Путь паломника (Самара). Собор Георгия Победоносца в Кинеле (Самарская обл.). Продолжение

12 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Православная программа Самарской митрополии.

Храм в честь великомученика Георгия Победоносца стал главным кафедральным собором Кинельской епархии, образованной в марте 2012 года.

Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний:

– Строительство храма соразмерно, например, со строительством школы. Мы знаем, что «ученье – свет, а неученье – тьма». Возведение церкви тоже является духовным просвещением. Поэтому это необходимо не только для морали, этики и важно не только в этой жизни, но и для будущей жизни.

Люди иногда понимают, что Церковь нужна для того, чтобы все были хорошими: не воровали, не убивали, не обманывали, не крали. Но это не совсем правильная трактовка, потому что это очень узкое понимание Церкви. Много таких систем, которые сводятся только к морально-этическим нормам. Задача Церкви – чтобы человек пришел к Богу и полюбил Бога. Господь дает заповедь: «Возлюби Бога и возлюби ближнего». Эти две заповеди – основные.

Сегодня распространено множество духовных, психологических и физических практик, направленных на достижение душевной гармонии. Но на самом деле обрести ее можно только постигая Господа.

Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний:

– Гармония есть в Боге. Это когда человек осознает себя как Божественное творение и образ Божий, а не просто как умное создание. Мы являемся как образом своих родителей, так и образом Небесного Родителя. Зачастую человек пытается стать богом, не приближаясь к Богу. Но будь ты хоть золотым, медным, чугунным или консервной банкой – если на тебя лучик солнца не упадет, ты не засияешь. Так и человек: без благодати, без Божественной помощи не засияет, не засверкает, так и останется сам в себе.

Интересное время мы проживаем. Нельзя говорить, что трудные времена – да, они непростые, но Господь подает особую благодать, проявляет особую милость Божию к человеку. Паисий Святогорец говорил, что часто Господь дает людям особую благодать, дабы человек не отпал от Бога, чтобы удержать его в Своих объятиях. Поэтому время интересное, удивительное, и все желающие достигают цели жизни – спасения души и Царства Небесного.

А где оно находится – Царство Небесное?

Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний:

– Иногда говорят, что Царство Небесное где-то там, и за гробом будет воздаяние. Царство Небесное начинается здесь. Как и ад. Все начинается здесь. Не нужно изобретать велосипед – все уже изобретено, все сделано. Нам нужно понимать, куда и зачем мы идем. Господь поможет познать в этой жизни все, что нужно, все откроет, пошлет человека, который расскажет, только нужно стремиться искать не только земного, но и небесного.

В Священном Писании говорится: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Это означает, что в человеке есть образ Божий и каждый, по мере своих сил, должен приближаться к Господу, уподобляться Ему. Святой Георгий Победоносец был рожден и воспитан так же, как и большинство его современников. Он преодолевал на своем земном пути те же мирские трудности, что и большинство простых смертных, но в определенный момент сделал выбор в преданности Христу.

Протоиерей Димитрий Свербягин, клирик кафедрального собора в честь великомученика Георгия Победоносца:

– Совершить такой же подвиг, который совершил Георгий Победоносец, подвиг великомученика, способны сильные личности, каким и был этот дивный угодник Божий. Каждый день его пытали, мучили, и на следующий день он восставал силою Божией – Господь его исцелял. Он не держался за то тленное и временное, за что держится каждый из нас. Он является для нас примером совершенного послушания Богу, когда прямо и открыто заявил о том, что он христианин.

Иерей Сергий Баращенко, клирик кафедрального собора в честь великомученика Георгия Победоносца:

– Когда люди приезжают в паломнические поездки, заходят первый раз в храм и видят такое благолепие, им хочется идти в храм постоянно. Кто-то после исповеди захотел постоянно ходить в храм, кто-то – после молебна. Эти впечатления у человека все равно должны быть. Просто сухое вычитывание молитвы – мне, кажется, не очень хорошо. Должно быть какое-то внутреннее моление, внутреннее состояние. Внешний вид храма и твое внутреннее моление соединяются вместе и получается некий ансамбль молитвенного благолепного состояния души человеческой.

Сегодня мы часто слышим и произносим слова «благодать», «благодатный храм».

Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний:

– Не изобретено такого прибора, которым можно измерить благодать. Господь говорит: «Царство Божие внутри вас». Не место освящает человека, а человек место. Бывают такие старые иконы (и новые тоже), когда святой прямо на тебя смотрит, и это располагает помолиться. У святых отцов читаешь, что важно, с каким расположением человек делает дело, важна духовная составляющая. Мы знаем из Евангелия, что даже повязки от одежды апостолов исцеляли людей. И сейчас, когда мы благоговейно прикасаемся к каким-то вещам святых, которые дошли до нашего времени, мы тоже получаем те или иные благодатные дарования по нашим прошениям. Но на этом не нужно акцентироваться, потому что всякий храм, в котором совершается Божественная Литургия, – это дом Божий. Бог наполнил его Своей благодатью, а дальше зависит от нас, насколько мы способны ее воспринять, почувствовать, и что мы сами вкладываем, привносим сюда.

Многие посещают те или иные места в Турции (бывшая Византия), которые сейчас не являются в христианском ведении и не используются по назначению, как христианские сооружения. Например, посещают собор Святой Софии в Стамбуле, ездят к святителю Николаю в Миры Ликийские. То, что было, через века сохраняется. Когда человек открывает сердце – Господь ему подает. А иногда человек просто ищет каких-то ощущений: «Ой, нет, ничего не чувствую, плохо мне здесь» – и начинаются какие-то поиски. А Господь говорит: Царство Божие внутри вас. Не нужно ничего искать – откровение придет в свое время. На чувствах не нужно акцентироваться в своей духовной жизни, потому что можно куда-нибудь уклониться.

Храм в честь великомученика Георгия Победоносца очень любим жителями Кинеля. Навсегда останутся в памяти люди, принявшие участие в его строительстве. Хотя повседневные заботы никто не отменял, да и работы по благоустройству пока не закончены.

Валерий Тафинцев:

– У нас еще есть подвальное помещение. Там была вода, нам помогли с этим справиться, сделали кое-какую изоляцию. Сейчас мы ждем весну. Если весной воды не будет, мы начнем с помощью прихожан, населения отделывать первый этаж. Думаем, у нас получится.

Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний:

– Помощи Божией всем, кто смотрит вашу передачу, всем паломникам, верующим и тем, кто ищет дорогу к храму. Дай Бог всем радости! Нужно помнить, что мы все – Божии, Господь всех нас ищет, ко всем идет. Но и мы должны делать, пусть не семимильные, но хоть маленькие шажочки к Богу.

Если в чем-то согрешили и совесть укоряет, никогда не нужно мириться с таким образом жизни и говорить: «Все так живут». Скажи: «Господи, прости». Когда человек начинает себя укорять, он потихонечку начинает смиряться. Смиряясь, он приближается к Богу.

Сейчас мы видим иногда, что люди начинают сам образ человека извращать, играя даже не на страстях и каких-то животных инстинктах, а просто говоря: «Ты самый сильный, самый лучший, крутой». Или: «Будь крутым. А этот – слабак». А этот слабак – мой брат. «Столкни его, он тебе мешает, обмани его». Вот так учат. И человек теряет связь с небом, теряет Божественный облик. Но мы знаем, что Господь дождит и солнце посылает и праведным, и неправедным. А мы, когда человек приходит, затворяем руку свою, не оказываем никакой помощи.

Поэтому, если что-то не так сделали, нужно начать укорять себя и не оправдывать – тогда понемножку начнется обращение на правильный путь. А Господь найдет, как помочь, как спасти человека. Главное, не ссориться со своей совестью, со своим «я». Свое «я» нужно воспринимать как свою совесть.

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать