Союз онлайн: Есть что сказать

5 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Встречи на Святой Земле: апостол Иаков, брат Господень. Рассказывает Анна Мусан-Леви, гид паломнической службы «Радонеж». Ведущая Светлана Ладина.

– Мы продолжаем цикл встреч на Святой Земле. Апостол Иаков, брат Господень -сын праведного Иосифа Обручника от его первой покойной жены. Предание гласит, что когда Святое Семейство бежало в Египет, спасая Младенца Христа, юный Иаков сопровождал своего отца Иосифа и Деву Марию. Но следует обратить внимание вот на что: Церковь отличает апостола Иакова, брата Господня от Иакова Зеведеева и Иакова Алфеева – их мы видим в Евангелии в числе двенадцати ближайших учеников Христа, а Иаков, брат Господень был апостолом от семидесяти. Иаков, брат Господень – автор одного из апостольских посланий, это им были написаны часто повторяемые нами слова: «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». За богоугодную жизнь он был избран первым епископом Иерусалимской Церкви и управлял ею тридцать лет. Поэтому за обстоятельным рассказом об апостоле Иакове, брате Господнем и о местах, связанных с его жизнью, мы с вами отправляемся в Святой город на Святую Землю. Наш проводник – гид паломнической службы «Радонеж» Анна Мусан-Леви.

Анна, мы выходим в эфир как раз в день памяти апостола Иакова, брата Господня и готовы Вас слушать.

– Иаков, брат Господень – действительно очень важная фигура для всех нас, православных христиан, хотя мы редко это осознаем. Особо это чувствуется на Святой Земле, потому что у нас очень почитают Иакова. Редкий храм на Святой Земле не имеет его большой иконы, чаще всего в иконостасе. Конечно, 5 ноября у нас очень большой праздник в приходе Иакова, брата Господня в Иерусалиме, о котором я вам расскажу.

О святом Иакове действительно известно немного, но предание говорит нам, что еще мальчиком он сопровождал Святое Семейство в Египет, а значит вся его сознательная жизнь прошла с Матерью Божией и с Младенцем Христом. Когда Христос родился, Иаков был отроком. Из Евангелия мы знаем, что братья Христа далеко не сразу приняли Христа как Мессию. Мне кажется, что Иаков вряд ли был в их числе. Думаю, что он один из тех, кто был учеником Христа сразу же, хотя и не вошел в число двенадцати апостолов. Потому как трудно представить, что он мог сомневаться в том, что это не простой младенец, а действительно Спаситель, если он с детства знал Христа, сопровождал Его в Египет, был свидетелем множества чудес, которые происходили, как нам рассказывает предание, с Младенцем и Матерью.

Иаков, брат Господень важен для нас прежде всего потому, что именно благодаря ему открыта дверь в Церковь нам, христианам из язычников, являющимся по крови евреями. Как вы помните, когда апостол Петр крестил сотника Корнилия, апостольская община разделилась – мнения разделились. Некоторые считали, не нужно ли было сперва с Корнилием провести обряд обрезания и сделать его иудеем, а потом крестить? И настолько сильно было разногласие между апостолами, что собрался первый Апостольский Собор, на котором председателем был апостол Иаков, брат Господень. Его избрали первым епископом Иерусалимской Церкви не случайно: Иаков был известен всем жителям Иерусалима, и иудеям в том числе, своей невероятной праведностью, высокой духовной жизнью. Его почитали как праведника, его слово слушали, поэтому апостолы выбрали (не апостола Петра, не кого-то другого) именно Иакова председателем Апостольского Собора и первым епископом Иерусалимской Церкви.

Когда Иаков выслушал все, что рассказали ему апостол Петр и апостол Андрей о крещении Корнилия-сотника, римского язычника, и всего его дома, апостол принимает удивительное для иудеев решение: принимать в Церковь язычников, не требуя от них исполнения закона Моисеева. Нам с вами трудно понять цену этого решения, потому что мы уже выросли в христианском обществе, которое призывает нас к терпимости, толерантности и т.д. А иудеи (а апостол Иаков был совершенным иудеем) тысячелетиями отгораживались от язычников. Их главной целью существования было не смешиваться, никаким образом не соприкасаться с язычниками. Ради этого они были сорок лет в пустыне, ради этого были десять заповедей, храм, священство, иудейские праздники. Весь Закон, все пророки были ради одного: «Не смешивайтесь с язычниками. Вы – народ избранный, вы – народ Божий, у вас свои отношения с Богом, они для вас язычники, и подходить к ним нельзя».

И тут нужно было принять решение, что теперь язычники – это твои братья, с которыми нужно сесть и разделить трапезу любви, преломлять с ними хлеб и вино и поделиться самым дорогим, что у тебя есть, – Господом Спасителем нашим. Конечно, такая любовь могла быть оказана только под воздействием Духа Святого. До просвещения Духом Святым апостолы таким даром любви не обладали.

Поэтому Иаков, брат Господень так дорог для нас и важен – как основатель нашей Иерусалимской Церкви, вернее не основатель (Основателем является Сам Господь Иисус Христос), а как первый Предстоятель Иерусалимской Церкви и как человек, открывший нам всем путь в Церковь. Это действительно удивительно.

В Иерусалиме есть большой приход, храм Иакова, брата Господня, это главный приход Иерусалимской православной арабской общины. И хотя с Иаковом, в общем-то, связано главное место Сион (место сионской горницы, где Дух Святой сходил на апостолов и где проходили первые Апостольские Соборы), главное празднование происходит именно в приходе Иакова, брата Господня. Храм Иакова находится совсем рядом с Гробом Господним. Очень часто паломники даже эту дверцу в стене не замечают, однако за ней целый огромный мир арабского православия. Он совершенно другой, и для русских паломников иногда очень много необычного в этом храме. Прежде всего мы видим скамейки. Первый вопрос всегда бывает: «А это католический храм?» На самом деле на Востоке можно сидеть на богослужении, можно назвать это послаблением, можно просто подумать, что у нас очень жаркий климат и действительно бывает тяжело, а можно подумать о мамочках с детьми и пожилых людях, для которых это, конечно, большая помощь.

Кроме того, в арабском приходе удивляет отношение к детям. В воскресенье собираются люди в очень красивых костюмах, чаще всего арабы одеваются в самые красивые наряды для похода в храм: европейская одежда, туфли на каблуках, костюмы по колено, не так, как в России. Мы стараемся, наоборот, надевать длинные юбки, выглядеть поскромнее, а здесь одеваются как на праздник или светский прием. Особенно, конечно, пятого числа – на день Иакова, брата Господня арабский бомонд особо благоухает духами. И детки разряженные, красивые, нарядные. И представьте себе, что именно детки являются главными прихожанами в храме, они никому не мешают, никого не раздражают, и никто не делает им замечаний. Это то, что сразу дает контраст со всеми другими храмами мира. Здесь очень любят детей, и надо сказать, что дети, видимо чувствуя, что в храме нет напряжения, никто их не ругает, не шпыняет, не шикает на них, ведут себя вполне нормально. Они ходят иногда, сидят на скамеечках рядом с родителями, очень любят брать книжечки: в арабском приходе раздаются книжечки с евангельским и апостольским чтением, чтобы каждый мог следить по ним, там обязательно иконки какие-то. Если какой-то ребенок раскапризничался, обязательно найдутся добрые руки какой-нибудь прихожанки, которая возьмет его на руки, покажет ему свой золотой крестик, свои сережки, даст поиграть или еще что-то, то есть здесь удивительная любовь к детям. И приходит на ум: как апостол Иаков когда-то проявил невероятную любовь и принял в Церковь язычников, так и сейчас прихожане его храма около Гроба Господня, православные арабы, действительно отличаются духом любви к детям. Мы все его дети в каком-то смысле, он наш самый первый Патриарх, который был очень любящим отцом, и этот дух любви остался в его приходе.

На празднике Иакова, брата Господня бывает очень трогательная церемония: после службы прихожане храма торжественно вручают Патриарху огромный древний ключ от дверей храма, а Патриарх смиренно возвращает им ключ обратно, показывая тем самым, что храм принадлежит арабской общине, и только ей. Вот такой трогательный восточный обряд, очень милый. После службы каждое воскресенье бывает кофе, угощения, и, конечно, особо в день праздника бывают всегда какие-то пирожные, что-то вкусное. Вот такая теплая восточная атмосфера, такая же ароматная, как и арабский кофе, если можно так выразиться.

Иаков, брат Господень, таким образом, до сих пор как-то незримо остается Патриархом Иерусалима. Наш Патриарх Феофил очень его почитает, всегда, когда говорит паломникам проповедь (когда мы встречаемся с Патриархом), упоминает об Иакове, о том, что он первый Патриарх Иерусалима и особый покровитель Святой Земли.

– Вы сказали о любви, которую являл апостол Иаков. Ведь его мученическая смерть – это тоже проявление его любви, какой-то высшей ее степени, потому что я прочитала, что его побивали камнями, а он во всеуслышание молился об этих людях. Просто мы слабо представляем себе, что такое побивание камнями, но каждый может вообразить, если бы его били, как ему было бы больно, а он бы молился о тех, кто делает ему больно на протяжении долгого времени…У апостола Иакова это было. Это событие произошло именно в том месте его мученической смерти, где сейчас находится приход, или где-то в другом месте?

– Нет, Иаков был сброшен с кровли Иерусалимского храма. Иудеи попросили его на Пасху проповедовать с кровли храма и сказать во всеуслышание народу, что Иисус обманщик, потому что Иакова почитали как праведника. Он согласился и, конечно же, слукавил, он вышел на кровлю и стал проповедовать за Иисуса, и тогда в ярости его сбросили с кровли храма и побили камнями. Так что мученическая кончина этого старца (к этому времени он уже был очень старым человеком) произошла на территории Храмовой горы, где сейчас стоит Золотой купол. Это знаменитая панорама Иерусалима.

– Анна, спасибо Вам огромное, в который раз примите благодарность от меня, от всей нашей съемочной группы и от наших зрителей. Будем надеяться на продолжение наших встреч на Святой Земле. Спасибо Вам!

 

Ведущая и автор программы Светлана Ладина
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать