По святым местам. Котласская епархия. Храмы Устьянского района

17 июля 2019 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наша программа вновь посещает места, связанные со святым Прокопием Устьянским, день памяти которого Церковь будет отмечать 21 июля. Мы увидим два храма: первый - в селе Березник, а второй - в деревне Павлицево. Эти церкви можно назвать прекрасными образцами русского деревянного зодчества.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Архангельской области. Заготовка и переработка древесины – одно из важных направлений местной промышленности. Но не только лесные богатства есть здесь, но и духовные.

Село Березник, в которое мы приехали, находится в Устьянском районе. В разговоре местные жители называют эти места просто Устьяны. Когда-то здесь жили племена легендарной заволочской чуди. Во времена феодальной раздробленности эти земли принадлежали Ростову, в XVIII веке относились к Вологодской губернии, сейчас же это часть Архангельской области. Еще в XVII веке в Устьянах в каждой деревне была своя церковь или часовня. Вот отрывки из приписных книг часовен в Устьянах 1692 года: «В той же волости в деревне Березницкой стоит часовня во имя святого великомученика Георгия, а строили ея всеми соседями, ныне двумя деревнями, расстоянием от церкви пять верст. Живущих крестьян у той часовни 25 дворов».

Священник Игорь Мишин, наместник храма святого Георгия Победоносца (с. Березник):

– Березник – село достаточно древнее. В свое время здесь была часовня, освященная в честь святого великомученика Георгия. Потому и храм решили построить в его честь.

Этот храм появился недавно, и вот уже восемь лет он встречает всех приезжающих в село. Церковь освятил владыка Даниил, глава митрополии, который за два месяца до торжественного события еще только прибыл на Архангельскую землю. Тогда же было принято решение присвоить церкви особый статус.

Священник Игорь Мишин:

– Это архиерейское подворье Архангельской епархии. Настоятель храма – митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

В Устьянах очень почитают своего небесного покровителя – святого Прокопия Устьянского. Правда, известно о нем очень мало. Согласно устному преданию, зафиксированному в летописи, святой относился по происхождению к крестьянскому званию, по роду жизни – к пастушескому, по возрасту, в котором преставился, – к отрокам. Его нетленные мощи были обретены в XVII веке рядом с Введенской церковью в селе Бестужево.

Священник Игорь Мишин:

– Местные в первую очередь с молитвой к нему обращаются. У нас в Бестужево был целый храмовый ансамбль, к сожалению, разрушенный в советское время, где было место его почитания. Сейчас, спустя уже многие годы, в день его памяти там всегда собирается народ. Сохранилось почитание этого святого, несмотря на советское лихолетье.

Как свидетельствует летопись, по молитвам к святому происходили исцеления. Праведного Прокопия очень почитали на Севере. 

Священник Игорь Мишин:

– Здесь есть Белое озеро, родник освященный, на который в день памяти Прокопия приезжает народ. И дети, и взрослые купаются в роднике; совершается такое всенародное поминовение. И, конечно, служится литургия в храмах. Даже в советское время, насколько я знаю, совершались такие паломничества в день его памяти.

Приходящие сюда сразу обращают внимание вот на этот ковчег с мощами святых.

Священник Игорь Мишин:

– Это подарок нашего настоятеля, митрополита Даниила. Самое ценное в этом мощевике – там присутствует частица мощей святого апостола Петра. То есть всегда можно помолиться, обратиться к святому апостолу Петру.

Здесь есть частицы мощей раннехристианских святых, о многих из которых мы, наверное, даже и не слышали. Например, святая Бландина, которую два года назад включили в месяцеслов Русской Православной Церкви. Святая Бландина жила во II веке, в 177 году она и еще 43 христианина приняли мученическую смерть в Лионе. Мученица была служанкой, которая приняла крещение вслед за своей госпожой. По приказу Марка Аврелия ее жестоко пытали и мучили несколько дней, но девушка лишь повторяла: «Я – христианка, у нас нет ничего худого».

Другая интересная икона – образ святых покровителей охотников и рыболовов.

Священник Игорь Мишин:

– Икона достаточно редкая, на самом деле я ее нигде не встречал больше, только в этом храме. Я здесь не первый священник, служу только седьмой год. Это Собор святых, которым молятся православные люди, именно охотники, рыболовы, и получают благодатную помощь. У нас на Севере действительно много охотников и рыболовов, большие леса угодий.

И хотя к охоте бывает разное отношение (негативное в том числе), здесь призывают помнить о главном.

Священник Игорь Мишин:

– Чтобы это не превращалось в жестокую забаву, просто не нужно нарушать правила, определенные законом. Господь создал животных нам в пищу, мы потребляем мясо, рыбу. Я думаю, если не нарушать правила, определенные законом в период нереста, брачных отношений животных, то не будет конфликта с христианской совестью.

Храм, как вы видите, небольшой и сотрудников здесь немного. А звонарь вообще электронный и может запускаться даже с помощью мобильного телефона, когда человек находится на большом расстоянии от церкви.

Священник Игорь Мишин:

– Конечно, окормление местных жителей, миссионерская работа у нас на Севере сейчас очень необходимы, вот мы и стараемся. Благодаря группе компаний УЛК ездит бесплатный автобус, поэтому в воскресенье из райцентра и близлежащих населенных пунктов люди могут приехать на литургию, а потом уехать обратно. То есть любая бабушка, не имея каких-то дополнительных средств, может приехать помолиться.

Еще одно произведение русского деревянного зодчества находится в 45 километрах: мы в деревне Павлицево у храма святого Илариона Гдовского.

Священник Анатолий Кольцов, настоятель храма Илариона Псковоезерского (Гдовского), (д. Павлицево):

– Деревня находится в трех километрах от райцентра. В прежние годы в трехстах метрах отсюда был храм, в 1932 году его закрыли, сделали овощехранилище, и в 60-е годы его разобрали.

Еще до революции в этих краях очень почитали Николая Чудотворца, святых Зосиму и Савватия Соловецких. Но в наши дни небесным покровителем нового храма стал святой Иларион Гдовский.

Священник Анатолий Кольцов:

– Этот святой не устьянский – псковский. Но по воле Божией накануне его успения (кончины) 28 марта здесь в 2005 году заложили храм и в течение года с небольшим возвели.

Святой Иларион жил в XV веке, был учеником преподобного Евфросина Псковского и подвизался в Елеазаровом монастыре.

Священник Анатолий Кольцов:

– Он ушел в дебри, в чащи Псковской земли, в так называемый Сороковой бор, и там, в непроходимых лесах, на острове среди реки Желча нашел место уединения. Он нашел большое старое дерево, выдолбил дупло и молился в этом дупле. По прошествии некоторого времени в это место стали стекаться люди, желающие получить наставления.

Так был основан монастырь, который, несмотря на близкое соседство с Ливонским орденом, быстро стал замечательным религиозным центром. Стараниями этого святого православие распространилось среди эстонцев. Храм в Павлицево построен из елового бруса. Так получилось, что когда церковь была готова, у нее освятили кресты и купола, на некоторое время жизнь здесь как будто бы замерла – не было священника и средств на внутреннее благоустройство. Но вот один из партнеров местной деревоперерабатывающей компании проезжал мимо этого храма, заинтересовался его судьбой и решил помочь.

Священник Анатолий Кольцов:

– Откликнулись также и другие люди, создали группу, совет. Так общими усилиями храм создан таким, какой он сейчас.

Высокие своды и арочные проемы церкви создают прекрасную акустику, а колокола храма звучат на всю округу.

Вот такие храмы есть в глубинке Русского Севера – уютные, деревянные, со своей историей и очень приветливые к паломникам.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать