17 ноября. Преподобномученица Евгения (Лысова)

17 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 17 ноября (4 ноября ст. стиль).

 

Сегодня мы творим память: сщмчч. I века Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея. Прп. Иоанникия Великого, подвижника IX века. Прп. XIV века Меркурия Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святых XVI века: прп. Никандра Городноезерского и блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого.

Новомучеников ХХ века: сщисп. Николая Виноградова, сщмчч. Александра Петропавловского и Исмаила Базилевского, прмц. Евгении (Лысовой).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, мы редко говорим о святых женщинах, и сегодня речь пойдет об угоднице Божией ХХ века, преподобномученице Евгении (Лысовой). Будущая мученица родилась в 1892 году в селе Никиткино Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье владельца небольшой бакалейной лавки Афанасия Лысова и в крещении была наречена Евдокией. Образование получила в церковно-приходской школе. В 1916 году скончались ее родители, обе сестры к этому времени вышли замуж и жили отдельно, и воспитанная в благочестии Евдокия решила посвятить свою жизнь служению Господу.

Она продала домашнюю скотину, а доставшийся ей от родителей дом отдала сестре, получив от нее взамен небольшой домик, в котором она и устроила себе келью. Уже во время гонений от безбожных властей, окормляясь у одного из монахов в Богословском монастыре в Рязанской области, она была в 1926 году пострижена в монашество с именем Евгения. И когда обитель была закрыта, она вернулась в родное село и стала прислуживать здесь при Покровской церкви.

В 1931 году были арестованы сестры Колычевского Казанского монастыря и заключены в тюрьму в Егорьевске. Сразу после их ареста верующими и монахинями закрытых монастырей, которых тогда много поселилось в Егорьевске, была организована помощь продуктовыми передачами и вещами. Около десяти монахинь круглосуточно дежурили неподалеку от тюрьмы, чтобы в тот момент, когда арестованных будут вести из тюрьмы на вокзал, успеть попрощаться с исповедницами.

В конце концов стало известно, что сестер Казанской обители будут перегонять этапом 12 июня. В этот день, начиная с десяти часов утра, у ворот тюрьмы стали собираться монахини, духовенство и верующие. Пришло всего около ста человек. Впоследствии один из свидетелей показал, что священники и монахини «повели агитацию среди городского населения о том, что советская власть повела политику окончательного уничтожения религии. Судят и высылают неповинных людей».

Перед тем, как вывести монахинь из тюрьмы, когда на площади было уже довольно много верующих, появились милиционеры, которые стали арестовывать собравшихся. Видя это, некоторые стали разбегаться. В последующие дни также были проведены аресты среди монахинь и верующих в Егорьевске и ближайших селах.

Монахиня Евгения была арестована 25 июня 1931 года и препровождена в тюрьму в Егорьевске. Отвечая на вопросы следователя, она лишь показала, что «после смерти родителей… стала вести монашескую жизнь, ходила и сейчас хожу в церковь, служу вместе со священником… и этой жизни держусь…» Всего по этому делу было арестовано восемнадцать человек. 16 июля тройка при ОГПУ Московской области приговорила матушку Евгению (Лысову) к трем годам ссылки в Казахстан, причем срок ей был отмерен с 12 июня, когда монахини были арестованы на площади.

В 1934 году, по окончании срока ссылки, монахиня Евгения вернулась на родину и поселилась в Егорьевске, куда вернулись другие ссыльные монахини и духовенство. Матушка Евгения стала помогать при храме святого благоверного князя Александра Невского. Монахини, послушницы и благочестивые женщины стали совершать уставные службы в домах; и в городах, и по деревням стали образовываться небольшие монашеские общины.

В доме в Егорьевске вместе с инокиней Евгенией жили схимонахиня из Колычевского монастыря Агния и благочестивая женщина, принявшая впоследствии монашество с именем Серафима, а помогать им приходила учительница по имени Ольга. Она очень хотела принять монашество, но из-за наступивших гонений ее не благословили на это. Многие тогда боялись молиться, и общая молитва в доме, хотя бы просто чтение Псалтири или полунощницы, служение вечерни, утрени или обедницы приравнивалось тогда к нарушению закона и было чревато заключением в тюрьму. Многие боялись собираться в домах для молитвы, но матушка Евгения, возражая на эти страхования, говорила: «Я была в ссылке, мне не страшно».

Ко времени новых гонений схимница скончалась, а все другие, включая монахиню Евгению, в апреле 1935 года были арестованы.

– Скажите, где и когда вы принимали участие в тайных молениях на квартирах верующих? – спросил ее следователь.

Матушки старались защитить друг друга и скрыть информацию о других верующих. Поэтому монахиня Евгения отвечала так:

– На тайных молениях я никогда не присутствовала; возможно, они где и были в Егорьевске, но мне неизвестно.

14 июня 1935 года Особое Совещание при НКВД приговорило инокиню к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и она была отправлена в лагерь под Ташкентом. Оттуда она писала родственникам, чтобы прислали ей сухариков; через некоторое время, получив их, отписала, чтобы больше ничего не посылали, так как их лагерь переводят на другое место и когда прибудут, она сообщит новый адрес. Но условия этого этапа оказались столь тяжелы, что мученица не выдержала их. Монахиня Евгения (Лысова) скончалась 17 ноября 1935 года в заключении и была погребена в безвестной могиле.

Преподобномученица Евгения, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать