По святым местам. Успенский храм г. Вельска Котласской епархии

26 июня 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
В этой программе Вы узнаете о трех небесных покровителях Котласской епархии: праведном Кирилле Вельском, священномученике Николае Вельском и мученице Аполлинарии Тупицыной. Также мы пройдем по старинному северному городу - небольшому, но вместившему в себя многое.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Русскому Северу, и вот мы приехали в южную столицу Архангельской области – город Вельск. О святых и святынях этого места и пойдет наш сегодняшний рассказ. Вельск один из самых древних городов Русского Севера, впервые упоминается еще в XII веке, в 1137 году (то есть на десять лет раньше Москвы), и уже тогда Вельск входит в состав Русского государства. В 1550 году место на берегу реки Ваги именуется Вельским посадом, а в 1780-м получает статус уездного города. Тогда же, в конце XVIII века, в Вельске начинается строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Протоиерей Андрей Ермилов, настоятель Свято-Успенского храма:

– Храм этот древнейший, постройки 1798 года, то есть ему уже двести с лишним лет (недавно отмечали 222 года).

Эта церковь – старейшее здание в Вельске. В советские годы, когда из-за войны и репрессии храмы закрывались и разрушались, Успенский храм лишь на десять лет был отдан под мастерские местного промышленного комбината. После войны, в 1946 году, кладбищенскую церковь вновь открыли.

Протоиерей Андрей Ермилов:

– В свое время ограбили нас и здесь, этот храм; у нас иконостас не совсем обычный – туда свезли все иконы, которые остались от разрушенных храмов, поэтому они не составляют канон, как обычно бывает. Но мы их охраняем. Если это убрать, сделать современный иконостас, то, наверное, эти святыни никто не увидит. А так они находятся у нас в обращении, люди прикладываются к ним, молятся. Вот у нас великомученица Варвара…

Интересная икона, необычная.

Протоиерей Андрей Ермилов:

– …У нас еще очень много образов Ильи Пророка, потому что недалеко стоит  Ильинский храм; там тоже ничего нет, много икон оттуда перешло сюда. Первый ряд иконостаса мы уже заказали сами – сделали иконы, писанные на холсте... Здесь не было отопления раньше, а когда провели отопление, очевидно, неправильно включили отопительный режим, и иконы все «поползли» – шелушились так, что пришлось их снять. А вот эти поставили вместо них. И вот видите: нет второго  праздничного ряда; и все эти иконы совершенно не соответствуют рядам, здесь это совсем не соблюдается. Но видно, что иконы собраны со всех храмов, их кто-то в свое время  замечательно оформил, мы только подкрасили, привели в порядок.

Став своеобразным хранилищем икон разных веков и разных храмов, этот храм как будто бы вобрал в себя и их историю. Стоял, например, в этом городе величественный Троицкий собор, а рядом с ним вторая соборная церковь Вельска, посвященная Преображению Господню. Хотя Преображенский собор (пусть в измененном виде) до наших дней все же сохранился. Сейчас здесь расположен районный Центр культуры, его открыли в 1933 году, и с тех пор там, где был алтарь, находится сцена. Но у вельчан есть надежда, что в городе появится новый Центр культуры, а центром духовным вновь станет Преображенский собор. И, возвращаясь в маленькую Успенскую церковь, веришь, что так и будет, ведь у города очень много небесных покровителей.

Любовь Павловна Олехова, преподаватель воскресной школы Свято-Успенского храма:

– Святая Аполлинария (Тупицына)… Была у нас такая деревушка – Тупицыно, поэтому святая так и обозначается: Аполлинария (Тупицына). На иконе изображено два храма. Один – Пежемский храм, куда она, вероятно, ходила молиться, и второй – на Бутовском полигоне, где она была расстреляна. В Вельске она была простой медсестрой, окончила четырехклассное женское училище, гимназию, где сейчас у нас школа №4; потом она была сестрой милосердия. И в годы богоборчества не нашла применения в городе Вельске, потому что знала, что больше трудов принесет там, где пока ее не знают.  Уехала в Москву. В Москве она молилась, молитвой помогала людям, лечила, и вот  очередной донос… Без всяких судов и следствия расстреляна, и покоятся ее мощи в одном из рвов на Бутовском полигоне. Сейчас ее именем названо сестричество милосердия при нашем храме, поэтому она нам помогает своими молитвами. Она изображена с флакончиком масла, поэтому мы помазываем тоже святым маслом болящих в Вельском ПНИ, куда ходим; окормляем там наших бабушек, дедушек.

Священномученик Николай (Караулов) в 1923 году стал епископом Вельским, викарием Вологодской епархии. Но в условиях беспощадных гонений на веру архиерейская митра стала тяжелым терновым венцом.     

Любовь Павловна Олехова:

– Назначен он был в богоборческие времена, когда в Вельске большинство священников приняли обновленчество. И наш храм тоже был под обновленцами, службы совершались по очереди; потом совсем выгнали правоверных. И он, в такое время попав в наш город, просто не смог добросовестно исполнять свои обязанности, положенные епископу, и вынужден был отказаться. Совсем недолго он здесь пробыл и практически не смог потрудиться на благо нашего города. Дальнейшая судьба его неизвестна. По одним источникам, он скончался в городе Вологде, когда на этап погнали многих верующих. Другая версия, что он прибыл в город Новосибирск и там был расстрелян; и где-то в безымянной могиле находятся его мощи. Мы его почитаем как вельского святого, потому что он епископ Вельский.

Еще издревле в этом городе особо почитался праведный Кирилл Вельский. Его мощи обрели в XVI веке. Тогда одной благочестивой женщине, Евлампии, явился неизвестный юноша и сказал: «Меня вымыло водою из могилы, и теперь тело мое на берегу Ваги. Вели, чтобы его перенесли к храму Божию и поставили над ним часовню». И вот на речном мысу жители города действительно нашли старинный, потемневший от времени гроб; там лежало нетленное тело юноши. Никто из старожилов не помнил его, и только старушка инокиня Акилина вспомнила, как в молодости слышала от пожилых людей: когда Новгород был еще не за московским государем, управляющий новгородскими наместниками утонул в реке Ваге и был погребен при церкви. Звали этого человека Кириллом. Однажды боярин за что-то разгневался на Кирилла, да так сильно, что хотел его убить. От гнева господина слуга бросился в реку Вагу, вода вокруг него вдруг расступилась во все стороны, и тогда боярин, раскаявшись в своем поступке, стал просить прощения у своего управляющего. Простил его Кирилл, но сам упал ниц и утонул. Тело его похоронили при храме. Когда Акилина рассказала о праведном Кирилле, с ее верхнего века исчезла большая опухоль. Оказавшись свидетелями этого чуда, жители Вельска поняли, что ими были обретены мощи святого.

Любовь Павловна Олехова:

– Он прославился тем, что был праведник, правильной жизни, и, в общем-то, никаких подвигов при жизни он не совершал. Но это нам знак к тому, чтобы мы жили просто чисто и правильно, раз это наш вельский святой. Паисий Святогорец сказал, что быть святым не сложно, нужно быть просто честным, правильно и по-доброму относиться к своим обязанностям там, где находишься. Тогда вокруг нас будут все святые: врачи, учителя, водители, полицейские. Еще чуть-чуть постараться для этого Богу. Вот такой был наш Кирилл Вельский. Мощи его утеряны. По летописям – священники  увидели, что наступают богоборческие времена, и остатки его мощей захоронили, вероятно, где-то в пределах часовни Кирилла Вельского. Сейчас они еще не обретены.

Как часто бывает так, что мы не знаем святых, которые прославили своими подвигами наш край или наш родной город. А вот, например, Кирилла Вельского очень почитают в Прибалтике, а еще в Казахстане. Даже говорят, что если у кого-то из местных жителей пропадет, например, домашнее животное, то обращаются именно к этому святому. И раз уж мы заговорили о домашних животных, напомним, что святые также не оставляют свое попечение о них. Так, святой Власий Севастийский на Руси почитался как покровитель домашнего скота.

Любовь Павловна Олехова:

– В каждом селе почитался Власий как покровитель животных. Много скота держали на селе, поэтому молились о здравии своих домашних животных. К нам эта икона прибыла совсем недавно, она была в плохом состоянии. Ее отправили в Москву на реставрацию, и прежде чем она попала в Вельск, некоторое время находилась в квартире. В этой квартире была больная кошка, очень жалели ее хозяева и уже думали, что расстанутся с ней (старенькая и больная). И вот пока гостил у них Власий, кошка исцелилась. Теперь это чудо мы рассказываем всем. Власий помогает и сейчас по молитвам.

Вот такие чудеса. На душе от этих историй сразу стало как-то тепло и радостно – в этом храме действительно своя, особая атмосфера. Со Святой Горы сюда был привезен образ Аристоклия Афонского с частичкой мощей. Преподобный, несмотря на такое редкое имя, был уроженцем России (он родился в Оренбурге), но монашество принял на Афоне. Особо дорожат местные жители и Толгским образом Царицы Небесной. В 90-х годах минувшего века в православных храмах нередко случались кражи. Воры не останавливались ни перед чем, чтобы завладеть ценными старинными иконами. Пришли они и в вельский храм и хотели унести вот этот образ Пресвятой Богородицы. Но, как говорят местные жители, Сама Пресвятая Богородица не дала им совершить страшное злодеяние. Преступники просто не смогли унести икону с собой.

Но, к сожалению, другой старинный образ святого Кирилла Вельского оказался утерян. От него осталась лишь фотография, и если где-нибудь вам удастся увидеть эту икону, то в Успенском храме будут очень рады сообщению, что святыня найдена. А в память о святом Кирилле Вельском в городе уже 20 лет подряд проводят фестиваль «Кириллов день». Это выступления артистов, мастер-классы народного творчества, выставки и игры на свежем воздухе. Такой вот город есть на Русском Севере. По меркам мегаполиса небольшой, но вмещающий в себя очень многое.  

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать