По святым местам. Замки Инстербург и Георгенбург (Черняховская епархия)

8 августа 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Нас ждет путешествие по старинным замкам, которые сейчас находятся в ведении епархии. О средневековом распятии, найденном здесь, о том, как восстанавливают древние здания, и о сегодняшних обитателях замков наша программа.

Хотите побывать в необычном месте? Например, в старинном замке XIV или, может быть, XIII века? Наша программа приехала в Черняховскую епархию, в ведении которой находятся два старинных здания. И мы с вами попытаемся ответить на вопрос: почему местные средневековые замки не только памятники архитектуры, но и святые места? Итак, представим, что мы, пилигримы прошлых веков, идем по пыльным дорогам Европы и вот перед нами замок – Инстербург.

Влада Геннадьевна Смирнова, член совета благотворительной некоммерческой организации фонд «ДОМ-ЗАМОК»:

– Сейчас можно себе представить, что мы находимся под этой башней, к которой раньше была пристроена большая крепостная стена. Перед ней был глубокий ров. Сейчас из зданий сохранились конюшня, фундамент этой башни и цитадель, здание форбурга стоит на этом месте, но оно уже XVII века. Мы немножко прогуляемся, сделаем круг по замку, подойдем к самой старой его части и, конечно, посмотрим экспозицию, подаренную нам друзьями, гостями замка и, прежде всего, жителями города Черняховска.

В 1336 году по приказу магистра тевтонского ордена был основан замок Инстербург. Было это место военным укреплением. Да не просто военным, а еще и водным – вокруг него текла вода, и свое название замок получил благодаря местной реке Инстер (или Инструч).

Влада Геннадьевна Смирнова:

– Прямо над этой аркой была высокая крепостная башня, перед ней – ров, и для того чтобы попасть внутрь, открывался специальный мост, который одновременно был и воротами. Вокруг замка до сих пор идет древний ров, потому что когда-то на этом высоком холме (причем частично этот холм был искусственно сформирован еще в древние времена) была прусская деревянная крепость, которая называлась Унзетрапис, что значит «восхождение вверх» или «подъем по лестнице». Когда вы смотрите с высоты, сразу видите глубину этого рва, и можно представить, что он был заполнен водой. Эти стратегически очень выгодные места были заняты рыцарями. И как правило, когда они завоевывали прусские крепости, то начинали строить на этих местах свои. Но для этого использовались уже не деревянные материалы крепости строились из мощного полевого камня, красного кирпича и черепицы.

Уже более двадцати лет возрождением замка занимаются энтузиасты, как сами себя называют люди, которые по личному убеждению и вдохновению решили восстановить средневековые строения. Непростая задачка, как думаете?

Влада Геннадьевна Смирнова:

– Мы пытались начать в момент, когда не было понятно, как использовать эту крепость и что вообще будет с наследием. Мы только прекрасно понимали, что его надо каким-то образом сохранить. Очень важна память человеческая о былых временах, и, мне кажется, такие замки хранят в себе ценности ушедших времен. Ценности, которые важны сегодня и нам, жителям современных годов.

У них не было ни избыточных материальных средств, ни уж тем более коварных замыслов присвоить здание себе, а было лишь желание сохранить для людей память об этом удивительном месте. Сначала просто убирали мусор, потом укрепляли стены, обустраивали помещения, а сейчас решили возвести на старом фундаменте точную копию одной из башен.

Влада Геннадьевна Смирнова:

– Наше богатство – уникальная история этого региона, и башня станет символом устойчивости этого объекта, люди будут узнавать его сразу. Прямо на фундаменте старой башни мы хотим построить точную ее копию. У нас есть такая идея, даже готова проектно-сметная документация, потому что, когда мы говорим «рыцарский замок», человек сразу представляет себе объект с башнями, и мы хотели бы, чтобы хотя бы одна башня была воздвигнута на территории замка.

Энтузиасты, будем называть их именно так, пришли сюда в 1997-м. К ним подключились школьники, взрослые жители Черняховска. Они трудились над тем, чтобы замок окончательно не превратился в руины. Что люди получали взамен? Песни, танцы, театральные постановки и кружки по интересам: замок Инстербург – это и культурный центр. Ансамбль «Светляки» уже пять лет занимается танцами в замке Инстербург – это подготовка к епархиальному мероприятию «День семьи».

Сергей Васильевич Булычев, глава администрации образования «Черняховский городской округ»:

– Это действительно удивительные, ответственные люди, вы это видите по их отношению к тому, что они делают. У нас особое отношение к этому коллективу, по-другому к нему относиться нельзя. И мы рады, что его заметили: завтра у них ответственный день – они выезжают в Калининград. Условно мы называем это «гастролями»: для них это гастроли, а может, даже больше. Поэтому я очень рад, что здесь, на базе нашей епархии, на базе замка, мы попытались когда-то посеять такое доброе и вечное, и это нашло свое продолжение: ростки взошли, и сегодня вы видели плоды этих саженцев.

Когда-то именно с замка началась история самого города Черняховска. Раньше он так и назывался – Инстербург. Сейчас замок в ведении епархии, и его можно назвать не только культурным центром, но и центром доброты.

Сергей Васильевич Булычев:

– Действительно, у нас сложились очень добрые, плодотворные отношения с нашим владыкой Николаем. В силу своих служебных обязанностей я много где поработал в стране, построил пять храмов. Но, наверное, это один из ярких, хороших, добрых примеров, когда установлены добрые, конструктивные отношения с владыкой, когда люди слышат друг друга и делают доброе дело.

А еще Инстербург – это средоточие научной и поисковой деятельности.

Влада Геннадьевна Смирнова:

– Вся наша деятельность направлена на то, чтобы вести изыскательскую, научную, поисковую деятельность. Конечно, когда к нам приезжают люди, когда мы узнаем об этом замке и городе хотя бы немногое, для нас это очень ценно. У нас стал появляться «музейчик», его даже музеем-то трудно назвать, скорее, такая экспозиция подарков наших друзей, где хранятся вещи, которые рассказывают о нашем городе: кто в нем жил, как была обустроена комната, какими предметами люди пользовались и даже о том, как развивался наш город. Здесь мы оборудовали небольшую комнатку со скромными предметами – кровать, комодик, откуда можно достать уникальные предметы, случайно или неслучайно найденные на территории нашего города. Я очень люблю показывать нашим гостям эту кружку: пошел рыбак за рыбой, а поймал орденскую кружку XIII века, которую когда-то держал в руках настоящий рыцарь и, может быть, брал с собой в походы. Таких маленьких, очень симпатичных предметов у нас много. Мне очень нравится, что в них есть функциональность и в то же время очень много лирики, романтизма. Например, здесь красивая надпись: «Все проходит, только любовь вечна». Самым первым экспонатом, который мы нашли именно на этой территории, было распятие. Вполне возможно, это было единственное украшение в келье одного из рыцарей: никаких других украшательств здесь быть не могло, потому что замки были фактически закрытыми монастырями.

Не промыслительно ли, что первой реликвией, найденной здесь, стало именно распятие? Как будто весточка из прошлого, означающая, что хотя некогда крепость и служила войне, теперь она на службе у Церкви. А Церковь – это люди; они любят свой город, своих ближних, тех, кто живет здесь, и гостей, приезжающих сюда. И как когда-то путешественники спешили в замок, чтобы отогреться у камина, так и сейчас здесь отогревают души людей, замерзших в холоде повседневной жизни.

Влада Геннадьевна Смирнова:

– Мы стоим на фундаменте башни, имя которой Пайн-турм. Эта башня восемь метров в диаметре и пятнадцать метров в высоту. Есть легенда, что будто бы из этой башни выходит подземный ход, связывающий два замка – Инстербург и Георгенбург.

Что ж, поверим древним легендам и прямо сейчас окажемся в другом замке. Замок Георгенбург, как понятно из названия, был посвящен святому Георгию. Его начали строить в 1264 году, а почти через 100 лет деревянное укрепление стали перестраивать в каменное. В средние века этот замок принадлежал местному епископу. И вот прошли столетия, и сейчас мы вместе с епископом Черняховским и Славским Николаем проходим через анфилады комнат. За то время, что Церковь занимается реконструкцией замка, сделано много, в отремонтированных помещениях проводятся епархиальные мероприятия. Но мы пришли сюда для того, чтобы ощутить дух старины. Чего здесь только нет: множество артефактов самых разных времен, найденных на территории Георгенбурга. Когда-то замок имел собственную часовню. Сейчас временной часовней служит небольшая пристройка. Да, работы здесь очень много, но прихожане и духовенство Черняховской епархии не унывают, ведь что невозможно человеку, возможно с помощью Божией. А так как замок посвящен святому Георгию, покровителю всех воинов, в день его памяти и в канун Дня Победы здесь проходят торжества.

Епископ Черняховский и Славский Николай:

– Надо сказать, что это место имеет прямое отношение к победе. Именно отсюда, с этого направления, начался штурм Инстербурга с севера. Когда я впервые побывал в замке, увидел эти развалины, то подумал, что здесь должен звучать симфонический оркестр. Аркадий Айзикович сразу же отозвался на эту идею, очень активно ее поддержал, и вот мы с вами можем сегодня перенестись мыслью в те славные времена, в те опаленные годы, вспомнить о героизме тех, кто воевал, и порадоваться этой победе, которая, несомненно, является праздником всего нашего народа. Христос воскресе!

Может быть, на первый взгляд восстановление средневековых замков кажется чем-то фантастическим и невозможным, но здесь не предаются мрачным мыслям – здесь трудятся и верят. Побывав здесь, вы обязательно укрепитесь в вере в особый Промысл Божий, в то, что Господь всегда посылает нам нужных людей и помогает в наших добрых делах и начинаниях.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45
  • Среда, 01 мая: 07:45
  • Четверг, 02 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать