По святым местам. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, г. Адлер

22 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Этот храм построен на месте широкой Имеретинской равнины в период подготовки к Олимпиаде в Сочи. История церкви уходит своими корнями к IХ веку – времени присутствия Римской империи и Византии на Кавказе.

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по городу Сочи. Для многих из нас южная столица России памятна прежде всего тем, что именно здесь в 2014 году прошли зимние Олимпийские игры. О храме, который самым непосредственным образом связан с этим спортивным соревнованием, наш сегодняшний рассказ.

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя построен в так называемой Имеретинской долине. Это самая крупная равнина Сочи, именно здесь находятся объекты Олимпийских игр.

Архимандрит Флавиан (Осколов), настоятель храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя:

– Перед Олимпиадой встал вопрос: люди, которые будут участвовать в Олимпиаде, разных религий. Где они могут помолиться? Для этого решили сделать молитвенную комнату для буддистов, для мусульман, а для христиан я предложил свой личный сад, чтобы здесь поставить храм. Эта просьба, от меня высказанная, была удовлетворена, я отдал свою землю, и был построен этот прекрасный храм к Олимпиаде.

Во время развернувшегося масштабного олимпийского строительства были найдены остатки храма-базилики IX–X веков, и это неудивительно, ведь Черноморское побережье, по замечанию некоторых историков, является древнейшей колыбелью христианства в России.  

Архимандрит Флавиан:

– При раскопках найдено много крестиков и разных предметов. Мы хотели, чтобы кое-какие артефакты были у нас в музее.

Камень из древней храмовой стены был заложен в основание Спасского храма, поэтому можно говорить, что нынешняя церковь как бы является преемницей той, византийской, что стояла на этой земле столетия назад. 

Архимандрит Флавиан:

– Слава Богу, что это удивительное и неожиданное явление осуществилось.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершал в этом храме молебен. За богослужением тогда молились представители Олимпийских сборных Белоруссии, Молдавии, России и Украины. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

– Спортсмены, напрягая все свои силы и желая победить в соревнованиях, хорошо знают, что не только техническая подготовка и оснащение необходимы, но внутреннее состояние духа, оно во многом определяет способность человека побеждать. И это явление хорошо известно не только из жизни спорта, а из многих героических страниц человеческой истории.

Также в этот день Патриарх Кирилл осмотрел олимпийские объекты. Святейший владыка говорил о том, что спортом полезно заниматься всем, вне зависимости от профессии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

– Христианство не разрушает, христианство одухотворяет. Эту же задачу мы имеем в виду в связи с Олимпийскими играми. Дай Бог, чтобы проведение Олимпиады в России одухотворило эти соревнования.

Архимандрит Флавиан:

– Я думаю, что благодаря благословению и Святейшего, и Божьему благословению Россия получила много золотых медалей. Так что наш храм сыграл большую роль в Олимпиаде. А спортсмены приходили, незаметно помолились, поставили свечку; особенно хоккеисты приходили целой командой, просили благословение; мы благословляли. А так втихомолку приходили, молились все и просили Божией помощи в получении хороших мест в этом олимпийском соревновании. Храм здесь был востребован.

Олимпиада закончилась, но в Сочи продолжают приезжать спортсмены на тренировки и соревнования; посещают южную столицу России и туристы. Оказавшиеся здесь гости города заходят в церковь в Имеретинской долине.

Архимандрит Флавиан:

– Намоленность храма удивляет, потому что все, кто приходит к нам в храм (храм-то молодой), чувствуют, как будто храму, скажем, лет 50 – такое ощущение присутствия благодати Божией отмечается. Удивительно, конечно.

Говоря о связи этого храма с первыми веками христианства, мы хотим рассказать вам еще об одной традиции, пришедшей к нам с Востока. В IV–V столетиях, после того, как в Иерусалиме был обретен Крест Господень, у христиан в Палестине, Сирии, а позже даже в домонгольской Руси стали появляться кресты-мощевики. В них были помещены очень малые частицы или Честного Древа Животворящего Креста Господня, или мощей угодников Божиих, а также других святынь. Называли такой крест «энколпион», с греческого – «нагрудный».

Архимандрит Флавиан:

– Я на себе ношу крест, он полон мощами. Когда я был еще личным медиком митрополита Никодима (Ротова) в Санкт-Петербурге и студентом Московской духовной академии, владыка из своего личного храма в Серебряном бору благословил святые мощи. …Там очень много мощей, и уже в 2000 году мы вложили в этот крест эти мощи. И удивительно, что при возложении на людей вот этого креста (масса людей приезжает только для того, чтобы мы возложили на голову этот крест) столько исцелений!

Помимо величественных размеров храм поражает росписью. Двадцать пять художников из Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в течение четырех месяцев не покладая рук трудились над росписью этого храма. Глядя на стены церкви, сразу же вспоминаешь живопись Васнецова и погружаешься в атмосферу Древней Руси.

Архимандрит Флавиан:

– Мне понравилась роспись именно Васнецова, особенно «Матерь Божия» в Киеве во Владимирском соборе. Я сделал заявку перед Олимпиадой: как только будет построен храм (а храм был построен почти за год), нужно его еще и расписать. Всё успели и сдали нам к Олимпиаде этот прекрасный храм с росписью – это, конечно, радует. Люди с большим энтузиазмом работали.

Территория у прихода большая, и помещения еще продолжают осваивать.

Архимандрит Флавиан:

– Под нами двухэтажный стилобат, где планируется создание молодежного центра с огромным амфитеатром на 350 мест, трапезной на 350 мест,  выставочного зала, вестибюля… Я думаю, это все осуществим в ближайшее время, и здесь будет приличный молодежный центр. И тут уже можно будет проводить мероприятия, очень много молодежных ансамблей – грузинские, армянские, славянские, поэтому без концертного зала никак не обойтись.

Елена Юрьевна Гладких, хореограф:

– Мы решили создать детский хореографический театр и назвали его «Волна», чтобы через искусство, хореографию, именно через танец возродить наши национальные традиции, наши культурные ценности.

Вероника Фахрутдинова, участница детского хореографического театра «Волна»:

– Мне нравится, тут хорошо, тут подружки…

Юлия Кузьменова, участница детского хореографического театра «Волна»:

– Мне нравится заниматься танцами. Это моя большая танцевальная семья.

А вот это здание с домовой церковью – будущий приют для престарелых. Земельный участок под строительство пожертвовала семья Арташеса Мкртычевича и Сирануш Айрапетовны Татулян. Они решили передать землю отцу Флавиану в благодарность обращения их внука и сына ко Христу.

Архимандрит Флавиан:

– Земля была моего помощника, его родственников, дедушки, бабушки, и они решили подарить мне кусочек земли. А я говорю: «Мне лично ничего не надо, я бы хотел сделать там приют». И так как выделили землю, мы начали строить – получились два приличных корпуса, и это все благодаря семье моего помощника Сурена Арутюновича Эксузяна, его бабушки, дедушки, его мамы и всех его тетей и дядей.

Семья Татулян проживает в городе Сочи с 1915 года и происходит из числа трапезундских православных армян, исконно проживавших на исторических землях Византии. После IV Вселенского Собора христиане Армении разделились на тех, кто принял, что в Лице воплотившегося Сына Божия соединяются две природы – Божественная и человеческая, и монофизитов, признающих только Божественную природу Христа. И та часть армян, что осталась в общении со Вселенской Церковью, переселилась в Византию и жила там вплоть до 1915 года. А в 1915 году начался геноцид армян. В то время те, кто не был убит, бежали из Османской империи. Спасалась и семья Татулян.

Архимандрит Флавиан:

– Бежали из Турции (везли даже головы убитых) и здесь обосновывались... Комплекс, слава Богу, на этой земле византийских армян, они пожертвовали эту землю, и вы видите: ансамбль храма шикарный. И они увековечили себя в Царстве Небесном всеми благами.

Важно отметить, что приют строится еще по благословению Святейшего патриарха Алексия II. Несмотря на то, что рядом с храмовым комплексом проходят две дороги (железная и автомобильная), их шум здесь практически не слышен. Рев моторов, гудки поездов – все это заглушает фонтан, поэтому в центре города чувствуешь себя как будто на уединенном острове.

Архимандрит Флавиан:

– Это какое-то чудо, что мы оказались на таком острове. И вот этот остров дает нам тишину и покой. Нет соседей, наши колокола никому не мешают; тех, кто живет через железную дорогу (это довольно далеко), колокольный звон не так раздражает, особенно неверующих людей. Когда люди приходят сюда, приходят именно отдыхать и помолиться. Мы даже сделали там фонтан. И, что интересно, по вечерам, поздно ночью приходят молодые люди, сидят возле фонтана, и это очень приятно, что их тянет эта тишина и молитвенная обстановка  ансамбля. Приходится это часто-часто видеть, и, слава Богу, здесь такая серьезная молитвенная обстановка; как монастырская. Вы знаете, любой монастырь мог бы мечтать о такой обстановке. Я думаю, когда появится приют, будет, где престарелым погулять, отдохнуть; тут и парк шикарный. Все это мы планируем засадить прекрасными деревьями, которые привезут из Италии. И очень интересуют нас оливки, потому что оливковый сад – это нечто невероятное. Вы видите четыре большие оливки у нас перед входом, где фонтан, а мне бы хотелось еще и в саду эти оливки посадить. И рассадить деревья, чтобы с весны до поздней осени были цветы. Я думаю, это в наших силах. Будем как-то все осуществлять.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина 

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать