́ра и Ме́мнона и с ними 37-ми мучеников, убиенных в 304 году. Сщмчч. XX века: Александра Малиновского, Льва Ершова, Владимира Четверина, Николая Бирюкова, пресвитеров. Празднуется обретение мощей сщмч. Гермогена (Долганева), епископа Тобольского, в 2005 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы обращаемся к Ветхому Завету. Мы вспоминаем пророка Самуила, который был пятнадцатым и последним Израильским судьей и жил за 11 веков до Рождества Христова. В период библейской истории от смерти святого Иисуса Навина до разрушения скинии завета в Силоме, то есть где-то с середины XV до середины XI века до Рождества Христова символическими авторитетами для израильтян были судьи, к которым приходили «на суд». Судьи являлись активными носителями израильского самосознания и ожесточенно сопротивлялись влиянию на Израиль языческих традиций. Это проявлялось и в том, что судьи предводительствовали израильским ополчением и призывали к уничтожению святилищ местных народов: капищ Ваала и Астарты.

Судья и пророк Самуил происходил от колена Левиина, был сыном Елканы из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой. Еще до рождения святой пророк был посвящен Богу, потому как родился по молитвам своей матери Анны. Когда мальчику исполнилось три года, мать пошла с ним в Силом и по обету отдала его в скинию на попечение первосвященника Илия, который в то же время был и судьей над народом Израильским. Самуил воспитывался при скинии в самое тяжелое и смутное время в жизни израильтян. Пророк возрастал в страхе Божием, и уже в 12 лет ему было откровение о том, что Бог покарает весь дом первосвященника Илия за то, что он не обуздывает своих нечестивых сыновей.

Пророчество сбылось, когда филистимляне одержали победу над Израилем, захватили Ковчег Завета, убили 30 000 израильтян, в том числе и сыновей первосвященника Илия. Услышав об этом, первосвященник Илий упал с седалища навзничь у ворот и, сломав спину, умер.

По смерти Илия Самуил сделался судьей народа Израильского. Созвав народ в Массифе на торжественное покаяние, Самуил настолько поднял его дух, что филистимское иго было свергнуто, Ковчег Божий был возвращен из плена самими филистимлянами, а после обращения израильтяне вернули себе и все города, которые взяли филистимляне. Началось всеобщее и быстрое возрождение, которому особенно много содействовали основанные Самуилом «пророческие сонмы», или «пророческие школы», — своего рода религиозно-нравственные братства или общества, имевшие задачей пробуждать в народе дух патриотизма и распространять просвещение.

Самуил мудро правил народом в качестве верховного судьи до преклонных лет и высоко поднял его благосостояние. Состарившись, пророк Самуил поставил своих сыновей Иоиля и Авию судьями над Израилем, но они не наследовали честности и правосудия отца, так как были корыстолюбивы. Тогда старейшины Израиля, желая, чтобы народ Божий был «как прочие народы», потребовали у пророка Самуила поставить им царя. Пророк Самуил увидел в этом глубокое падение народа, которым до того времени управлял Сам Бог, возвещая волю через святых избранников. Самуил предостерегал народ от опасностей деспотизма, обычного при монархическом режиме, но народ, утомленный безначалием, готов был идти навстречу даже и этим опасностям, только бы иметь твердую власть.

Очень поучительным является отрывок из Библии, описывающий диалог пророка Самуила с народом: «И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши. И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя...»  (1 Цар. 8, 4–22).

Оставляя должность судии, пророк Самуил спрашивал народ, не обидел ли он кого в продолжение своего правления, но никто не нашел за ним ничего. Сперва он поставил в царя Саула, но после обличения первого царя в непослушании Богу пророк Самуил помазал на царство святого Давида. Пророк Самуил скончался, достигнув глубокой старости. Жизнь его описана в Ветхом Завете в двух книгах: Первой книге царств и книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

Святый пророче Божий Самуиле, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать