Союз онлайн: Четверть часа

15 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
СЕМЕЙНАЯ ГОСТИНАЯ: развитие самостоятельности у детей. Гость студии: доктор психологических наук Юлия Токарева. Ведущий Тимофей Обухов.

– Юлия Александровна, предыдущая программа была посвящена обязанностям: как их развивать у детей младшего школьного возраста. Мы говорили о том, что это полезно, для того чтобы человек впоследствии стал самостоятельным, а для чего мы развиваем самостоятельность?

– Вообще, самостоятельность – это очень важное жизненное качество человека, которое ведет его к каким-то более перспективным целям, более смелым поступкам и решениям. Именно самостоятельность человека является ключевым фактором его профессиональной и личностной эффективности. Любому работодателю и специалисту будет крайне приятно работать с человеком, который сам может поставить себе цели, достичь их и показать результаты. Его не надо контролировать, следить за ним и, может быть, сомневаться в нем, не доверять ему. То есть это очень важное личностное качество, которое на сегодняшний день является критерием отбора специалистов, и формируется оно очень рано.

– Если оно развивается рано, что же тогда является главным в воспитании самостоятельности?

– Вообще, конечно, семья, потому что семья – это образец того, кем быть, как себя вести, и на развитие самостоятельности влияние оказывает в первую очередь каждый конкретный родитель. Любой перекос в сторону родительской несамостоятельности может быть усвоен ребенком. Например, если в семье более самостоятелен и ответственен только один родитель, а второй все время у него спрашивает: «А что дальше? А что мне сделать? А что потом? Я хорошо сделал? Обед тебе понравился? Все было вкусно?» Наблюдая за таким поведением, например мамы, ребенок сделает вывод о том, что, видимо, не всем надо быть самостоятельными, возможно, мне можно быть как мама и спрашивать: «Что мне дальше делать? Как мне поступать?» – и это будет нормальным поведением. Или, например, когда ребенок видит, что родитель кого-то наказывает за самостоятельность: «Кто тебе разрешал готовить уроки без моего контроля? Зачем ты это все уже написал на чистовик?» и т.д.

– Да еще и неправильно, сейчас все переписывать будем!

– Да. То есть в данном случае ребенок понимает, что самостоятельность необязательна и даже не нужна.

– То есть если один из родителей уклоняется от своих обязанностей, это тоже является плохим примером для самостоятельности?

– Если родитель это делает явно, то это, конечно, плохой пример, потому что ребенок ищет, где ему выгодней. Ведь труднее чем-то заниматься, чем не заниматься ничем, поэтому если ребенок видит пример возможности уклоняться, он будет следовать ему.

– Что же тогда влияет на развитие самостоятельности?

– Вначале я хочу разделить понятия самостоятельности ребенка и вседозволенности. Это не одно и то же.Самостоятельность – это конструктивное поведение, в результате которого ребенок и его близкие видят положительный результат. Пусть он не совсем качественный, но он будет в любом случае положительный. А у вседозволенности только отрицательные результаты, потому что ребенок нарушает нормы или, может быть, какие-то моральные правила. Например, ребенок взял из кошелька родителей деньги и пошел в магазин. Он, может быть, купит даже что-то нужное, например, в семье не оказалось ничего к чаю, и он купил печенье и себе конфет. Мама говорит: «Ой, какой ты самостоятельный, взял и купил». Но на самом деле это не очень хорошая черта, потом она может перейти в характер человека и стать нехорошим залогом, может быть, даже воровства ребенка.

Другая сторона вседозволенности может заключаться в том, что, например, папа купил маме цветы, и ребенок увидел, как мама была этому рада. Он тут же выбегает из дома, подбегает к ближайшей клумбе, выдирает цветы, которые трепетно сажали и за которыми ухаживали, приносит маме и говорит: «Мама, теперь держи от меня цветы!» Здесь уже не самостоятельность, а вседозволенность. В таком случае имеет смысл обратить внимание и объяснить ребенку, как следует поступить, если он тоже хочет что-то подарить, скажем, можно было бы нарисовать цветы на бумаге или попросить папу купить цветы. Также про деньги, взятые из кошелька, нужно сказать ребенку: «Ты мог бы сказать, что у нас ничего нет к чаю, попросить денег и предложить сходить в магазин».Таким образом мы отделили самостоятельность от вседозволенности, научили родителей, как реагировать на такие поступки ребенка, которые ведут к не совсем благоприятным чертам характера.

Как же сформировать самостоятельность? Самостоятельность формируется в результате того, что ребенок научается ставить какую-то цель, в своем темпе идти к этой цели и получать тот результат, который он подразумевал под этой целью. Самостоятельность очень близка к тем задачам и обязанностям, которые выполняет ребенок. Очень здорово, если она проявляется в отношении того, что для ребенка является нормой. Например, абсолютно нормальным для ребенка является встать с постели, убрать ее за собой и приготовить завтрак (или начать завтракать). Это уже самостоятельность – он приготовился к школе и сделал все сам. За такое проявление нужно обязательно ребенка хвалить и поощрять. Если ребенок самостоятельно вовремя пришел в школу и в школе выполнил какие-то мероприятия тоже самостоятельно, без дополнительного контроля со стороны взрослого, то он уже самостоятельный.

Мама одного ученика спросила: «Скажите, а будет ли самостоятельностью такое проявление: ребенок идет в школу, доходит до нее, но я на протяжении всего пути звоню ему, чтобы спросить, где он, подошел ли к школе, вошел ли в нее, в класс и прочее?» На самом деле, это говорит о том, что вы ребенку не доверяете, и у него будут проблемы с самостоятельностью. Он ведет себя как зависимый ребенок, разговаривая по телефону, он не находится один, значит он не самостоятельный. Самостоятельность – это абсолютная автономия ребенка. Он сам принимает решение, по какой дороге пойти в школу, пойти бегом или шагом, на какой свет перейти дорогу, может проконтролировать свое время (успевает он или нет). Вот тот формат самостоятельного поведения, который мы должны у ребенка воспитывать. А постоянные звонки и напоминания связаны как раз тем, что мы мешаем ребенку стать самостоятельным. Поэтому, уважаемые родители, доверяйте ребенку, старайтесь как можно меньше контролировать его, особенно на каких-то промежуточных этапах.

– Юлия Александровна, предлагаю перейти к рекомендациям для наших родителей по воспитанию у своих детей самостоятельности.

– Рекомендаций будет совсем немного. Первое – ребенок должен четко знать, что он вполне может сделать сам. Родитель говорит: «Ты вполне можешь это сделать сам», и на каком-то этапе он вообще отключается от того, чтобы как-то вмешаться в этот процесс. Он может похвалить по результатам, но в процесс никак не вникает. Второе – нужно посмотреть, насколько самостоятельны вы сами, то есть, как часто вы обращаетесь за помощью. И если вы крайне несамостоятельный человек, то начните с себя, со своей несамостоятельности. Может быть, надо ограничить количество звонков своей маме или подружке по поводу того, как поступить. И особенно не делайте это при ребенке, который видит,что сами мама или папа несамостоятельны.

Следующий момент – видеть все больше и больше каких-то дел, которые ребенок может совершить один, без вашей помощи, и смелее предлагать ему это делать. Например, попросить: «Сходи в ближайший магазин и купи хлеб. Посчитай сдачу и посмотри, хватит ли тебе еще на что-то, если хочешь». Когда ребенок пришел, и вы хотите развить у него самостоятельность, тогда не нужно выспрашивать что там было, потому что вы ему доверяете. Не вдавайтесь в подробности: как прошел его путь до ларька, не испугался ли он кого, как спускался в лифте. Все эти лишние вопросы мешают ребенку почувствовать себя самостоятельным.Когда ребенок сам предлагает что-то сделать, то не сомневайтесь в нем.

– Например, если он говорит, что хочет проводить девочку одноклассницу до дома?

– Здорово! Тогда мы спрашиваем: «Где живет девочка? Хорошо, если ты знаешь, как пройти и вернуться обратно, то иди. В крайнем случае у тебя есть телефон, если что, ты можешь позвонить».

– То есть не нужно идти рядом с ними и говорить: «Ты же заблудишься, ты не знаешь, как доехать! А вдруг что-то случится!»

– Ни в коем случае, потому что как раз такое недоверие лишает ребенка ощущение того, что сделать что-то самому – это здорово, это взрослое ощущение самодостаточности. Мы видим массу людей, которые привыкли все время совершать свои действия в какой-то компании, при какой-то поддержке. Это происходит именно потому, что нет внутреннего самоощущения, уверенного поведения и самостоятельного принятия решения, которое связано именно с этапом младшего школьного возраста. Поэтому, уважаемые родители, доверяйте своим детям, позволяйте им действовать самостоятельно, независимо от вас, но в то же время, чтобы их самостоятельность была конструктивной.

– И в завершение еще один вопрос. Мы говорили о том, что самостоятельность и вседозволенность – разные вещи, что вседозволенность нужно предотвращать, а самостоятельность, наоборот, всячески взращивать, инициировать ее развитие в ребенке. Что делать, если ребенок не проявляет инициативы к самостоятельности или проявления инициативы к самостоятельности у него заложено природой?

– Инициатива, к сожалению, природой не заложена. Если ребенок не проявляет инициативы к самостоятельности, то есть необходимость задать вопрос: «А не является ли мой ребенок очень тревожным, и не сформировалась ли в нем такое глубокое качество, как неуверенность в себе?» В таком случае можно приучать ребенка к каким-то обязанностям и делам вместе с собой, то есть начинать самому, а завершит пусть ребенок.

– Дорогие друзья, напоминаю, что у вас есть возможность позвонить Юлии Александровне и задать свои вопросы по телефону +7(982)628-16-14. У вас есть такая возможность, воспользуйтесь ею, если необходимо.

 

Ведущий: Тимофей Обухов
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать