10 августа. Святитель Питирим, епископ Тамбовский

10 августа 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 10 августа (28 июля ст. стиль).

 

Сегодня мы особо прославляем Богородицу и Приснодеву Марию через почитание Ее Смоленской иконы, именуемой «Одигитрия» («Путеводительница»), а также прославляем многие другие иконы Божией Матери, носящие имя «Одигитрия».

Православная Церковь творит память: апп. от 70-ти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов; мч. II века Иулиана и мчч. начала IV века Евстафия и Акакия; прп. Павла Ксиропотамского, подвижника VIII–IX веков; прп. Моисея, чудотворца Печерского, подвизавшегося в Дальних Киевских пещерах в XIII–XIV веках; свт. Питирима, епископа Тамбовского XVII столетия.

Святых, пострадавших в XX веке: сщмч. Николая Пономарева, диакона; прмч. Василия (Эрекаева), иеромонаха; прмцц. Анастасии (Камаевой) и Елены (Асташикиной), монахинь; мчч. Арефы Еремкина, Иоанна Ломакина, Иоанна Сельманова, Иоанна Милешкина и мц. Мавры Моисеевой.

Празднуется собор Тамбовских святых.

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы говорим о святителе Питириме, епископе Тамбовском. Святой Питирим, в миру Прокопий, родился 27 февраля 1645  года в городе Вязьме. Еще в детстве его обучили грамоте. Любимым занятием Прокопия было чтение святоотеческой литературы и житий святых. Мальчик удивлял окружающих трудолюбием, обширными знаниями и зрелостью суждений. Он был наделен художественным талантом, успешно начал писать иконы и был глубоким знатоком церковного пения.

Высокая духовная настроенность рано вывела Прокопия на путь иноческих подвигов. Решив всецело посвятить себя Богу, он поступил в Вяземскую Иоанно-Предтеченскую обитель, известную строгостью своего устава. На 21 году жизни он был пострижен в монашество с именем Питирим. Своей подвижнической жизнью молодой инок заслужил уважение монастырской братии и был избран во игумена. В 1684 году, в возрасте 40 лет, его возвели в сан архимандрита. 15 февраля 1685 года патриарх Иоаким вызвал его в Москву и рукоположил во епископа Тамбовского.

Созданная в 1682 году Тамбовская епархия отличалась крайней нищетой и непросвещенностью народа. Едва ли не большую часть населения составляли язычники: мордва, черемисы, мещера. На территории епархии проживало также много татар – ожесточенных противников христианства. Среди христиан, населявших епархию, насчитывалось много раскольников и беглых или ссыльных преступников.

Святитель горячо взялся за разрешение встававших перед ним задач. На месте ветхого деревянного храма в Тамбове он начал строить двухэтажный каменный кафедральный собор в честь Преображения Господня с приделом во имя святителя Николая. Святитель Питирим не только внимательно следил за постройкой храма, но и сам участвовал в строительных работах. Большое внимание он уделял духовному просвещению. Тамбовский епископ устроил для священнослужителей специальную школу, где под его руководством воспитывались достойные пастыри Церкви. При архиерейском доме трудами святителя собиралась библиотека духовной литературы. Святой Питирим неустанно поучал свою паству, проповедуя Слово Божие. Он часто совершал поездки по епархии, чтобы иметь возможность на месте вникать в нужды общин.

Архипастырь постоянно заботился о примирении с Православной Церковью отпавших от нее раскольников, о присоединении к ней иноверцев. Глубокое благочестие, деятельное сострадание к ближним и мудрое терпение святителя в беседах с раскольниками и иноверцами располагали их к полному доверию его словам. Личным примером святой жизни и силой благодатного слова святитель Питирим многих привел к истинной вере. Родная сестра епископа, Екатерина, стала первой настоятельницей основанного им в 1690 году Вознесенского женского монастыря.

Будучи дерзновенным молитвенником и ходатаем пред Богом за свою паству, святой Питирим никогда не забывал о христианском смирении. Святитель много молился и учил молитве своих пасомых. Он ежедневно присутствовал на богослужении. В тех случаях, когда он не служил, он пел в хоре, научая клириков правильному церковному пению и чтению. Святитель Питирим тонко ощущал красоту родной природы, которая возбуждала в нем чувство молитвенной благодарности к Творцу видимого мира. Любимым местом его прогулок и благочестивых размышлений был построенный в глухом лесу Трегуляев монастырь Иоанна Предтечи, основанный им вместе с духовным другом, святителем Митрофаном Воронежским. Подобно великим подвижникам, святой архипастырь много времени уделял физическому труду: об этом свидетельствуют колодцы, выкопанные руками святителя на месте своих молитвенных подвигов. Преставился владыка Питирим достаточно рано, в 1698 году, в возрасте 53 лет.

Тело святителя было погребено на нижнем этаже Тамбовского Спасо-Преображенского собора, у южной стороны правого придела во имя святителя Николая. После блаженной кончины святого Питирима его духовная связь с паствой не прервалась. Место его упокоения стало вскоре благоговейно почитаться. С каждым годом все возрастало число богомольцев, собиравшихся в день кончины святителя, 28 июля, на богослужение в Тамбовский собор. С 1819 года при храме стала вестись запись засвидетельствованных у гроба благодатных явлений. А 28 июля 1914 года святитель Питирим, епископ Тамбовский, был причислен к лику святых.

Святителю отче Питириме, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать