Союз онлайн: ПАЛОМНИКИ ОНЛАЙН. Часть 4

21 июня 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Монастырский сад. Паломничество по Святой Земле со Светланой Ладиной и Анной Мусан-Леви, гидом паломнической службы «Радонеж».

– Доброго дня всем, уважаемые друзья. С вами проект «Паломники онлайн». Как видите, наша съемочная группа приобрела еще одного участника. С вами Алексей Черных, Светлана Ладина и наш постоянный проводник по Святой Земле, гид паломнической службы «Радонеж» Анна Мусан-Леви.

Анечка, где мы сейчас находимся?

– Мы находимся в двух шагах от места Вознесения, в русском Спасо-Вознесенском женском монастыре на горе Елеон. И не просто в монастыре, а в монастырском саду. Признаюсь вам, что обычно паломники здесь не бывают, потому что они идут в храм молиться, прикладываться, подавать записочки, а мне иногда, как местному жителю, очень хочется рассказать им про наши деревья, нашу растительность. Я очень рада, что у меня сейчас есть такая возможность.

– Аня, если можно, давайте начнем с того, что я нашла на земле. Что это такое, похожее на высохший горох? Какие-то стручки.

– Это плоды рожкового дерева. Мы с вами стоим под ним. Этими плодами питался блудный сын, но, к сожалению, эти рожки прошлогодние, и он эту гадость бы не ел. Они год пролежали в земле и сырости, а в сезон, в сентябре, они будут большие, толстые, сладкие и вкусные. Наши дети ими питаются и совсем не чувствуют себя обделенными. Конечно, если представить себе, что ты ешь только рожки, то выжить будет трудно, но вообще это вкусно. Сейчас на деревьях зеленые рожки, они начинают набирать силу, а к сентябрю будут темно-коричневые, сладкие и вкусные.

Кстати, посмотрите, на что рожок по форме похож?

– На месяц похож, на букву «с» – телеканал «Союз» (смеются).

– А еще он похож на саблю.

– Да, что-то серповидное.

– А сабля на иврите будет «херев», отсюда его название «хорув», то есть рожки у нас называются «хорувим». Мало того, если мы рожок разломаем (сейчас мы попробуем это сделать), там должны быть зернышки. У нас слишком старый рожок, поэтому в нем нет зерен, а когда он свежий, то внутри есть зерна. Эти зерна в древности служили мерой веса для золота, отсюда наше понятие – один карат золота, потому что в слове «хорув» (название рожка на иврите) «х» поменяли на «к», получилось «корув», «керет», понятно, что отсюда и «карат».

– Фантастика.

– Так что эти рожки – очень интересная штука. Они сладкие и вкусные. В Древнем Египте они служили заменой сахара, потому что тростникового сахара тогда не было, и рожки были, собственно говоря, их сахаром. Формой рожка обозначался иероглиф «сладко» на древнеегипетском языке.

Сейчас матушки не просто так выращивают эти рожки, они делают из них очень вкусный напиток. И мы, местные, тоже. Для этого расстилают одеяло или простыню, рожки собирают и немного высушивают на солнышке. После этого их ломают, замачивают в воде на ночь или на сутки, воду процеживают, добавляют сахар, немного проваривают и ставят либо в холодильник (если ты хочешь детский вариант), либо немного перебродить, тогда будет напиток типа кваса. Это очень вкусно и, говорят, полезно.

– Тут еще есть чудесная сосна.

– Да, это наша местная сосна, она называется пиния.

– Понятно, то есть это родственница Пиноккио. Если бы она росла в Италии, мы бы сказали, что именно из этого дерева был сделан деревянный человечек, у которого отрастал нос, когда он врал, и который стал потом хорошим мальчиком, исправился. Пиния, Пиноккио – перекликаются.

А насколько комфортно пинии живется в Израиле?

– Как раз в Израиле ей живется наиболее комфортно, потому что у нас зимой бывают очень сильные бури и ветра. Европейские сосны у нас сразу валит, они не могут устоять, им нужна земля, а эти умеют жить в камнях. У них прекрасная корневая система, они достаточно выносливые. Видите, они приземистые и немного «раскоряченные», то есть они очень устойчивые.

– Они как раскрытый зонтик.

– Да, и они дают прекрасную тень, что тоже очень важно у нас.

А это настоящие кипарисы. Если вы помните, то Крест Господа был трехсоставным, он был сделан из кедра, кипариса и сосны. Мы с вами можем видеть эти деревья на Святой Земле вживую, они растут рядом друг с другом.

Эти кипарисы очень древние, они были посажены самыми первыми насельницами русского монастыря, им больше 150 лет. Удивительно, что они здесь при сильных бурях не падают, растут, это наши природные жители.

– Вот оливки, они чудесные, красивые, и еще они вкусные, это мы все знаем. Но главное то, что они ассоциируются с Масличной горой, Христос здесь ходил и беседовал с апостолами. Они сейчас плодоносят или нет? Я не вижу.

– Нет, сейчас они не плодоносят. Сбор урожая оливок у нас в октябре-ноябре. Сейчас оливка только отцвела, и появились завязи, маленькие зеленые ягодки. Оливка тоже, скажем так, природный житель нашей земли. Во времена Господа Христа также везде были оливки. Сестры на Елеоне ежегодно, всегда аврально, собирают оливки, отбирают крупные для засола (естественно, у нас, на Святой Земле, ни одна трапеза не обходится без оливок на столе), а более мелкие идут на масло. Из четырех килограммов оливок получается литр масла.

– Анечка, давайте переместимся. Там какой-то раскидистый куст с листьями, которые похожи на кленовые, но я подозреваю, что, конечно, это не клен.

– Это не клен. Эти фиговые листья.

– Это смоквы? Это смоковница, вот она!

– Да, это смоковница, то, что называется инжир. Ее плоды тоже будут в сентябре. Они очень вкусные в свежем виде. Мы в России обычно ели инжир в сушеном виде, заваривали с молоком, а здесь плоды свежие, зелено-фиолетовые, сочные. В общем, это очень вкусно. Это, правда, маленькая смоковница, она совсем еще ребенок, а под большими смоковницами можно стоять, сидеть, они дают изумительную тень, как настоящая палатка.

– И на нее можно залезть, если хочешь увидеть Спасителя, а ты маленького роста. Закхей на смоковницу залезал?

– Нет, Закхей залезал на сикомору.

– Вот как?

– Сикоморы тут нет, показать мы ее не можем, но это другое дерево. А со смоковницей связано очень много: притчи Господа о том, как человек посадил смоковницу в своем винограднике, она не приносила плода, и хозяин ее хотел срубить; история с бесплодной смоковницей и другое.

– Кстати, соседство смоковницы и винограда считается нормальным, они друг другу помогают расти и плодоносить?

– Я не знаю, помогают ли, но в наших садах это обыкновенное явление, что смоковница (инжир) растет рядом с виноградными лозами, еще миндаль, абрикос и тут же оливка. Это обычный палестинский сад, который очень ценит любой житель Святой Земли. У нас свой сад и своя земля, это всегда очень важно. Добрая половина матушек на Елеоне – арабки, то есть наши местные православные сестры, они тоже очень ценят свои деревья и внимательно за ними ухаживают, с любовью.

– Анечка, спасибо! Чудесная ботаническая экскурсия на святом месте!

Дорогие друзья, будет продолжение, оставайтесь с нами!

 

Ведущая Светлана Ладина
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать