ПОДВИГ НАРОДА: Дедушки секретаря телеканала «Союз» Оксаны Леонидовны Куликовой

9 мая 2016 г.

Сегодня традиционное обращение телеканала «Союз»  «Спасибо вам за то, что мы есть» мы с коллегами адресуем всем тем, кого коснулась Великая Отечественна война. Чтобы не умножать число общих фраз, которых и так достаточно, мы решили рассказать вам о конкретных фронтовых подвигах людей, являющихся для нас, сотрудников «Союза», бабушками, дедушками, прадедушками и даже прапрадедами. Сведения о них мы искали и нашли на интернет портале «Подвиг народа». Все наши встречи в эфире будут заполнены этими рассказами, кроме того, нас ждут замечательные песни и стихи.

Итак, знакомьтесь – наши герои.

Дедушка секретаря телеканала «Союз» Оксаны Леонидовны Куликовой – Беликов Александр Ильич, 1906 года рождения. Воинское звание – капитан. Вот, что мы читаем о нем на сайте «Подвиг народа»: «22 июня 1941 года, находясь в составе 106-го пограничного отряда в должности помощника начальника 5-го отделения, на рассвете вступил в бой с немецкими наступающими частями, выдержав две атаки и перейдя в контратаку. Разрывом снаряда был ранен в правую ногу и контужен. Представляется к награде – орден Красной Звезды. Подпись: начальник ялтинского горвоенкомата, старший лейтенант Тутушкин, 28 декабря 1946 года».

Есть в документе и примечание: «В настоящее время Беликов Александр Ильич является инвалидом Отечественной войны, работает инструктором антифашистской пропаганды в лагере военнопленных».

Еще одни дед Оксаны Леонидовны – Нежевенко Дмитрий Иванович, 1909 года рождения. Воинское звание – гвардии ефрейтор. Должность – кузнец РТО 9-й гвардейской танковой бригады. Награжден медалью «За боевые заслуги». Товарищ Нежевенко работал по восстановления боевых и колесных машин, обеспечил на марше в районе Боровое ремонт трех танков Т-34. 15, 16 и 17 июля 1943 года провел сложную операцию по восстановлению аварийных танков. В течение трех суток работу производил без перерыва, пока не были полностью пущены в ход танки. В результате своей самоотверженной работы обеспечил три средних ремонта танкам Т-34. Кроме того, товарищ Нежевенко своей кузнечной работой обеспечил средние ремонты танкам – две штуки, и текущие ремонты – три штуки. 27 июля 1943 года».