18 декабря. Священноисповедник Сергий Правдолюбов

18 декабря 2016 г.

Церковный календарь. 18 декабря (5 декабря ст. стиль).

Идет Рождественский пост.

Сегодня Святая Церковь творит память: святых IV века: мч. Анастасия Аквилейского; прпп. Кариона Скитского и сына его Захарии Египтянина. Прп. Саввы Освященного, подвижника VI века. Свт. Гурия, архиепископа Казанского XVI века.

Святых ХХ столетия: сщмч. Илии Четверухина; прмч. Геннадия (Летюка); сщисп. Сергия Правдолюбова.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к жизнеописанию священноисповедника Сергия Правдолюбова.

Будущий протоиерей Сергий Правдолюбов родился в 1890 году в селе Маккавеево Рязанской губернии в семье учителя Касимовского духовного училища Анатолия Правдолюбова (впоследствии протоиерея Успенской церкви г. Касимова). Род Правдолюбовых был священническим с середины XVII века. Сергий Правдолюбов закончил Рязанскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию, женился и в 1915 году был рукоположен во священника к Спасской церкви в слободе Кукарка Вятской губернии (впоследствии город Советск).

В 1919 году он был назначен настоятелем Троицкого собора в Кукарке. Здесь священнику сразу же выпало тяжелое испытание. В город пришел карательный отряд латышских стрелков, ночью военные прошли с рейдом по Кукарке, арестовывая и расстреливая на ходу самых влиятельных людей города. Подошли к Троицкому собору и, разбудив сторожа, потребовали сказать, в каком доме живет «главный поп». Сторож показал не на дом благочинного и настоятеля собора отца Сергия, а на дом прежнего настоятеля, который был в преклонных летах и находился на покое, но для сторожа по многолетней привычке и был «главным попом». Батюшку разбудили, вывели из дома и тут же расстреляли. Отец Сергий всю жизнь помнил этот случай и всегда молился о расстрелянном вместо него старом священнике.

В том же году отец Сергий еще раз избежал смерти. Всех священников города Касимова, в том числе и отца Сергия, арестовали, увезли в лес и велели копать большой ров недалеко от железнодорожной ветки. Все духовенство было уверено, что они копают могилу для себя. Плакали, молились. Потом подъехал товарный состав, и начальник прокричал: «Вам, попам, не привыкать к покойницкой вони! Вот мы и пригнали вас сюда разгрузить и закопать 4 вагона тухлой рыбы. После этого, по моей команде, можете быть свободны». Во время того как отец Сергий копал ров, думая, что роет себе могилу, умер его сын, младенец Владимир.

В 1923 году отец Сергий Правдолюбов с семьей (женой и пятью детьми) переехал на родину, в Касимов, где был назначен настоятелем Троицкой церкви. В 1929 году он был арестован вместе со многими другими священнослужителями города и района и приговорен к двум годам лишения свободы. Прихожане не оставили его, постоянно хлопотали об освобождении своего пастыря, и к Пасхе 1930 года отец Сергий был освобожден.

Следующий арест последовал в 1935 году. Вместе с братом, иереем Николаем Правдолюбовым, и сыном Анатолием отца Сергия арестовали по делу Матроны Анемнясевской. Его приговорили к пяти годам заключения и вместе с сыном отправили в Соловецкий лагерь особого назначения, а через два года – в Медвежьегорсклаг в Карелии. Отец Сергий освободился в 1943 году, вернулся в Касимов, но Троицкая церковь была закрыта, и других священнических мест не было. Батюшка со своей семьей существовал случайными требами и временным служением в том или ином храме во время болезни штатных священников. Матушка Лидия Дмитриевна работала и помогала прокормить семью.

В декабре 1943 года протоиерей Сергий Правдолюбов был мобилизован на трудовой фронт в каменоломни в поселке Малеево в Рязанской области. В течение трех лет он работал там в качестве сторожа. Эти каменоломни по добыче белого камня ранее являлись местом работы заключенных. Здоровье отца Сергия было надорвано, он долго не виделся с родными, и в 1944 году он написал духовное завещание, которое называлось «Моим детям и внукам. О том, как проводить посты и готовиться к исповеди и приобщению Святых Христовых Тайн».

В 1946 году отец Сергий был назначен настоятелем Спасского храма в городе Спасске в Рязанской области. В следующем году его сын Анатолий был рукоположен во диакона к этой церкви, а вскоре стал священником и ее новым настоятелем, а отец Сергий уехал жить в село Лебедянь и до конца дней служил в местном храме. Скончался протоиерей Сергий Правдолюбов в 1950 году в возрасте 60 лет. Его похоронили в Касимове, в Троицкой церкви.

Братья и сестры, идет пост, и нам будет очень полезно прочесть хотя бы небольшой отрывок из завещания батюшки.

«Узкий путь и тесные врата — это и есть христианское подвижничество. Это борьба с плотью, страстями и миром. Известно, чего требует вера христианская и закон христианский — того, что противно естественному, “ветхому” нашему человеку; требует того, чтобы мы не жили так, как живут неверы, а сумели построить жизнь прямо противоположную. Для истинных христиан обязательны труд, бдение, молитва, пост, покаяние, чистота душевная и телесная, вся жизнь добродетельная и святая. Разве это легко для нашей греховной природы? Не требуется ли здесь постоянное усилие, не требуются ли здесь постоянные подвиги?

Итак, христианство и подвиги — две вещи нераздельные. Или ты подвижник — и тогда христианин, или избегаешь подвигов, не хочешь их совершать — и тогда ты не христианин, свернул с христианской дороги, подался на широкий путь и легко и свободно зашагал к погибели... Жизнь велика и сложна, на каждом шагу она ставит нам задачи: как поступить в том или в другом случае? Если будешь поступать по ветхому человеку — пойдешь в пагубу; если будешь поступать по Закону Христову — будешь совершать подвиги и исполнишь Христовы слова: “Подвизайтеся внити сквозе тесная врата”. Трудно, и очень? Ничего не поделаешь! Другого пути к вечной и блаженной жизни нет».

Святый священноисповедниче Сергие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев