Церковная жизнь

4 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма Вознесение Господне, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской Митрополии. Передача из Екатеринбурга.

 

Вчера, 3 февраля, в Зале Церковных Соборов кафедрального Храма Христа Спасителя в Москве состоялось завершение Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви. На нем был принят документ «Об участии верных в Евхаристии», одобрено Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений в Русской Православной Церкви, обсуждалась тема понимания иночества в системе монашества, были приняты постановления Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви. Совсем недавно прошли и Рождественские образовательные чтения, где было принято множество решений. Какое значение они несут для всех нас, мы будем говорить сегодня.

- Имеют ли все принятые на вышеуказанных мероприятиях документы практическое значение для нас?

- Начнем с того, что же такое «Рождественские чтения». В течение 23 лет этот форум собирает тысячи наших соотечественников. В Кремль приезжают около 7 тысяч человек со всей страны, а также из зарубежья,  которые ежедневно трудятся в сфере  воспитания, просвещения, утверждения нравственности, то есть люди, которые посвящают свои жизни просвещению умов и сердец нашей страны. Они  собираются ради того, чтобы поделиться опытом, услышать из уст священноначалия взгляд на то, что происходит сейчас в сфере образования, воспитания. Год от года вопросов становится все больше и больше. Конечно, было множество направлений, десятками исчислялись одновременно проходящие секции, совещания, но, пожалуй, главный импульс в самый первый день работы Рождественских чтений задал Святейший Патриарх Кирилл, когда обратился к собравшимся в зале Кремлевского Дворца. Все подтвердили ощущение, что Патриарх будто обращался не к многотысячной аудитории, а к каждому лично. От сердца к сердцу передавалось то, о чем хотел сказать Святейший Патриарх Кирилл. И у меня возникла такая ассоциация: некогда апостол Петр после сошествия Духа Святого на апостолов обращался в Иерусалиме к собравшимся гражданам, и, хотя все разговаривали на разных языках, его понимал каждый. Ибо его речь была обращена не от уст к ушам, а от сердца к сердцу и была растворена Духом Святым, с помощью Которого и сообщалась каждому слушающему.

Святейший Патриарх обозначил, в какое время мы живем. 2015 год – год преставления святого равноапостольного князя Владимира. Как никогда актуальна эта дата в связи с тем, что происходит на тех берегах Днепра, где совершилось Крещение Руси, и что происходит на тех землях, в тех городах, жители которых крестились тогда в Днепре и были соратниками князя Владимира. И те проблемы, которые перед нами встают сейчас, были обозначены уже тогда. Именно тогда святой князь перевел свой народ от разрозненных племен в государство, и сегодня, чтобы избежать распадения этого государства, нужно вернуться к тем ценностям, к тем мотивам, которые подвигли князя Владимира на просвещение, на приведение и себя, и своего народа к вере Христовой.

Далее Святейший Патриарх говорил на не менее важные темы: об образовании, о работе со школьниками, а именно о преподавании «Основ православной культуры», что нужно делать, чтобы это преподавание приносило свой плод. Я призываю наших телезрителей найти слова Святейшего Патриарха на Рождественских чтениях и попытаться примерить тезисы этого доклада  на свои реалии жизни. И каждый внимательный слушатель обязательно найдет, чему посвятить предстоящие 365 дней до следующих Рождественских чтений.

Второй год проходили так называемые «парламентские встречи». Много говорится о том, что законодательство наше несовершенно: законы, которые сегодня принимаются, скрывают в себе нарушения прав человека и множество несоответствий христианской нравственности, морали, традиционных для нашей земли. Что-то нужно менять. Надо сказать, эти изменения на парламентских Рождественских встречах и происходят. Может быть, не все знают, но в Государственной Думе уже не первый год действует межфракционная парламентская группа депутатов, которая носит название «Группа по сохранению традиционных христианских ценностей». «Парламентские встречи» дают возможность русскому духовенству обратиться к членам этой группы и ко всем участникам депутатского корпуса, для того чтобы рассказать об актуальных вопросах нынешнего законодательства. Такие волнующие людей вопросы, как: вопрос об идентификации личности (пластиковых картах) или какие-либо  вопросы сохранения семьи, материнства, а именно защиты от ювенальных мер – все это обсуждалось на чтениях. Все предложения записывались в протокол и в будущем будут учтены в нашем законодательстве.

Замечательным лейтмотивом Рождественских чтений стало присутствие детей. Ежегодно проводится конкурс детских рисунков «Красота Божьего мира». Дети, которые хорошо потрудились для конкурса, а также родители помогли оформить творения и отправить на конкурс, смогли присутствовать на Рождественских чтениях. Со всей страны собрались победители этого конкурса – их наградили замечательной программой: дети ездили по святым местам, посещали музеи, концертные залы. Особо отличившиеся были награждены знаками и подарками, а также получили возможность посетить Святую землю.

 

- Еще раз о «парламентских  встречах». Принимаются ли какие-то конкретные решения после этих бесед?

- Прежде обсуждения проблемных вопросов 2015 года были подведены итоги деятельности депутатской группы в 2014 году. Мне удалось поучаствовать в этом итоговом заседании. Приводился целый список тех законодательных актов, которые уже приняты. В них были учтены замечания и предложения, высказанные на предыдущих встречах, а именно: вопросы о защите прав несовершеннолетних детей, об ограничении реализации продукции развратного характера,  ограничении оборота наркотических и иных вредоносных вещей, защите прав семьи. Конечно, наше правительство не всесильно, но, тем не менее, каждое высказанное на встречах пожелание или замечание находит свое место в законодательстве. Несмотря на непонимание коллег-депутатов, члены группы идут вперед, отстаивая те ценности, которые они подписались защищать.

 

- Какое-то конкретное направление работы отдела религиозного образования и катехизации, руководителем которого Вы являетесь, изменится в результате заседания, которое прошло?

- Да, конечно. Что касается каких-то революционных заявлений, то их на Рождественских чтениях не прозвучало. Те направления, которые были заданы 5-10 лет назад, сохраняются. Но актуальные на сегодня моменты, некие акценты, безусловно, были новыми, и они были услышаны. Если говорить в масштабе всей нашей страны, то, например, преподавание «Основ религиозных культур» введено – мы работаем над тем, чтобы данный предмет преподавался качественно, чтобы была свобода выбора, чтобы учитель хорошо знал, что он преподает детям. Но возможно ли за 34 часа, которые выделяются на этот предмет на все 11 лет обучения, научить чему-то детей, воспитать их? Конечно, нет. Поэтому самой актуальной задачей на сегодня является расширение преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики» не только на младшее звено, но и на среднее и старшее звенья.

После Рождественских чтений решение этого вопроса не откладывалось надолго, и было решено обсуждать его с руководством регионального министерства образования и областных муниципалитетов.

 

- Что нужно сделать, чтобы Рождественские чтения не были чем-то загадочным и непонятным, а чтобы о них было известно каждому прихожанину?

- Сегодня достаточное количество средств коммуникации. Все, что происходило в зале Дворца съездов и на секциях, транслировалось в режиме прямого эфира. Все желающие могли посмотреть происходящее на сайте Синодального отдела образования и катехизации, телеканал «Союз» обеспечивал трансляцию. На сайте также были размещены основные доклады, темы, решения.

 

- Рождественские чтения длились не более трех дней, но и в это короткое время состоялось около четырехсот различных мероприятий. Как же человеку можно воспринять все произошедшее там вот так, сразу?

- Далеко не все было посвящено вопросу об образовании. Обсуждались насущные проблемы казачества, военнослужащих, краеведения и так далее. Огромное число тем. Собирались специалисты в узких областях, ученые, представители власти и другие. Конечно, человеку, желающему познакомиться с программой прошедших Рождественских чтений, всего объять невозможно. Я бы посоветовал сосредоточить внимание на документах, посвященных трем актуальным темам, о которых высказался Патриарх: взаимодействие со школой, повышения качества преподавания в воскресных школах и работа с людьми, которые еще не определились в кого они верят и какова их вера.

 

- Вопрос телезрителя: «Что означает «воспитание» в православном понимании?»

- В данном слове отчетливо слышим «питание». Например, львица питает своих детенышей, но происходит не просто передача молока или пищи, но передача образа жизни. Редьярд Киплинг описал случай воспитания ребенка животными. Такие дети хоть и являются по образу людьми, но повадки, поведение и манеры впитали в себя от животных. И, Попав в общество людей, они обычно не выживают там.

«Воспитание» в Православии – это проживание с ребенком день за днем и год за годом в православном мировоззрении. Как та львица, которая своим примером воспитывает настоящего льва, так и родители, являясь православными людьми, дают своим детям христианское воспитание. Святейший Патриарх говорит по этому поводу: «Все мы желаем изменить мир вокруг себя: сделать его лучше, чище, добрее, справедливее. В Евангелии мы находим совершенно ясные указания, по какому вектору должны быть направлены действия человека, жаждущего преображения окружающей действительности. Этот вектор – Христос. Господь говорит: «Я – Свет миру. Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Что это значит? Это значит, что мы должны прилагать усилия к тому, чтобы следовать за Христом и устраивать свою жизнь в соответствии с евангельскими идеалами. Преображая себя, свой внутренний мир, возрастая духовно, мы сможем силою Божественной благодати преобразить мир вокруг нас, подобно тому, как равноапостольный князь Владимир, встретившись со Христом в херсонеской купели, смог преобразить жизнь своего народа, изменить весь ход его истории». Своими словами добавлю, что князю Владимиру удалось воспитать не только своих детей, но и весь народ в вере православной. Это был образец, светильник, раздающий свет окружающим его людям. Если нам удастся стать такими светильниками, то воспитание в самом полном смысле этого слова будет реализовано в нашей жизни.

 

- Поговорим о тех документах, которые были приняты на Архиерейском Совещании. Какое значение они имеют для нас?

- Обращу внимание на вопрос, который важен для каждого христианина, а именно на документ: «Об участии верных в Евхаристии». Казалось бы, в чем вопрос – большинство из нас ходит в храм, готовится к Причастию, причащается. Но не все так просто. Есть огромное число практик. Кто-то исповедуется и причащается единожды в год, кто-то – три-четыре раза в неделю. Поэтому существует огромное число вопросов по подготовке. Как же правильно? Именно этому была посвящена существенная часть работы Архиерейского Совещания. Полный документ представлен на десяти страницах, и я призвал бы каждого ознакомиться с ним. Там рассмотрен и исторический аспект, вопросы о регулярности причащений, о говении перед Причастием, об исповеди, причащении в особых случаях. Прежде чем этот документ был принят, его положения активно обсуждались. Он рассылался по епархиям, где были внесены свои поправки. Поэтому я настоятельно рекомендую найти этот документ и ознакомиться с ним. Это прекрасный повод собраться священнику с прихожанами после богослужения и порассуждать о каждом из тезисов, помочь понять. Это в любом случае послужит на пользу, чтобы этот вопрос был не камнем преткновения, но чтобы у нас в Церкви было единство в отношении ко Христу, к Евхаристии. Это документ призван укрепить евхаристическое единство нашей Церкви.

 

- Вопрос телезрителя: «Что от нас требует Господь? Как жить человеку по совести? Ведь ничего в Евангелии не сказано о каких-либо чтениях».

- Конечно, ни о каких Рождественских чтениях в Евангелии не написано. Однако по Вознесении Господнем апостолы, собравшись в Иерусалиме, не думали от том, что в Евангелии нет информации о каких-либо «апостольских чтениях», они прожили во Христе, со Христом, пребывая в Его Святом Духе, и собравшись, говорят удивительные слова: «Изволися Духу Святому и нам» и принимают  решения». Апостолы собираются вновь и вновь с этим  утверждением, что Дух Святой желает через Церковь, через их собрание решать те вопросы, которые существуют.

В Евангелии также ничего не сказано о том, что необходимо составить Символ веры, но я не сомневаюсь, что каждый христианин знает Символ веры, читает за утренними молитвами и на каждой Литургии эти слова, которых не знал разбойник, распятый на кресте и вошедший в рай. Мы не можем не обсуждать насущные вопросы и не искать среди множества существующих мнений, истину, которая согласуется с евангельской Истиной. Какой сумбур наступит в Церкви, если мы скажем, что для нас неважно то, ради чего собраны двое или трое во Имя Христово. А тут большое количество архиереев собрано во Имя Христово. И собираются они отнюдь не в поиске своего «места под солнцем», а во имя того, чтобы сохранить стадо Христово от разночтений, волнений, которые вкрадываются в нашу жизнь. Поэтому никак нельзя согласиться с тем, что принимать можно только то, о чем упомянуто в Евангелии.

Снова адресую вас к документу, принятому на Архиерейском Соборе, который можно назвать Священным Преданием Церкви. Это тот Дух, который формулируется в букве и фиксируется сегодня для назидания нам, верующим, для нашей жизни в согласии и с буквой, и с духом священного Писания и жизни Церкви.

Чтобы ознакомиться с этим документом, необходимо зайти на официальный сайт РПЦ «Патриархия.ру», где опубликован полный текст: www.patriarchia.ru/db/text/3981166.html

 

Ведущий: Дмитрий Бродовиков

Расшифровка: Инна Минькова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать