Союз онлайн: Есть что сказать

2 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Об учебном курсе "Жизнь и учение Господа нашего Иисуса Христа" рассказывает автор - диакон Илья Кокин. Ведущая Светлана Ладина

Доброго дня всем, дорогие друзья! Сегодня в рамках программы “Есть что сказать” мы не только побеседуем с гостем нашей студии, но и покажем вам замечательное пособие учебного курса “Жизнь и учение Господа Иисуса Христа”. Я представляю вам автора этого курса – дьякона Илью Кокина, клирика храма Казанской иконы Божией Матери, что на Калужской площади в Москве. Отец Илья - кандидат богословия, кандидат культурологии, школьный педагог, сценарист-мультипликатор и поэт.

- Батюшка, я думаю, наши зрители очень обрадуются, узнав, что Вы имеете непосредственное отношение к работе телеканала “Радость моя”.

- Господь сподобил меня в течение 10 лет являться автором и редактором телеканала “Радость моя”, и за эти годы я поучаствовал в таких образовательных проектах, как «Дорога к храму», «Закон Божий», «Истории Ветхого Завета». Поскольку у меня с собой есть упомянутые пособия, хотелось бы пару слов о них сказать.

- Да, пожалуйста!

- Дело в том, что пособие «Дорога к храму» стало в 2013 году победителем Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Это пособие было создано на базе замечательной, широко известной православным родителям и педагогам книги С.Куломзиной. Оттуда был взят тематический план - десять тем, которые являются базовыми, фундаментальными для разговора с детьми о Боге, о православной традиции. Это темы о Боге, о церкви, о личности, о семье, о молитве, об историческом сознании, о православном символизме, о мире видимом и невидимом, и в каждой из них даны четыре видеосюжета из разных передач телеканала «Радость моя». Каждый из этих четырех сюжетов ориентирован на определенную возрастную категорию школьного периода (5-7, 8-10, 11-13 и 14-17 лет). Это интересный, занимательный и глубокий по своему содержанию повод для разговора с детьми о таких важных, насущных темах.

- Причем, разговор этот вести можно не только в школе, но и в семье – приобрели, посмотрели всей семьей и тут же обсудили?

- Конечно! Это пособие сопровождается буклетом, в котором даны тематические подводки к каждой из этих десяти тем. Говорится в них о том, какие смысловые акценты стоит поставить при разговоре на ту или иную тему. Также, помимо беседы с детьми у себя дома, это пособие может быть использовано и в воскресных школах, и преподавателями курса «Основы православной культуры», потому что конкурс «За нравственный подвиг учителя» проводится совместно Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и Министерством образования. Это пособие было признано и церковными, и светскими экспертами как действительно достойное, полезное и отражающее главное – смысл и темы, которые нужно затронуть при разговоре с детьми о православной культуре.

Еще одно пособие, в создании которого мне довелось поучаствовать в качестве автора и редактора – это мультимедийный проект «Закон Божий». Пособие вышло не так давно и в 2014 году также стало победителем конкурса «За нравственный подвиг учителя». Таким образом, два года подряд наши пособия находят признание, и им дается такая высокая оценка. Вообще, «Закон Божий» – это большой телевизионный цикл, который создавался на протяжении нескольких лет и насчитывает свыше 260 тем. Он содержит блок передач, посвященных историям Ветхого и Нового Заветов, церковной истории, православному вероучению, житиям святых – то есть, это обстоятельный разговор о православной традиции. Из этого огромного числа тем и серий было выбрано 55 наиболее актуальных – квинтэссенция православной традиции, собранная на пяти дисках. Три диска посвящены теории (“Символ веры”, “Церковные таинства”, “Православные праздники»), и два диска – житиям святых, практике, непосредственному применению заповедей в жизни человека.

Изначально мы хотели экранизировать известную книгу Серафима Слободского “Закон Божий”, и первые серии были сняты именно по тексту автора. Однако вскоре мы поняли, что этот материал не очень хорошо адаптируется для телевизионного формата. Тогда были приглашены современные авторы с богословским образованием, которые смогли перевести на доступный язык с современными образами и понятными примерами те вечные темы, о которых говорил отец Серафим в своем курсе.

Ну и, наконец, мультипликационный цикл «Истории Ветхого Завета», который является самым популярным из продуктов телеканала «Радость моя». По милости Божией мне довелось участвовать в создании этого замечательного проекта. Мультфильмы с удовольствием смотрят дети, цикл широко цитируется в Интернете, и часто задают вопрос, не планируется ли создание его продолжения. Продолжение планировалось и, более того, был уже составлен тематический план, была расписана концепция, написано несколько сценариев для этого нового цикла. Из благоговения перед образом Спасителя в Евангелии мы не решились экранизировать саму евангельскую историю, а ограничились притчами. Для нас стало неразрешимой проблемой, как можно языком анимации изображать Спасителя. Нам показалось разумным компромиссом показать детям экранизированные евангельские притчи. К сожалению, этот проект находится в стадии разработки, и пока не ведется речи о его реализации. Отчасти это связано и с финансовыми трудностями, которые сейчас переживает канал. Однако, некоторые из написанных стихов к этому циклу вошли в хрестоматию учебного пособия «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа» – они не пылятся ни у кого в письменном столе, этьот талант не был зарыт.

- Отец Илья, получается что Вам (так же, как и нам с коллегами) во время работы над этими пособиями приходилось и приходится решать для себя вопрос: как пересказать то, что тебе дорого? При этом не скатиться в сюсюканье и заигрывание, но в тоже время не говорить высоким слогом, который будет мало понятен, скучен и может только оттолкнуть.

- Вообще проблема разговора с современным человеком о Евангелии заключается в том, что события и явления, о которых мы говорим, очень далеко отстоят от дня сегодняшнего. Кроме того, Ближний Восток по менталитету, историческому сознанию, культуре очень далек от нас. Действительно, в этом и основная задача: перебросить какие-то мосты между тем временем, той культурой и днем сегодняшним так, чтобы это было понятно и доступно. В связи с этим вспоминается эпизод Гефсиманской молитвы, когда Христос обращается к Богу Отцу, просит, чтобы Господь укрепил апостолов: “…да будут едино, как Мы…”, – и потом добавляет: “…Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их… ”. Тогда Господь молился и о нас, и о наших детях. Но прочувствуйте всю меру ответственности - наши дети будут верить или не верить во Христа не со слов апостолов, а с наших слов. Мы становимся звеном в этой многовековой цепи истории христианства, но будем ли мы убедительны, говоря детям о Христе? Я старался говорить просто, образно и, по возможности, касаться каких-то глубин.

- У Вас есть возможность как-то апробировать то, что написано, смотреть на реакцию?

- Я сам преподаю по этому курсу уже второй год и действительно доволен результатом. Несмотря на то, что мое мнение субъективно, мне есть чем сравнить. Пособие «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа» вышло год назад, оно состоит из двух частей – учебника и хрестоматии, двух частей рабочих тетрадей. Пришлось делить на 2 части потому, что пособия очень объемные, около 200 страниц каждая часть. Само возникновение пособия – это пример Промысла Божия в действии. Иногда бывает, что вынашиваешь какие-то планы, о чем-то долго думаешь, пытаешься отшлифовать свои мысли и идеи, потом пытаешься доказать тому, от кого зависит решение нужного вопроса, что это надо сейчас делать, потом собираешь команду, пытаешься с этой командой что-то сделать, остаешься недоволен, потому что все всё делают не так… С этим пособием все было наоборот. Во-первых, идея его создания принадлежала не мне. Ко мне обратились с просьбой создать пособие на тему евангельской истории, причем, сроки были очень сжатые. Разговор состоялся зимой, а пособие должно было быть готово уже к сентябрю, к новому учебном году. Все понимали, что успеть написать достойное и серьезно проработанное пособие за такие короткие сроки невозможно, поэтому решили ограничиться рабочей тетрадью к тематическому плану, по которому уже преподают этот курс. Мне было предложено придумать какие-то интересные задания, чтобы детям было интересно по этому курсу работать. Я ответил, что, если делать, то делать хорошо – должны быть учебник, хрестоматия, интересная рабочая тетрадь, которую нужно сделать цветной. Мне дали карт-бланш – впервые дали управлять процессом, и это было очень здорово. Собралась хорошая команда, все всё понимали с полуслова, и к 1 сентября была готова первая половина пособия, а ко второму полугодию мы успели сделать вторую половину.

Я преподаю в частной православной школе, и мог наблюдать за своими учениками. Разница стала заметна даже после того, как откопированные задания из рабочей тетради были заменены полноценной цветной индивидуальной рабочей тетрадью, которую дети могли подписать своим именем. И ранее дети работали хорошо, живо включались в рабочий процесс, с большим интересом выполняли задания, слушали учителя, а с этого учебного года, получив полноценный комплект, они стремятся выполнять задания из рабочей тетради раньше изучения соответствующей темы. Недавно в школе проходил опрос на тему, какой из предметов пользуется наибольшим успехом и любовью у детей. После этого меня вызвал директор школы и сказал, что, как ни странно, мой предмет занял второе место после физкультуры.

- Это, действительно, показательно!

- По крайней мере, это интересно. О плодах можно будет судить спустя какое-то время.

- Общаясь с Вами даже столь недолгое время и зная Ваши творческие работы, можно с полным на то основанием сказать об этом проекте, что это живо и тепло. Повторю, это пособие можно использовать не только для преподавания в православных гимназиях, в воскресных школах, но и в семье. Понятно, что в первую очередь надо жить по вере и быть для детей примером в действии – но ведь и рассказывать приходится. Отец Илья, где можно приобрести курс «Жизнь и учение Господа Иисуса Христа»?

- Специально в сопровождение этого проекта был создан сайт www.detovoditel.ru. Детоводитель - буквальный перевод с греческого слова «педагог». Слоганом сайта является фраза “О христианской педагогике на понятном языке”. Пока этот сайт полностью посвящен учебному пособию, там можно прочитать отзывы православных педагогов, даже именитых профессоров…

Можно даже скачать пробный урок, от начала до конца, с тематическим разворотом, хрестоматией, заданиями. Там же можно это пособие заказать.

У меня, на самом деле, есть мечта относительно судьбы этого сайта. Он задумывался как площадка для другого образовательного проекта, и я очень надеюсь, что когда-нибудь этот проект осуществится. Это проект по методической поддержке преподавателей Основ православной культуры, который заключается в создании соответствующего видеокурса. Мы взяли бы некий усредненный курс, наиболее распространенные темы из разных пособий и проводили бы занятия с детьми с использованием специально разработанных наглядных пособий, видеоматериалов в формате открытого урока. Самое главное, что для раскрытия этих тем мы использовали бы инновационные педагогические методики, позволяющие сделать урок интерактивным, максимально вовлечь детей в учебный процесс, чтобы они не были просто пассивными слушателями, а были бы сотворцами этого процесса. Есть очень хорошая пословица, которая, как мне кажется, отражает суть главных принципов педагогики: “Расскажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать это самостоятельно – и я пойму”. Как раз в рамках этого проекта мы бы использовали и демонстрировали педагогам методики, которые позволяли детям не только запомнить, но и понять, что такое православная культура.

 

Расшифровка: Светлана Домрачева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать