11 февраля. Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца

11 февраля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 11 февраля (29 января ст. стиль).

 

Сегодня Церковь творит память: перенесения мощей апостольского мужа, епископа Антиохийского сщмч. Игнатия Богоносца, пострадавшего в самом начале II века. Мчч. конца III – начала IV века: Романа, Иакова, Филофея, Ипери́хия, Ави́ва, Иулиана, Париго́рия, мчч. Сильва́на, епископа, Луки диакона, и Моки́я чтеца. Память свт. Лаврентия, затворника Печерского, епископа Ту́ровского, в Ближних пещерах подвизавшегося в XII веке. Свтт. Герасима, Питирима и Ионы, епископов Великопермских (XV).

Сщмчч. Иоанна Гранитова и Леонтия Клименко, пресвитеров, Константина Зверева, диакона, и с ними пяти мучеников пострадавших в 1920 году.

Собор святых Коми. Собор Екатеринбургских святых.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы обратимся к памяти священномученика Игнатия Богоносца. Трудно говорить об этом замечательном святителе, потому как по очень многим моментам его жизни у церковных ученых нет единого мнения. Церковная наука относит его к разряду «мужей апостольских», тех святых учи́телей Церкви, что по времени следовали сразу после апостолов. Вероятнее всего, он родился в первой половине I века в Антиохии. Возможно, он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Так же возможно, что в юности Игнатий мог видеть и слышать в Антиохии святых апостолов Петра и Павла. Хотя в самих его посланиях нет данных о том, что он был непосредственным учеником кого-то из апостолов. Святитель Иоанн Златоуст в «Похвальном слове Игнатию» пишет, что священномученик Игнатий «близко общался с апостолами и от них почерпал духовные струи», «с ними воспитывался и везде при них находился, имел общение с ними и в речах и в неизреченном». Но нужно понимать, что святитель Иоанн писал свои слова почти через 300 лет после жизни святого Игнатия. 

Но есть факты, которые являются для нас первостепенными и о которых мы можем говорить с полной уверенностью. Историк рубежа III–IV веков Евсевий, епископ Кесарийский, вслед за Оригеном свидетельствует, что святой Игнатий Богоносец был вторым епископом Антиохийским после святого апостола Петра, то есть третьим по порядку после апостолов Петра и Евода. Хотя есть мнение, что он был епископом на кафедре вместе со святым Еводом, то есть сразу за апостолом Петром. О мученической кончине святителя Игнатия Богоносца в Риме свидетельствуют Ориген, Евсевий и позднейшие церковные писатели.

Вот, что писал Евсевий: «Рассказывают, что он был отправлен из Сирии в Рим и отдан на съедение зверям за исповедание Христа. Проходя по Асии под надзором строжайшей охраны, он в городах на остановках укреплял верующих беседой и увещаниями, уговаривал прежде всего беречься ересей, тогда только что явившихся на свет Божий, и убеждал крепко держаться апостольского Предания, которое он, идя на мученичество, счел необходимым закрепить письменно». Историк Евсевий имеет в виду семь посланий, которые отправил из своего длительного крестного пути священномученик. Святой Игнатий был первым крупным христианским писателем нееврейского происхождения и из нееврейской среды, то есть первым послеапостольским автором, не укорененным в ветхозаветной традиции.

Вот как сам святой расценивал свой подвиг: «И для чего же я сам себя предал на смерть, в огнь, на меч, на растерзание зверям? Нет, кто подле меча – подле Бога, кто посреди зверей – посреди Бога; только бы что было во имя Иисуса Христа. Чтобы участвовать в Его страданиях, я терплю все это, о Он укрепляет меня, потому что соделался человеком совершенным». (Послание к Смирнянам, 4).

Почему же святой зовется Богоносцем? Он сам себя так называет в начале каждого послания. Но и не только себя. В послании к Эфесянам он пишет: «Потому все вы спутники друг другу. Богоносцы и Храмоносцы, святоносцы, во всем украшенные заповедями Иисуса Христа».  

Одним из самых важных аспектов, которые подчеркивает в своих посланиях святой Игнатий, является участие верных христиан в Евхаристии, Божественной литургии: «Итак, старайтесь чаще собираться для Евхаристии и славословия Бога. Ибо, если вы часто собираетесь вместе, то низлагаются силы сатаны, и единомыслием вашей веры разрушаются гибельные его дела. Нет ничего лучше мира, ибо им уничтожается всякая брань небесных и земных духов». (Послание к Эфесянам). Вообще, конечно, стоит только поражаться стойкости и мужеству епископа Игнатия: он не просто добровольно пошел на смерть, но к тому же использовал сам путь к своей мученической кончине как источник авторитета, как возможность проповедовать Христа.

На своей кафедре святой епископ пробыл около 30–40 лет. Время ареста и осуждения святого Игнатия Богоносца на мучительную казнь большинством исследователей датируется примерно серединой правления императора Траяна и началом правления императора Адриана, то есть где-то между 107 и 118 годами. Это было время непродолжительного, но жестокого гонения на христиан. Но и сама дорога в Рим не была для святителя отдыхом. Вот как он писал о ней и о своем стремлении к мукам за Христа: «На пути из Сирии до Рима, на суше и на море, ночью и днем я уже борюсь со зверями, будучи связан с десятью леопардами, то есть с отрядом воинов, которые от благодеяний, им оказываемых, делаются только злее. Оскорблениями их я больше научаюсь, но этим не оправдываюсь. О, если бы не лишиться мне приготовленных для меня зверей! Молюсь, чтобы они с жадностью бросились на меня. Я заманю их, чтоб они тотчас же пожрали меня, а не так, как они некоторых побоялись и не тронули. Если же добровольно не захотят, — я их принужу. Простите мне; я знаю, что мне полезно. Теперь только начинаю быть учеником. Ни видимое, ни невидимое, ничто не удержит меня придти к Иисусу Христу».

Братья и сестры, нам, наверное, пока не вместить слова святого Игнатия о муках, но будем стараться следовать его заветам о Евхаристии.

Священномучениче Игнатие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил (Кудрявцев)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать