По святым местам. Собор в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, пос. Плесецк

1 мая 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
На Светлой седмице поднимемся на колокольню собора в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, позвоним в кампаны и посмотрим на Плесецк с высоты птичьего полета. А еще узнаем о святынях храма, построенного в северных русских традициях.

Дорогие друзья, поздравляем вас с Пасхой Христовой! На Светлой седмице мы с вами поднялись на колокольню собора апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм этот находится в поселке Плесецк, познакомимся с этим местом. Первое упоминание о Плесецке мы встречаем еще в 1894 году. Тогда Российской империей правил император Александр III, при нем и было решено прокладывать здесь железную дорогу.

Протоиерей Глеб Должиков, настоятель собора апостола и евангелиста Иоанна Богослова:

– Когда стала прокладываться железная дорога до Архангельска в московском направлении (Москва – Архангельск), проходила она как раз через наши места: леса, болота... Сначала появляется станция Плесецкая.  Вокруг станции начинает образовываться  поселение, поселок начинает разрастаться: семьи, дети… И строят школу.

Учебное заведение называлось «церковь-школа» – молитвенная и образовательная деятельность в одном здании. Церковь-школа была посвящена небесному покровителю учащих и учащихся святому Сергию Радонежскому.

Протоиерей Глеб Должиков:

– Есть даже свидетельства о том, что на строительство храма какое-то пожертвование вносил и святой праведный Иоанн Кронштадтский, своими делами прославившийся как всероссийский пастырь; он и о своем северном крае особую заботу, попечение проявлял. Многие храмы и монастыри строились в том числе и при каком-то пожертвовании святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Тот храм освятили в 1914-м; значит, просуществовал он совсем недолго. Но если церковь закрыли после революции, то само здание окончательно разобрали лишь в 50-е. Но вот прошло еще 50 лет, и на этой земле стала возрождаться духовность. Край этот богат лесом; значит, и новый храм был возведен из дерева. Церковь посвятили апостолу любви Иоанну Богослову.

Протоиерей Глеб Должиков:

– Северному человеку сегодня не хватает любви. Край суровый… Хотя северный человек добрый, особый. Сначала, конечно, может присматриваться к другому, но когда присмотрится и  полюбит, то и жизнь свою отдаст… То есть это особенный характер, неторопливость северного человека, и вот Господь, видимо, так усматривает, чтобы здесь в честь апостола Иоанна Богослова, апостола любви, воздвигнуть этот храм.

Строительство шатрового храма велось с помощью строительной компании «АРС-центр» Российского фонда архитектурного наследия имени Андрея Рублева и на пожертвования местных жителей. 

Протоиерей Глеб Должиков:

– Такая свеча была зажжена вновь на Плесецкой земле, а спустя еще несколько лет  появляется рядом с храмом воскресная школа с домовым храмом в честь преподобного Сергия Радонежского, как некогда это было здесь, когда появилась станция.

Резные наличники, окна со ставнями – начинает казаться, что ты попал в старинную русскую сказку. Рабочий поселок Плесецк строился для нужд промышленности, и до архитектурных красот тогда не дошли руки, а вот теперь здесь возникает не просто деревянная постройка, а самое настоящее произведение искусства. Отец Глеб – второй настоятель этого храма, до него здесь служил священник Максим Волошин. Вот, казалось бы, и вся недолгая история церкви. Но вряд ли ее строители могли представить, что со временем храм этот станет кафедральным. Территория только Плесецкого района практически равна территории Бельгии и чуть больше другого европейского государства – Словении. Велики просторы Русского Севера, что тут скажешь! И чтобы размеры географические не стали преградой к духовному единению, здесь была образована Плесецкая и Каргопольская епархия.

Протоиерей Глеб Должиков:

– Один только Плесецкий район занимает очень большую территорию; протяженность по автодорогам 300 км – это только один район. Священнослужители, находясь в основных своих приходах, не так часто, наверное, имели  возможность общения. С появлением епархии наш владыка чаще стал их собирать, это новая жизнь, мы как-то стали уже перестраиваться и чувствуем поддержку нашего архипастыря.

В 45 километрах от поселка Плесецк находится одноименный космодром; рядом с ним в городе Мирный живут офицеры и их семьи.

Протоиерей Глеб Должиков:

– Видим окормление космодрома, служащих офицеров, и владыка объединяет священнослужителей в этом окормлении, закрепляя воинские части за священнослужителями. Это, наверное, тоже будет давать нам возможность чаще видеться.

Духовное окормление защитников Отечества чувствуется, когда видишь святыни Иоанно-Богословского храма.

Протоиерей Глеб Должиков:

– В нашем храме постепенно стали появляться различные святыни, в числе их одна из первых – икона святого благоверного великого князя Александра Невского с частицей святых его мощей. Многие жители, прихожане (а среди них приезжающие и воины, офицеры) обращаются за помощью перед нею... И еще к одному покровителю воинства – святому праведному адмиралу Феодору Ушакову. Икона с частицей его святых мощей не так давно тоже появилась в нашем храме. Воины просят помощи в своем воинском служении у святых покровителей.

Еще одна святыня, к которой многие прибегают, – икона с частицами мощей святых благоверных князей Петра и Февронии, чудотворцев Муромских. В прошлом году, когда было празднование в день семьи, любви и верности,  с крестным ходом  совершалось  молебное пение… И, наверное, ежегодно будет совершаться традиционно такой крестный ход с иконой святых благоверных Петра и Февронии, покровителей христианского супружества, давших нам пример этого христианского супружества.

Молятся у иконы и молодые люди – юноши и девушки просят о даровании спутника жизни.  

Протоиерей Глеб Должиков:

– Когда совершалось празднование десятилетия храма, нашему храму была передана еще частица мощей святого праведного Алексия (Мечёва) Московского.

Святого Алексия в детстве окружающие прозвали «блаженный Алешенька» за его мягкий характер и склонность к уединению. Уже будучи священником, отец Алексий ввел в своем храме ежедневное богослужение и восемь лет служил литургию в пустой церкви. Но вот со временем скорбящие, обремененные горестями жизни и даже опустившиеся люди потянулись в этот храм. Всех отец Алексий встречал с сердечной приветливостью, любовью и состраданием. И после смерти батюшки люди приходили к нему на могилку. Говорят, когда в скорби обращаются к нему, помощь приходит очень скоро. Вот и жители Плесецка молятся перед иконой святого и ходят в храм, рядом с которым строится духовно-просветительский центр.

Протоиерей Глеб Должиков:

– Мы надеемся, что с появлением духовно-просветительского центра еще больше душ будут обретать  место успокоения, веры, надежды. И самое главное, наверное, иметь возможность учиться любви, которую своими молитвами и примером дает нам покровитель храма нашего. К нему мы обращаемся и надеемся, что эта любовь будет растапливать сердца многих людей, вселять в них надежду, веру и смысл жизни.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать