2 сентября. Мученики Севир, Мемнон и с ними 37 мучеников

2 сентября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 2 сентября, Православная Церковь совершает память святых славных и добропобедных мучеников Севи́ра и Ме́мнона и с ними 37 мучеников (304). 

Мученики Севир, Мемнон и с ними 37 мучеников пострадали в Филиппополе фракийском от императора Диоклетиана (284–305). За твердое и бесстрашное исповедание веры во Христа святого Севира строгали железными крючьями. Затем на пальцы его рук надели раскаленные перстни и опоясали раскаленным железным поясом. После этих мучений святого обезглавили. Когда правитель узнал, что мученик Севир обратил ко Христу сотника Мемнона, то повелел и его предать истязаниям. Мученика Мемнона растянули и вырезали из кожи на его спине три ремня. Вместе с ним пострадали еще 37 мучеников: Орион, Антилин, Молий, Евдемон, Силуан, Савин, Евстафий, Стратон и Восва Византийцы, Тимофей, Палмат, Мест, Никон, Дифил, Дометиан, Максим, Неофит, Виктор, Рин, Саторнин, Епафродит, Керкан, Гай, Зотик, Кронин, Анфон, Ор, Зоил, Тиранн, Агафон, Пансфен, Ахиллес, Панфирий, Хрисанф, Афинодор, Пантолеон, Феосевий и Генефлий. Всем им отрубили руки и ноги и бросили в горящую печь. Так закончили свой жизненный путь святые страстотерпцы Христовы.

В древности список святых мучеников по-гречески назывался «мартиролог», что значит «список свидетелей». И Церковь именно на мученический подвиг всегда смотрела как на сильнейшее свидетельство истины христианства, истины православной. Почему? Понять нетрудно: когда человек о чем-либо говорит, защищает какое-либо учение, то сплошь и рядом бывает, что если ему придется за это  учение, за его слова нести какие-нибудь неприятности – он боязливо отходит. И смолкает. А здесь, пред глазами изумленных язычников, христиане не только не отказывались от исповедания и учения своего, но радостно шли на смерть ради Христа Спасителя. Здесь над ними сбывалось неложное, вечное слово Апокалипсиса, когда Господь говорит верующему: «Будь верен даже до смерти, и дам тебе венец жизни». 

Вот так и было со святыми мучениками. Мы знаем, что в древности язычники обращались в христианство не только слыша проповедь христианского учения, но и видя, как живут христиане. Они с изумлением друг другу говорили: «Смотрите, какая жизнь у этих христиан!» – и массами обращались в христианскую веру. 

Скажите, много ли язычников или неправославных обратится сейчас к православию, видя нашу жизнь, как мы живем? Когда православные русские люди почти что сливаются с неправославной средой, которая их окружает, и уже незаметно, чтобы они были действительно убежденно-православными людьми.

Об этом нам всегда нужно воспоминать, когда Церковь празднует память таких мужественных свидетелей, стоящих за истину, как святые мученики. Сейчас каждый православный христианин в мире, отступающем все больше и больше от православной веры, должен быть свидетелем истины и примером благочестивой жизни.

Если Господь у нас этого не увидит, то тогда может строго нас осудить, что мы не благовествовали о Нем среди мрака неправославной жизни, окружающей нас. Мир все дальше и дальше отходит от настоящих православных понятий, от православного догматического учения и от христианской нравственности. И чем дальше он отходит, тем настойчивее должна звучать проповедь, а пример жизни – привлекать верующих к доброму христианскому житию. Святые мученики, показавшие нам пример, у Престола Господня молятся о нас, грешных, чтобы нам как-то, в меру своей немощи, давать пример доброго христианского жития окружающему миру. Аминь.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

пророка Самуила;

сщмчч. Александра Малиновского, Льва Ершова, Владимира Четверина, пресвитеров (1918);

сщмч. Николая Бирюкова, пресвитера (1919);

сщмч. Гермогена, еп. Тобольского (обретение мощей) (2005).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать