10 июня. Преподобная Елена Дивеевская (1832)

10 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 10 июня, Православная Церковь совершает память преподобной Елены Дивеевской.

Преподобная Елена Дивеевская (в миру – Елена Васильевна Мантурова) происходила из старинного дворянского рода и жила со своим братом Михаилом Васильевичем в родовом селе Нуча Нижегородской губернии.

В семнадцать лет девушка, стремившаяся к светской жизни, чудным образом была обращена к духовной жизни. Ей привиделся страшный змей, собиравшийся поглотить ее. Девушка взмолилась: «Царица Небесная, спаси! Даю Тебе клятву – никогда не выходить замуж и уйти в монастырь!» Змей тут же исчез. После этого случая Елена Васильевна изменилась, стала читать духовные книги, много молиться. Она жаждала выполнить свое обещание. 

Вскоре Елена Васильевна поехала в Саров к отцу Серафиму просить его благословения на поступление в монастырь. Целых три года готовил ее батюшка Серафим к предстоящей перемене в жизни и к поступлению в Дивеевскую общину. В двадцать лет она приехала в Дивеево. 

Через месяц после переезда ее потребовал к себе батюшка Серафим и сказал: «Теперь, радость моя, пора уже тебе и с женихом обручиться!» И когда Елена Васильевна, испуганная, зарыдала: «Не хочу я замуж, батюшка!» – отец Серафим успокоил ее, говоря, что жених ее – Жених Небесный.

«Ведь вот какой Жених-то, радость моя!» И добавил: «Виден мне весь путь твой боголюбивый! Тут тебе и назначено жить, лучше этого места нигде нет для спасения; тут матушка Агафья Семеновна в мощах почивает; ты ходи к ней каждый вечер, она тут каждый день ходила, и ты подражай ей, потому что тебе этим же путем надо идти, а если не будешь идти им, то и не можешь спастись. Все между собою будьте как голубки. Вот и поживи-ка ты тут три-то года голубем; я тебе помогу, вот тебе на то мое наставление: за послушание читай всегда акафист, Псалтирь, псалмы и правила с утреней всегда отправляй. Всегда будь в молчании, ни с кем ни говори, отвечая на самые наинужнейшие вопросы, и то "аки с трудом", а станут много спрашивать, отвечай: "Я не знаю". Если случайно услышишь, что кто неполезное между собой говорит, скорее уходи, "дабы не внити во искушение". Никогда не будь в праздности, оберегай себя, чтобы не пришла какая мысль, всегда будь в занятии, сиди да пряди. В среду и пяток вкушай только раз. Чтобы не впадать в сон, употребляй мало пищи. От пробуждения до обеда читай: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня, грешную!" А от обеда до сна: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" Вечером выйди во двор и молись сто раз Иисусу, сто раз Владычице и никому не сказывай, а так молись, чтобы никто того не видал, даже бы и не подумал, и будешь ты аки ангел! И пока Жених твой в отсутствии, ты не унывай, а крепись лишь и больше мужайся. Так вот три года и приготовляйся, радость моя, чтобы в три года все у тебя готово было. О, какая неизреченная радость-то тогда будет, матушка! Это я о пострижении тебе говорю, матушка; через три года постригайся, приуготовив себя, ранее не нужно, а как пострижешься-то, будет у тебя в груди благодать воздыматься все более и более».

Не помня себя от радости, Елена Васильевна возвратилась домой, в Дивеево, и, надев монашеское, простое, начала с любовью нести прежние свои подвиги, пребывая в непрестанной молитве, в постоянном созерцании и совершенном молчании.

Преподобный Серафим желал назначить Елену Васильевну начальницей своей Мельничной обители. Но это до такой степени смутило юную подвижницу, что даже и перед смертью своей она твердила, как бы в испуге: «Нет, нет, как угодно батюшке, а в этом не могу я его слушаться; что я за начальница? Не знаю, как буду отвечать за свою душу, а тут еще отвечать за другие! Нет, нет, да простит мне батюшка, и послушать его в этом никак не могу!» Однако отец Серафим все время поручал ей всех присылаемых им сестер и, говоря о ней, называл всегда: «Госпожа ваша! Начальница!»

Необыкновенно добрая от природы, преподобная Елена много помогала сестрам. По заповеди, данной ей духовным отцом, она больше молчала и постоянно молилась. Со времени освещения храмов, пристроенных к Казанской церкви (Рождества Христова и Рождества Богородицы), батюшка Серафим назначил Елену Васильевну церковницей и ризничей. Для этого она была пострижена в рясофор.

Непостижима ее смерть. Когда Михаил Васильевич Мантуров, брат Елены Васильевны, заболел, и эта болезнь была к смерти, отец Серафим призвал к себе Елену Васильевну и сказал ей: «Ты всегда меня слушала, радость моя, и вот теперь хочу я тебе дать одно послушание. Исполнишь ли его, матушка? Михаил Васильевич, братец-то твой, болен у нас, и пришло время ему умирать, и умереть надо ему, матушка, а он мне еще нужен для обители-то нашей, для сирот-то... Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича, матушка!»  «Благословите, батюшка!» – ответила Елена Васильевна смиренно и как будто спокойно. Но вдруг смутилась и произнесла: «Батюшка! Я боюсь смерти!»  «Что нам с тобой бояться смерти, радость моя! – ответил отец Серафим. – Для нас с тобою будет лишь вечная радость!»

Вернувшись домой, она заболела и слегла в постель. Однажды, вся изменившись в лице, она радостно воскликнула: «Святая Игумения! Матушка, обитель-то нашу не оставь!» На исповеди умирающая поведала, что увидела в раскрытых царских дверях величественную Царицу неизреченной красоты, которая показала ей Небесную Дивеевскую обитель, где она увидела сестер, прежде ее бывших в обители, и теперь еще живых, и будущих! «Я не должна была ранее рассказывать это», – объяснила Елена Васильевна.

Прожив в Дивеевской обители всего семь лет, она скончалась в 27 лет накануне праздника Пятидесятницы, 28 мая 1832 года по старому стилю.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Никиты, исп., еп. Халкидонского (IX);

свт. Игнатия, еп. Ростовского (1288);

свт. Геронтия, митр. Московского и всея Руси (1489);

сщмч. Евтихия, еп. Мелитинского (I);

мц. Еликониды (244);

свт. Германа, еп. Парижского (576);

сщмч. Елладия, еп. (VI–VII);

прмчч. Макария Моржова, Дионисия Петушкова, сщмч. Николая Аристова, диакона, мчч. Игнатия Маркова и Петра Юдина (1931);

прп. Ираклия Мотяха, исп. (1936);

прмц. Гермогены Кадомцевой (1942).

Совершается празднование в честь Никейской (304) и Чухломской (Галичской) (1350) икон Божией Матери.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать