19 апреля. Священномученики Иоанн и Иаков Бойковы, пресвитеры

19 апреля 2016 г.

Церковный календарь. 19 апреля (6 апреля ст. стиль).

Вторник 6-й недели Великого поста. Божественной литургии не положено.

Сегодня мы творим память: мчч. Иеремия и пресвитера Архилия, прп. Платониды Сирской и мчч. 120-ти Персидских (III–IV). Свт. Евтихия, архиепископа Константинопольского (VI). Равноап. Мефодия, архиепископа Моравского (IX).

Святых XX века: сщмчч. Иоанна и Иакова Бойковых, пресвитеров.  Мчч. Петра Жукова и Прохора Михайлова и прписп. Севастиана Карагандинского (Фомина), архимандрита, преставившегося в 1966 году.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы поговорим о двух родных братьях священномучениках. Священномученики Иоанн и Иаков родились в городе Бежецке Тверской губернии в семье священника Покровской тюремной церкви города Бежецка Иакова Ивановича и его супруги Александры Васильевны Бойковых. В 1891 году родился Иоанн Бойков, а Иаков родился в 1896 году. Оба они закончили Тверскую духовную семинарию с разницей всего в два года: один в 1915 году, другой в 1917-м.

Иоанн после окончания семинарии поступил псаломщиком в собор в городе Осташкове. Но в 1917 году умер отец-священник, и родственники уговорили Ивана Яковлевича вернуться на родину в Бежецк, куда он приехал в 1918 году и устроился работать учителем. А брат его Иаков после семинарии поступил в Московскую духовную академию и даже успешно окончил первый курс, но из-за кончины родителя и сложного финансового положения в семье был тоже вынужден вернуться в Бежецк и работать учителем. Но не по душе было религиозным молодым людям преподавание в новой, враждебной православию образовательной системе. Они женились, оставили учительство, были рукоположены во священников с той же разницей в два года. Отец Иоанн в 1921 году был рукоположен ко храму села Залужанье Весьегонского уезда Тверской губернии. А отец Иаков в 1923 году – ко храму святой великомученицы Екатерины в селе Закрупье Бежецкого уезда той же губернии. И хотя в это время уже шли интенсивные гонения на Православную Церковь, братьям удалось послужить в священном сане некоторое время.

Трудности старшего брата, отца Иоанна Бойкова, начались в 1929 году со стартом коллективизации. Почти как и везде первым делом этого гнусного процесса стало закрытие храма. После того как храм был закрыт, жена священника Евфросиния Михайловна стала просить его, чтобы он не искал нового места и перестал служить, о том же просили и некоторые из крестьян, видя, что не сегодня-завтра священник может быть арестован. Он решительно отказался, но на всякий случай, чтобы из-за его священства власти не преследовали семью, разрешил жене развестись. Теперь он мог навещать свою семью только тайно, по ночам. Вскоре последовало несколько переводов из храма в храм и наконец арест. Задержан он был по доносу, 12 марта 1931 года на квартире у своей формально бывшей жены. Через месяц, 20 апреля, тройка ОГПУ приговорила отца Иоанна к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.

После ареста священника у его жены Евфросинии отобрали дом в Залужанье и все, что в нем было, хотя дом был построен ее родителями, когда она вышла замуж за Ивана Яковлевича. Без дома и средств остались дочери отца Иоанна Нина и Вера, которым было тогда восемь лет и четыре года. Власти отобрали всю одежду, у детей забрали игрушки, родным священника разрешили взять из дома только то, что они успели на себя надеть.

У младшего брата отца Иоанна, священника Иакова Бойкова, дела складывались чуть лучше, но участь ареста его не миновала. После хиротонии в 1923 году Яков Яковлевич прослужил до 1930 года в храме святой великомученицы Екатерины в селе Закрупье Бежецкого уезда, а затем вынужден был вернуться в Бежецк. Но в Бежецке вакантных священнических мест не было, и отец Иаков уехал в село Кириловское Максатихинского района, где прослужил два года. Затем открылась вакансия на место священника в Благовещенской церкви в селе Княжеве недалеко от Бежецка, и отец Иаков стал служить там. В Княжеве он служил до 1938 года, когда и последовал его арест. Жена отца Иакова тоже не раз говорила ему, чтобы он бросил служение, но тот отказывался

Ко времени ареста отца Иакова его брат отец Иоанн Бойков уже скончался в лагере от туберкулеза летом 1934 года. Оба священника много писали своим родным из лагерей, эти письма сохранились, и по ним мы можем судить о тех тяжестях, что они переносили и об их духовном устроении. Можно сказать, что старшему брату отцу Иоанну, арестованному раньше, пришлось легче. Хотя он и заболел туберкулезом, но условия в его лагере были куда более щадящими, нежели у отца Иакова. А вот младшему брату досталось очень тяжелое испытание лагерями с 1938-го по 19 апреля 1943 года, когда он скончался там от голода, как и многие другие заключенные в военное время.

Но и сама обстановка в лагерях у священномучеников была разная. Отец Иоанн был вполне сыт, и окружение у него было приличное. А вот как писал отец Иаков о своих тяжелых испытаниях зимой 1938 года: «Дорогие и горячо любимые Маня и Верочка! Не хотел было писать вам, вернее сказать, огорчать вас своими письмами, да ничего не сделаешь. Я писал вам о своих злоключениях на 1-м пункте… В предыдущем письме от 23 декабря я сообщал, что у меня украли теплые сапоги. Теперь меня на днях раздели самым наглым образом. Дело было так: 27 декабря назначили меня помощником дневального в барак, где сосредоточена была одна шпана и бандиты. Я был рад месту, перетащил туда свои пожитки и принялся за работу, но не прошло и двух часов, как дневальство окончилось самым плачевным образом. Как только стало смеркаться, я ненадолго прилег. И в это время успели у меня взломать сундук и выкрали из него чулки нитяные, две рубахи чистые, брюки летние, бумагу, карандаши, нитки, иголки, мыло банное, сахар, пуговицы. Остальное, должно быть, не успели, так как я скоро встал. Пока я возился со взломанным сундуком, у меня на глазах бандиты вытащили мешок с вещами, унесли его на верхние нары и там обработали. Мне выкинули пустой мешок... Осталось только то, что на себе, и все это с наглым смехом и издевательствами. Собрал я все, что осталось после этого грабежа, и пошел из барака вон… Банку мятую, из которой кипяток пил, и ту унесли. Пришлите взамен какую-нибудь банку стеклянную из-под консервов. Вот мои печальные новости. В течение какой-нибудь недели меня разули и раздели». Тяжело, братья и сестры, действительно тяжело было нашим святым священномученикам заканчивать свой путь здесь на земле.

Священномученики Иоанне и Иакове, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев