Союз онлайн: Есть что сказать

6 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Митрополит Курский и Рыльский Герман – о царственных cтрастотерпцах и Курской Коренной иконе Божией Матери «Знамение». Ведущая Светлана Ладина.

– Сегодня мы имеем честь принимать в студии телеканала «Союз» митрополита Курского и Рыльского Германа. Владыка привез на Урал Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение», тот самый чудотворный образ.

– Сердечно приветствую вас, дорогие зрители телеканала «Союз»! Божие вам благословение!

– Владыка, сейчас идут богослужения в Храме-на-Крови, Вы принимаете в них участие. В одной из проповедей митрополит Кирилл назвал Вас (и Вы сами называете себя) давним почитателем царственных страстотерпцев. Когда началась Ваша любовь к ним?

– Для меня это особая поездка. Я счел своим долгом проводить Курскую Коренную икону Божией Матери Знаменского собора, где она находилась десять дней, в Екатеринбург (благо был отдельный самолет) и посетить этот город по приглашению владыки митрополита Кирилла. И, конечно, я посещаю Екатеринбург как паломник, потому что моей давней мечтой было побывать на месте страданий святых царственных мучеников, посетить Храм-на-Крови, Ганину Яму, что и осуществилось. Я не только посетил, но и служил в Храме-на-Крови, молился в этом приделе, который был устроен на месте расстрельной комнаты, где пролилась кровь государя-императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, наследника государя, великих княжон и верных слуг. Я служил на Ганиной Яме, пробыл там несколько часов – все это, конечно, произвело незабываемое впечатление.

После этого я, наверное, буду очень долго вспоминать и переосмысливать подвиг царственных страстотерпцев. Я их всегда почитал. Когда я был еще молодым человеком, эта тема (государя-императора, царской семьи) была под запретом и невозможно было достать какую-либо литературу. Лишь в 80-х годах стало что-то появляться. А потом, когда стали выходить книги и статьи, я, конечно, читал все, что было связано с подвигом царской семьи, великой княгини Елизаветы Федоровны, и особенно дневники, переписку. Потому что нигде, наверное, так не раскрывается душа человека, как в личных письмах. И я с душевным трепетом понимал, насколько чисты, возвышенны и благородны были отношения внутри царской семьи, каким благородным человеком был государь-император Николай Александрович, какая атмосфера царила в их семье, как воспитывались царские дети – все это вызывало чувство глубокого умиления. Я не мог равнодушно смотреть на портреты государя, особенно в кругу семьи, так и хотелось сказать, что неоднократно повторяли видящие царскую семью: «Какая это чистая, святая, добрая семья!»

И, конечно, я был очень рад, когда они были канонизированы, потому что я считаю, что они стоят во главе всего великого сонма новомучеников и исповедников Российских и что в Екатеринбурге, на этой русской Голгофе, была расстреляна и убита не только царская семья, но и историческая Россия. Это начало трагедии всего нашего великого государства.

– Владыка, удивительными нитями связаны история Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» и царская семья. Мы все время видим какие-то переплетения: в 1902 году и в 1914 году государь Николай II был в Курске, и о том, что он посетил Знаменский собор и приложился к Курской Коренной иконе, он всякий раз пишет государыне. Государыня радостно отвечает, что это действительно большое событие, и пишет ему о том, что отец Серафим в свое время исцелился от нее – еще будучи ребенком (любимый святой царской семьи Серафим Саровский).

– Многие русские государи почитали Курскую Коренную икону Божией Матери. Во время своих путешествий, посещая Курскую губернию, конечно, обязательно молились перед святым чудотворным образом как государь Николай II (дважды), так и его прапрабабка, императрица Екатерина II. Когда она возвращалась из Крыма, тоже служили молебен во время посещения Знаменского собора, она прикладывалась к иконе Божией Матери. Великая княгиня Елизавета Федоровна неоднократно посещала Курск и молилась перед иконой Божией Матери. Святой праведный Иоанн Кронштадтский служил в Знаменском соборе, лобызал образ Пречистой Богоматери Курской Коренной.

С ней связаны очень многие события в истории Курског о края. Город Курск своим бытием обязан этой иконе, потому что в конце XVI века, при благочестивом царе Федоре Иоанновиче, икона находилась в Москве. Царь, видя и слыша о чудесах, происходящих от этой иконы, и узнав о том, что город Курск лежит в руинах, ибо его периодически разрушали полчища крымских кочевников, татар, приказал восстановить город Курск: вновь построить крепость, храм. И потом, украсив, с богатыми дарами, отпустил туда икону Курской Коренной Божией Матери. Во время бедствий, засухи, неурожая, болезней икону выносили, люди молились, и всегда приходила небесная помощь после усердных народных молитв перед этой святой чудотворной иконой.

Одним из чудес явилось исцеление преподобного Серафима Саровского – тогда еще мальчика Прохора Мошнина. Когда они заболел, его глубоко верующая, благочестивая мать Агафья Фотиевна понесла его к чудотворной иконе. Крестный ход проходил мимо их дома, она поднесла мальчика к иконе, и он начал поправляться и исцеляться. Преподобный Серафим Саровский всегда почитал Курскую Коренную икону Божией Матери, и копия этой иконы всегда висела в его келье, что можно видеть на рисунках и литографиях.

– Владыка, Вы очень связаны с этой иконой, начиная с 2009 года она бывает в Курске. Что бы Вы посоветовали людям, которые еще будут приходить к этому образу? С чем идти к Божией Матери?

– Мы встречали икону Божией Матери в 2009 году с великой радостью. И для нас, священнослужителей, были неожиданностью и открытием те любовь и благоговение к иконе, которые мы увидели. Десятки тысяч людей вышли (как нам показалось, весь город) навстречу иконе Божией Матери. Святейший Патриарх Кирилл привез икону в сопровождении митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, и других иерархов Русской Зарубежной Церкви и нашей (была очень большая делегация). Мы едем от аэропорта, а люди уже стоят на коленях – это было потрясающе! Все улицы были буквально забиты народом, это было очень трогательно. Наши иностранные братья не могли удержаться от слез. В Знаменский собор стояли очереди, люди терпеливо ждали по восемь-десять (доходило и до пятнадцати) часов.

Икона ушла из Курска в 1919 году с Белой армией, потому что до этого, когда в 1918 году Курск был занят красными войсками, Знаменский монастырь был ограблен, в городе шел террор, с иконы сорвали драгоценный оклад. И было организовано похищение иконы, потом ее обнаружили в мешке выброшенной за городом близ Феодосиевского колодца. И поэтому когда вновь красные части стали приближаться, желая спасти икону, епископ Феофан взял ее с собой. Так она покинула пределы России, Крыма в 1920 году, и с тех пор это главная святыня Русской Зарубежной Церкви. У иммигрантов первой волны ничего не было, только скорбь, тоска, сплошные беды, неудобства и неустройство. Единственная радость у них была только эта икона, к которой они все прибегали со слезами, поэтому она является для них главной святыней, но она также является и нашей многовековой курской святыней. Поэтому мы были несказанно рады объединению Церквей.

Мы полностью восстановили Коренную пустынь, построили новый собор и были счастливы и рады, когда этот святой образ прибыл к нам. Он уже шесть раз был на нашей земле, и его встречает всегда множество людей. У нас в Курске это осенние сентябрьские дни, духовная радость как на Пасху – совершенно особое настроение. Я даже скажу, что у нас резко снижается число правонарушений в эти дни – их практически нет. Вот благодать Божией Матери, вот как все горожане воспринимают то, что сейчас у нас икона Царицы Небесной. Это такой духовный подъем! Это пробуждение веры, мы заново, вновь и вновь открываем свой народ.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы люди приходили к этому чудотворному образу. У этой иконы совершенно особое «послушание»: она постоянно в разъездах, полетах, она благословляет буквально все страны мира, она летает над земным шаром, утешает, объединяет всех русских людей, приносит радость, укрепляет веру и дарует всем благодатную помощь. Небольшая по размеру икона, но насколько велика духовно! Это великая российская святыня, поэтому, дорогие екатеринбуржцы, спешите в Храм-на-Крови помолиться и получить благословение Царицы Небесной. Изливайте душу, несите печали и радости к подножию пресвятой иконы, и никто, уверяю вас, не уйдет тощ и неутешен. После каждого крестного хода я порой получаю записки, слышу рассказы о большом количестве случаев самой различной благодатной помощи – нужно только верить и молиться, а Господь все подаст и устроит к лучшему, ко благу.

– Уважаемый владыка, сердечно благодарю Вас за очень теплый, добрый и очень достоверный рассказ. Нам нужны достоверные свидетельства о том, что Господь и Матерь Божия действуют в мире, что Они нас не покинули. Спасибо Вам!

Уважаемые зрители, наша программа подошла к концу, я благодарю вас за внимание. Эфир телеканала «Союз» продолжается, оставайтесь с нами сегодня и всегда!

 

Ведущая и автор программы Светлана Ладина
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать