Церковь и мир (Астрахань). Виртуальная реальность

8 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с иереем Виталием Семеновым. 

– Мир компьютеров и гаджетов: для православных – это зло или благо? Почему виртуальная реальность становится для некоторых, особенно для детей, даже больше, чем настоящая жизнь? И как относиться к словам: «Если мы запретим компьютерные игры детям, мы потеряем Россию»? Итак, тема нашей сегодняшней программы – виртуальная реальность. Поможет мне провести передачу иерей Виталий Семенов, настоятель храма Преображения Господня.

Отец Виталий, слова: чаты, WhatsApp, Viber – стали для многих, особенно молодых, более ясными, знакомыми, чем даже русский язык. Почему это происходит, на Ваш взгляд?

– В этом нет ничего удивительного, потому что мы – люди своего времени, человечество непрестанно развивается. Прогресс, к которому стремится человечество, чтобы обустроить, облегчить свою жизнь, продвинуться в каких-то познаниях, в получении комфорта и так далее, привел к тому, что мы сейчас живем тем, что очень много информации поступает к нам именно через виртуальное пространство. Сеть Интернет окутала весь мир, и уже сложно найти дом, где нет Интернета. Даже если нет проводного Интернета, есть сотовые телефоны, которые тоже имеют доступ к Интернету. Для взрослых это удобно, интересно, а для детей  увлекательно, они познают мир. Интернет притягивает внимание и интерес наших детей.

Компьютерный мир, мир смартфонов, планшетов, а точнее – виртуальный мир стал доступным средством, во-первых, познания этого мира, во-вторых, доступным средством развлечения. Например, у меня шесть детей. Как любой современный человек, я, естественно, пользуюсь и Интернетом, и сотовым телефоном. Даже одно время был планшет, пока дети не разбили. Для меня, взрослого человека, священника, это средства получения информации и средства связи, общения. Для ребенка же это прежде всего возможность получить легкий способ к развлечениям. Но это чревато. У любой монеты или медали есть две стороны, так же как у палки два конца. Такой легкий способ развлечения приводит к тому, что ребенок питается этим, как фаст-фудом. Фаст-фуд – это быстро приготовленная пища, легкодоступная, недорогая: ты прилагаешь минимум усилий при минимальной затрате средств и получаешь такую пищу.

Раньше дети играли в игру «Казаки-разбойники», строили штабы, пещеры, какие-то укромные места. Это было творчество, и нужно было приложить усилия, чтобы получить для себя развлечение, познать этот мир. Сейчас для ребенка смартфон и Интернет становится  информационным фаст-фудом. Любой фаст-фуд, с одной стороны, удовлетворяет потребность в пище, с другой – приносит вред организму. С фаст-фудом ни в коем случае нельзя перебарщивать, как и с этими средствами легкого доступа к развлечениям в Интернете.

– Сколько раньше было сломано копий, чтобы отвлечь ребенка от тлетворного влияния улицы! Сейчас за нас это сделал Интернет.

– Лет десять тому назад стал замечать, что во дворе стало тихо, особенно ночами, вечерами. Помню, будучи подростком, ночью ходил с опаской, посматривал по сторонам, потому что встречались какие-то компании молодежи. Компании ведь разные бывают, приходилось обходить стороной. А сейчас пусто! Сейчас если ночью встретишь человека,  радуешься – хоть живого человека увидел.

Мы сейчас уже забыли о том, как лет пятнадцать назад родители звали детей домой из окон: «Вася! Петя! Домой!» Сейчас этого нет, потому что либо дети сидят дома, либо родители звонят и зовут домой по смартфону. Но это такая тенденция времени. И негативность этой тенденции заключается в том, что человек теряет живое общение, живой способ познания этого мира, теряет для себя возможность получать правильные ориентиры. Потому что неизвестно, какую информацию ребенок получит через гаджет, неизвестно, что он найдет в Интернете.

Более того, авторитет и роль родителей (также воспитателей, преподавателей в школах, вузах) для ребенка, подростка становится все ниже и совсем теряется. «Я не доверяю папе, я лучше посмотрю, что сказано  Интернете». Или: «Я не доверяю преподавателю; мне кажется, можно найти альтернативное мнение». И это мнение Интернета для ребенка становится более важным. Роль авторитета подрывается. С одной стороны, хорошо, что информация легкодоступна и можно найти альтернативное мнение. Но, с другой стороны, для подрастающего человека, который еще не имеет иммунитета ко злу, к негативным веяниям этого мира, важно не пропитаться этим, не вляпаться в эту грязь, не испортить свою жизнь с самого начала.

Потому что именно реальная жизнь человека учит. Но когда он полностью погружает свою жизнь в виртуальный мир, то он учится не реальной жизни, а жизни в виртуальном пространстве. А реальный мир очень сильно отличается от виртуального.

Для христианина, если он чрезмерно погружается в виртуальное пространство, самое страшное в том, что он порабощает свою душу этой страстью и теряет живое общение с Живым Богом. Вот это самое страшное, что происходит в духовной жизни. Чрезмерная увлеченность виртуальным миром, потреблением той информации, теми развлечениями, которые можно получить через виртуальное пространство, приводит к тому, что человек забывает и о Боге, и о ближних. Он все больше погружается в виртуальное пространство и теряет реальное представление о жизни.

Кстати, из-за этого участились суициды. Более того, в социальных сетях появляются группы, которые призывают к суициду. Я, как священник, как руководитель Отдела по делам молодежи Астраханской епархии, по роду своей деятельности изучаю, что интересно современному молодому человеку. Просматриваю социальные сети, смотрю, какие группы создают подростки. Знаете, люди настолько разные в виртуальном мире и в реальной жизни, что просто диву даешься! Иногда я прихожу в школы беседовать со старшеклассниками. А перед этим посмотришь их страницы «ВКонтакте», и видно, что они, в принципе, взрослые люди, кто-то уже даже работает (в модельном агентстве, например). Но когда с ними начинаешь общаться как со взрослыми, начинаешь говорить о взрослости, ответственности, они говорят: «Нет, мы еще дети, мы еще не готовы к взрослой жизни».

– Инфантильность.

– Современный человек все позднее взрослеет. Потому что ему не надо прилагать тех усилий, которые мы с вами в дни нашей юности прилагали, чтобы что-то получить в этом мире. Даже в библиотеки сейчас не надо ходить – все есть в Интернете.

– Раньше мы над дипломами, над рефератами работали сами. А сейчас из Интернета можно достать что угодно.

– Причем это было со школьной скамьи. Всегда так было: чтобы чего-то добиться, что-то сделать, нужно приложить труд. А сейчас благодаря прогрессу  все меньше нужно прилагать труда, чтобы что-то получить для себя. И это приводит к тому, что человек начинает деградировать.

В воскресной школе при храме мы создали кружок для мальчиков, причем кружок  рукоделия. Мы попросили одного из наших прихожан, чтобы он сделал небольшую столярную мастерскую для детей. Все просто: он поставил верстак, приобрели набор самых простых инструментов: киянки, лобзики, пилы, молотки. И дети – все там, им это интересно! Для них это открытие, хотя им уже 11-12 лет. Им интересно, например, меч выстругать своими собственными руками...

Вот этого живого сейчас нашим детям не хватает. И в этом виноваты мы, взрослые. Давно в народе замечено: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Мы сами виноваты в том, что не можем должного времени уделить ребенку, не желаем приложить собственных усилий, чтобы дать ребенку развлечение, заинтересовать чем-то. Вместо этого мы отдаем их на откуп смартфону, планшету, компьютеру, телевизору, чтобы ребенок просто был чем-то занят. Мы считаем, что главное – он рядом, не на улице, значит – плохому не научится. А вот дома сейчас ребенок научится плохому намного больше, чем на улице. Но, к сожалению, не все люди это осознают.

Знаю, что многие родители это осознают, ставят родительский контроль на смартфоны, но, к сожалению, этого недостаточно. Почему? Потому, что у нашего ребенка есть родительский контроль, а у его друга нет. Он идет в школу, друг ему показывает то, что он хочет увидеть, и он пропитывается той грязью, от которой родители хотят его сохранить.

Что же делать? Как спасти, сохранить ребенка? Это как, например, нож: врач спасает жизни ножом, делая операции, а преступник ножом лишает жизни. Так же и виртуальное пространство: оно может приносить как пользу, так и вред. Как же сделать так, чтобы оно приносило только пользу?

Здесь встает вопрос о духовном воспитании ребенка. Нужно, чтобы у ребенка было в сознании присутствие Бога, чтобы он понимал, что Господь все видит. Залезая в Интернет, смотря всякие извращения, всякую грязь, ребенок должен понимать, что это плохо. Если мы раньше в школе обсуждали какие-то просмотренные фильмы, то сейчас дети обсуждают какие-то вещи из Интернета. Если ребенок иной, получается, он выпадает из компании, выпадает из социума своих сверстников, а ему хочется быть там.

Что его может остановить? Только что-то более высокое, авторитетное и важное, чем общение со сверстниками и даже с родителями. Кто это? Это Господь. Должно быть осознание того, что ему придется отвечать перед Богом. За то плохое, что он впускает в свою душу, он лишает себя общения с Богом, любви, милости Божией. Потому что Бог и грех несовместимы. Только этот иммунитет, эта внутренняя установка позволяют ребенку вовремя остановиться, спохватиться, осознать, что это плохо.

Совесть говорит в человеке только тогда, когда он знает Бога. Он только тогда слышит совесть, когда встретился с Богом, когда, например, пришел на исповедь и покаялся в своих грехах. Человек должен понимать, что это зло, это плохо, что ему предстоит отвечать за свои злодеяния, прежде всего перед собственной совестью, перед собственным здоровьем, перед собственной будущей семьей, и самое главное – перед Богом.

Поэтому мы, давая детям возможность легкого доступа к информации и развлечениям, перед этим должны привить им иммунитет к этому. Пока у них нет этого иммунитета, давать нужно строго дозированно, ровно столько, чтобы они не чувствовали себя ущербными по сравнению со своими сверстниками, одноклассниками.

Конечно, у них должен быть смартфон – это веяние времени, сейчас без этого никуда. Но при этом нужно заранее с ребенком обговорить: «Как думаешь, то, что будет сейчас установлено у тебя в смартфоне, это грех или не грех? Это добро или зло? Давай сделаем так, чтобы этот смартфон приносил тебе только добро, чтобы он не портил тебя, а делал человеком, помогал». Вот именно это мы должны донести до ребенка. Для меня, как отца шестерых детей, это очень актуально.

Ведущая Римма Хохлова

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать