Союз онлайн: Есть что сказать

2 мая 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Встречи на Святой Земле: Пасха. Рассказывает Анна Мусан-Леви, гид паломнической службы «Радонеж». Ведущая - Светлана Ладина.

– «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» – этот победный тропарь мы повторяем снова и снова и приветствуем друг друга пасхально: «Христос воскресе!» Эти слова я адресую нашему постоянному проводнику по Святой Земле, гиду паломнической службы «Радонеж» Анне Мусан-Леви.

Анечка, Христос воскресе!

– Воистину воскресе! Христос анести!

– Алифос анести! Я выучила по-гречески. Особенно радостно в эти святые дни иметь связь с Иерусалимом, с тем местом, где произошло это величайшее событие.

– Да, пасхальный Иерусалим – это непередаваемое ощущение. Это растворенная в воздухе радость жизни, радость победы над смертью, радость света Христова, который от Живоносного Гроба заливает весь Иерусалим. По-русски мы говорим «Благодатный огонь», а по-гречески это «Святой свет». Действительно, это нетварный свет, который Господь посылает нам, всем без исключения, в эти святые дни, мы его видим и приносим в наши дома. Такое ощущение, что весь Иерусалим просто трепещет от этого света. Конечно, это ощущение более духовное, наверняка есть люди, которые этого не видят, но, я думаю, это, скорее, не христиане. Потому что все христиане это видят и ощущают.

Кто-то из афонских старцев сказал: «На Афоне мы стяжаем благодать годами тяжелейшего труда, а в Иерусалиме она дается даром». Я могу добавить, что еще и всем подряд, это действительно так.

– Благодатный огонь это действительно чудо из чудес, и те, кто имел счастье соприкоснуться с ним, могут свидетельствовать о той радости, которую он дает. Действительно, есть ощущение присутствия Божия. Вообще есть свидетельства о том, что Благодатный огонь в Великую Субботу просто сходит каким-то очень явным, видимым образом, но в остальное время он никуда не девается, он присутствует в Храме Гроба Господня на Гробе Господнем, на том месте, где лежал Спаситель. Так ли это?

– Да, это так. У нас Благодатный огонь действительно видят иногда люди в течение года, особенно те, кто здесь постоянно живет. Я сама помню, как однажды летом или осенью мы были на ночной службе, обычной воскресной литургии на Гробе Господнем. Это 2000-й или 2001 год, когда у нас была интифада и паломников практически не было, поэтому на службах присутствовали только монахи и местные жители. Пока шла утреня, я зашла приложиться к Гробу, и только я опустилась на колени, мимо меня по самой плите, которая покрывает Гроб Господень, пронеслась шаровая молния, размером примерно с вишню. Она была серебристо-сиренево-голубоватого переливчатого цвета. Я даже вздрогнула и невольно отпрянула, потому что это произошло почти перед моим носом. Оглянулась, но никого вокруг не было. И тут я подумала: «Я же видела, как сходит Благодатный огонь, это он и есть». Это сгусток Божественной энергии, это то, что видел пророк Иезекииль, когда видел огненные колеса у Престола Божия, это то, что видели апостолы на Фаворе. Это тот самый нетварный свет Божественной энергии, присущий Господу.

Другой раз у входа в Гроб Господень я стояла в приделе Ангела (там есть барельеф «Жены-мироносицы и Архангел Гавриил») и увидела сияние по контуру жен-мироносиц, словно была фотовспышка, но с цветом солнечного света. Барельефы пульсировали, как северное сияние, два или три раза. Я так же невольно оглянулась, но сзади никого не было с фотоаппаратом, то есть явно никто не фотографировал. Мы всегда пытаемся найти какие-то объяснения и не верим своим глазам.

Потом я говорила со многими матушками из Горненского монастыря, с Елеона, и многие подтверждают, что, конечно, иногда видят Благодатный огонь, его всполохи на Гробе Господнем, не в Пасху.

– Те цвета и оттенки, которые Вы описываете, блики, которые начинают метаться по куполу Храма Гроба Господня, перед тем как сходит Огонь, очень похожи. Действительно, никакая фотовспышка не достанет до той высоты, на которой расположен купол. Когда я стояла в Храме Гроба Господня, то думала, что это от фотоаппаратов вспышки, но потом поняла, что на такое расстояние фотовспышка не может достать. Даже при том, сколько людей фотографируют, она не может его преодолеть. Явно Господь нам всем показывает, чтобы и мы, стоящие в Храме Гроба Господня, видели это, чтобы не было сомнения в том, что Патриарх что-то может с собой пронести, якобы зажигалку, чтобы зажечь огонь. Даже не хочется сейчас воспроизводить все эти глупости.

– Какая может быть фотовспышка, когда вся стена и колонна с аркой вдруг так пульсируют? И когда видишь эти всполохи, через твои глаза это касается сердца, на непонятном тебе уровне. Один из святых сказал, что Господь преобразил глаза апостолов, чтобы они могли видеть Его преображение. То же самое и здесь: чувствуешь радость, умиление и слезы, благодарность Богу. Тебе кажется, что Господь рядом, ты буквально в Его присутствии, становится трепетно и страшно. Никакие эффекты этого не дадут.

Есть разные люди, у одних психика подвижная, у других нет, одни впечатлительные, другие нет, а здесь большинство это чувствуют, значит, это действительно так, и только так.

– Я совершенно с Вами согласна. Скажите, пожалуйста, для России Пасха традиционный праздник, даже несмотря на семьдесят лет государственного атеизма. Это всегда выходной день, потому что праздник всегда в воскресенье. В этом году Пасха совпала с майскими праздниками. Как в государстве Израиль христиане переживают эти дни? Как окружающие люди воспринимают эту радость, которой все светятся, когда приветствуют друг друга пасхальными целованиями?

– Мы здесь в полноте ощущаем слова Христа: «Вы есть соль земли». Ощущаем, что мы здесь рассыпаны, как микроскопические гранулки соли, потому что вся страна в эти пасхальные дни живет обыкновенной жизнью. Христос у них не воскрес, смерть у них существует, они ее боятся, и Пасхи у них нет. В этом состоянии мы как светлячки в ночи иудаизма, в которой мы живем, и несем радость Воскресения Христова безмолвно, потому что в нашей стране любое миссионерство запрещено. Мы своими сердцами, улыбками, поступками, своим внутренним состоянием радости стараемся делиться с окружающими. Иногда ты можешь ничего особого не говорить, но уступишь кому-то место в автобусе, кому-то поднимешь сумочку, кому-то лишний раз улыбнешься, скажешь соседке, что она хорошо выглядит. Ты можешь так делиться пасхальной радостью, не рассказывая и не говоря: «Христос воскресе!»

Конечно, здесь есть наша православная христианская община, мы ходим друг к другу в гости, печем куличи, красим яйца. В этом смысле мы делаем все по русской традиции. Я готовлю очень вкусную творожную пасху по рецепту моей прабабушки по папиной линии (она была дворянкой; у нее был свой старинный рецепт). Конечно, мы все традиции храним, а греки имеют свои традиции. У них яйца красятся только в красный цвет, нет куличей, они пекут пасхальное печенье. Православные арабы пекут булочки: в середину помещают красное яичко и вместе с ним запекают булочку. По всему Старому городу мы видим эти булочки с яичками – это иерусалимская пасхальная деталь. Это то, что касается традиций.

Насчет выходного дня серьезная проблема. Я заранее предупредила начальство, что в Пасху не работаю, и у моей группы сегодня свободный день. Спасибо Юрию Ахметовичу, начальнику паломнической службы «Радонеж», что он, как всегда, согласился на такой вариант. Мои паломники тоже довольны, они сами гуляют по Старому городу, и я сегодня дома. А все остальные вынуждены идти на работу, потому что в Израиле воскресенье – обычный первый рабочий день недели. Конечно, это грустно. Может быть, кто-то отпросился или еще что-то придумал, но все православные христиане после ночной Пасхальной литургии (радостной, но все же утомительной), поспав два часа, утром побежали на работу. Это маленький подвиг живущих в Израиле христиан.

– Надо думать, что апостолам и женам-мироносицам тоже было физически непросто. Конечно, радость о воскресении Христовом покрывала собой все, но тем не менее какие-то неудобства и неприятности и им приходилось терпеть, так что это все в духе того времени, в которое мы сейчас все мысленно устремляемся.

Анна, спасибо Вам большое! Я прошу Вас сказать пасхальное поздравление в адрес наших зрителей, которым Вы очень полюбились.

– Мои дорогие зрители! Мы с вами уже целый год вместе; я вас не вижу (только некоторых из вас я встречаю на Святой Земле), но чувствую, что сердцем с вами в эти святые дни. Я хочу всех вас обнять, поприветствовать: «Христос воскресе!», пожелать вам никогда не забывать, что Господь нас очень любит, что в душе христианина каждый день Пасха. Мы с вами знаем: что бы с нами ни происходило – Спаситель всегда рядом. Хотя Феофан Затворник говорил, что порой человеку с Богом бывает трудно, мы должны знать, что даже в тех обстоятельствах, когда мы не понимаем, чего Господь от нас хочет, все равно Христос с нами, наш великий Ходатай перед Господом, наш Спаситель дорогой. Стоит нам к Нему обратиться искренне, со всей простотой сердца, как мы тут же получим благодатную помощь, потому что Он уже воскрес и открыл нам путь. Нам надо только идти по этому пути с терпением, смирением, держась за руку Господа. Именно этого я вам от всего сердца желаю в эти дни. Христос воскресе!

– Воистину воскресе Христос! Спасибо Вам!

Дорогие друзья, в эти пасхальные дни прошу ваших молитв за Анну, Рафаила Мусан-Леви, за их замечательных деток и за то, чтобы милостью Божией продолжались наши встречи на Святой Земле.

 

Ведущая и автор программы Светлана Ладина
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать