19 октября. Апостол Фома

19 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 19 октября (6 октября ст. стиль).

На сегодня список почитаемых святых очень короткий: память апостола Фомы ( I ) и сщмч. Иоанна Рыбина, пресвитера, пострадавшего в 1937 году.

Прославляется икона Божией Матери Арапетская, или Аравийская, «О Всепетая Мати».

Именинников поздравляем с днем ангела.

Сегодня мы поговорим о святом апостоле Фоме. Святой апостол Фома был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за Ним. Апостол Фома вошел в число 12 ближайших учеников Спасителя. Апостол и евангелист Иоанн приводит в Евангелии один подробный сюжет с участием апостола:

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженныне видевшие и уверовавшие. (Ин. 20,19-29).

Нужно отметить, что по церковному Преданию святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне.

Братья и сестры, блаженны невидевшие и уверовавшие. В большинстве своем эти слова Спасителя относятся к нам. Но кто же такие уверовавшие? Можно ли провести градацию веры? Думаю такую шкалу создать невозможно, но можно выделить некоторые признаки, которые послужат лакмусовой бумажкой для определения нашей веры. Во-первых, надо определиться, вера во ЧТО интересует нас более всего? Апостол Павел пишет: Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. (1 Кор. 15, 13 – 14).

Самым первым исповеданием веры христиан было любимое нами пасхальное приветствие «Христос Воскресе!». Но что же значит верить в Воскресение Христово? Это значит верить, что он реально и действительно, не только как Бог, но и как человек, присутствует сейчас в мире, в Церкви. То есть мы можем реально, а не мысленно или в фантазиях, с Ним встретиться.

Сам Спаситель дал нам не так много прямых указаний к действию, и одно из самых важных описано апостолом Лукой: И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (Лк. 22, 19 – 20).Теперь попробуем в уме совместить два этих важнейших аспекта нашей веры: Воскресение Христово и Евхаристию. Господь говорит о том, что хлеб и вино, становятся Его Телом и Кровью. Уточню, что согласно православному богословию мы принимаем в себя не частичку Христа, а таинственным образом принимаем всего Христа Спасителя. В частности об этом говорит священник в молитве, когда дробит Святое Тело: «Раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда вкушаемый и никогда не истощающийся, но причащающихся освящающий». Значит, Сам Христос – живой, реальный, воскресший – предстает перед нами за каждой литургией.

И что же мы видим? То, что у нас постоянно встает вопрос, о том, как часто нужно причащаться. Сама постановка вопроса лишает нас свободы и разрушает всякую возможность говорить о вере. Слово «нужно» относится к другим вещам — чистить зубы, принимать пищу, обеспечивать семью. Здесь же нам дана совершенно простая ситуация. Сам Христос, живой, реальный, воскресший говорит нам в храме: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов». Люди начинают говорить: «я не постился», «я не готовился», «я не вычитал правила». Братья и сестры, представим: мы пришли в храм на службу и сегодня – о чудо! – ее совершает Сам Христос Спаситель, и вот Он обращается лично к кому-то из нас: «Иди ко мне, причастись, чтобы простились тебе грехи твои». Кто же из нас ослушается? Думаю, вряд ли кто-то дерзнет просто стоять. Так в чем же разница с простой литургией? А разница только в нашей вере в воскресшего Христа. Не хватает веры в то, что это Он Сам за каждой литургией зовет нас к Себе. Мы не верим, как Фома...

Святый апостоле Фомо, моли Бога о нас.

 

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать