Православие в Боснии и Герцеговине

18 декабря 2014 г.

Аудио
Скачать .mp3
На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Радивое Круль - настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора в городе Мостар, Босния и Герцеговина, Сербская Православная Церковь. Передача из Санкт-Петербурга. 

 

- Добрый вечер, дорогие телезрители. В эфире телеканала "Союз" программа "Беседы с батюшкой". Ведущий диакон Михаил Кудрявцев.

Сегодня у нас в гостях настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора в городе Моста Боснии и Герцеговины Сербской Православной Церкви протоиерей Радивое Круль.

Здравствуйте, батюшка. Прошу Вас благословите наших телезрителей на начало.

 

- Здравствуйте. Храни Вас Бог.

 

- Наша тема сегодня: "Православие в Боснии и Герцеговине".

Отец Радивое, расскажите, пожалуйста, почему Вы оказались в России?

- Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить Его Высокопреосвященство митрополита Варсонофия за предоставленную возможность приехать в Санкт-Петербург. Также благодарю своего правящего архиерея владыку Григория, который благословил этот визит.

Цель этого визита - показать братьям и сестрам в России, как мы живем, как мы свидетельствуем Христа Бога, православную веру и рассказать о наших трудах по возобновлению наших святынь, прежде всего, о восстановлении Свято-Троицкого собора. Попросить молитв и поддержки каждого верующего русского человека. Это для нас очень важно и значимо.

Мне хотелось бы пригласить всех вас приехать к нам в Герцеговину, в город Мостар, очень красивый город, это самая южная точка всех православных славян. Тем самым в какой-то мере ответить на ту любовь, которую мы получаем от верующих петербуржцев.

У нас всегда были братские, молитвенные связи, хотелось бы, чтобы теперь укрепилось и личное общение. Поэтому от имени владыки Григория хочу еще раз пригласить всех вас на нашу землю.

 

- Ваш визит связан с прибытием в Петербург святыни, о которой я прошу Вас рассказать нашим телезрителям.

- С Божиего благословения, по приглашению митрополита Варсонофия и благословению нашего правящего архиерея Григория мы привезли с собой чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Это список, сделанный в XIX веке с иконы XIII столетия из монастыря Изограф на Святой горе Афон. Образ этой иконы написан русским иконописцем. В начале ХХ века наш митрополит в Герцеговине Петр Зимонич, ставший мучеником во время Второй мировой войны, получил его в подарок от царской семьи Романовых через митрополита Санкт-Петербургского Антония. В 1921 году митрополит Петр принес эту икону в дар Свято-Троицкому кафедральному собору в городе Мостар. Это самый высокий собор на Балканах.

До Второй мировой войны в Мостаре было около восьми тысяч православных, но после перенесенных страданий осталось около восьмисот человек. Перед гражданской войной, начавшейся в 1991 году, было около 35 тысяч православных христиан. Во время этой войны очень пострадали православные святыни и имущество православных людей. К сожалению, был полностью разрушен Свято-Троицкий кафедральный собор. Только Божиим чудом можно объяснить, что сохранилось несколько икон, в том числе и икона Пресвятой Богородицы, которую мы привезли. Несмотря на то, что сейчас в городе Мостар всего 1% православных - около 3 тысяч человек, все же мы пытаемся обновить и церковную, и приходскую жизнь, стараемся отстаивать свою веру и свои идеалы.

Недалеко от города Мостар находится знаменитый средневековый монастырь Житомыслич, где игумен Даниил с братией своей жизнью свидетельствуют преданность Христу и Православию. Один из иеромонахов братии отец Владимир учится в России.

Между Герцеговиной, городом Мостаром и Петербургом существует глубинная связь, потому что основателем монастыря Житомыслич является известная дворянская семья Милорадовичей, которая потом переехала в Россию. Известный генерал Милорадович прославился в Бородинской битве и позднее стал губернатором Санкт-Петербурга, он происходил именно из этой семьи. Это только подчеркивает наши давние братские связи.

Неслучайно мы привезли в этот город образ Божией Матери, который появился здесь - в Санкт-Петербурге. Как будто Она возвратилась, чтобы именно отсюда вместе с нашими русскими братьями и сестрами благословить нас.

Еще мы привезли фильм с русскими субтитрами, которые составила моя преподавательница русского языка петербурженка Анна Процко. Это все благословение от этой иконы Матери Божией.

 

- Отец Радивое, где мы можем сейчас увидеть эту икону?

- Икона Божией Матери Предвозвестительница, находится в центральной части Православной Зимней выставки в Петербургском СКК. Мы особо хотели бы поблагодарить за предоставленную возможность директора выставки Игоря Матвеева.

Многие люди спрашивают, почему икона называется Предвозвестительница? Существует история, как в XIII столетии на Афоне она предвозвестила старцу приход врагов христианства и мученическую кончину 26 иноков за веру православную. Также она предвозвестила спасение этого образа, и сейчас икона свидетельствует перед нами, что храм будет обновлен именно милостью Пресвятой Богородицы.

 

- Вопрос телезрительницы: Существует ли в Петербурге подворье Вашего храма, и как можно помочь с восстановлением?

- Спасибо огромное за Ваши любовь и сострадание, за Ваши молитвы и за то, что Вы готовы помочь нам. К сожалению, пока в Санкт-Петербурге нет подворья Сербской Церкви.  Как можно поддержать нас, Вы узнаете на Зимней выставке, а потом через русско-сербское братство и директора Игоря Матвеева получить дополнительную информацию.

 

- Расскажите, пожалуйста, о специфике и особенностях Сербской Православной Церкви.

- Здесь нет специфики, потому что Православие везде одно. Как два брата бывают различны между собой, но сущность всегда одна, так и у нас сущность одна - это Христос и Его Православная Церковь. Но можно сказать, что у сербского Православия существует такое наименование как "светославле" - светославское Православие. Оно связано с именем первого сербского святителя - Саввы Сербского. В качестве особенности можно привести "семейную крестную славу" сербских христиан: когда у каждой семьи есть свой святой защитник. У одной это святитель Савва, у другой святитель Николай Чудотворец.

Во время турецкого ига Россия и российская царская семья всегда оказывали нам помощь богослужебными книгами, церковной утварью, всем, что касается богослужения и церковной жизни. Церковнославянский язык показывает, что у нас с русскими много общего.  Один язык, один юлианский календарь, один славянский народ, одна большая славянская душа.

 

- Вопрос телезрительницы: Каждый год я посещаю Зимнюю православную выставку, в этот раз здесь царила удивительная атмосфера: удивительно красивые напевы, молитвы, которые читают перед иконой, и у всех молящихся такие светлые лица. Пусть по копеечке, но мы все старались внести посильную лепту. То, что Вы ходили по всей выставке, кадили, окропляли все святой водой, создавало особую атмосферу этой выставки. Здоровья, сил, помощи.

- Понимаю, почему Вам понравилось наше пение. Когда я учился на богословском факультете в Белграде, мне пришлось сдавать экзамен по церковному пению. В Сербской Церкви существует восемь гласов, когда я закончил свое пение, профессор, принимавший экзамен, сказал: "Молодец, отец Радивое, сегодня Вы придумали и девятый глас". Хотя это шутка, но в ней есть доля правды. Самое главное, что мы с нашими русскими братьями и сестрами искренне молимся Богу, а какими гласами - это уже второстепенно.

 

- Скажите, пожалуйста, есть ли сходство между положением жителей Боснии и Герцеговины и теми непростыми событиями, что происходят вокруг России?

- Очень сложная ситуация, особенно с беженцами, которые сейчас возвращаются в Мостар на свое прежнее место. Разрушено много домов православных людей. Прежде всего, пострадали там, где была малая православная община. Сейчас им очень сложно, так как они не могут восстановить права на принадлежащее им имущество. Обновляя собор, мы хотим, чтобы обновлялся сам народ, возвращающийся к своим разрушенным домам.

Хочу сказать о сербской деревне Прибыло и чешской Воднице, большая часть жителей которых были уничтожена во время войны, из тысячи осталось в живых лишь около ста человек. Эти села пострадали и во время Второй мировой войны, но еще больше во время гражданской войны XX века. Слава Богу, оно обновляется, уже построена церковь, и дай Бог, в начале 2015 года приедет Патриарх, и мы будем освящать ее. Это свидетельствует о том, что везде можно восстановить жизнь.

Иногда бывает очень сложно и тяжело, и человек думает, что нет выхода из экономического кризиса. Но если у нас есть такие примеры, и если мы будем помнить слова Самого Христа "Не бойтесь" и святого Архангела "Радуйся", тогда перед нами есть цель, и мы легко преодолеем все препятствия. Ибо для нас, христиан, единственный критерий - Евангелие.

 

- Вопрос телезрительницы: Как радуется сердце, что и русские, и сербы - все мы христиане и все вместе. Если бы весь мир был так дружен, как было бы хорошо.

- Спасибо большое, у меня просто нет слов.

 

- Передают вопрос от наших телезрителей: Сейчас в среде православных христиан существуют сложные вопросы, связанные с введением чипов, электронных карт, ИНН для налогообложения. Многих это смущает. Знакома ли такая ситуации Боснии и Герцеговине?

- Такая проблема и боязнь существуют и у нас, но лично я этого не боюсь, и людям, которые приходят ко мне с такими вопросами, говорю, что бояться этого не надо. Думаю, что Господь дал человеку свободу. Не существует таких чипов и электронных документов, которые могут отобрать волю и свободу, которые Бог даровал человеку. Ведь Сам Господь сказал: "Отдавайте Богу Божие, а кесарю кесарево". Мы должны в любую эпоху свидетельствовать Христа воскресшего, и думаю, нет такого документа, который может быть угрозой свободе человека.

 

- Вопрос телезрительницы из группы ВКонтакте: Делается ли что-нибудь в Сербии для освобождения архиепископа Иоанна Охридского, приговоренного к заключению на три года?

- Состояние здоровья архиепископа Иоанна очень тяжелое. Мы получили письмо от его матери, которая навестила его в тюрьме. Мы постоянно ведем переговоры с нашими архиепископами, которые находятся на территории бывшей Югославской республики Македонии, и они подтверждают, что положение его очень трудное. В этом году наш епископ Григорий посетил его в тюрьме и подтвердил, что он живет в ужасных условиях. Несмотря на все эти ужасы и плохое физическое состояние, все говорят, что он крепок духом и все выдержит. Несомненно, что преследователь - само государство и так называемая Македонская церковь. В такой ситуации трудно сказать, когда все это закончится.

 

- Большое спасибо, отец Радивое. К сожалению, время нашей передачи истекает. Пожалуйста, благословите наших телезрителей на прощание.

- Храни вас всех Господь. Всем огромное спасибо и приглашаем всех вас к нам в Герцеговину.

 

Ведущий: Михаил Кудрявцев

Расшифровка: Юлия Подзолова

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В московской студии нашего телеканала на вопросы отвечает клирик Иваново-Вознесенской епархии, известный публицист и миссионер иеромонах Макарий (Маркиш).

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать