По святым местам. Карачарово – родина святого Илии Муромца

10 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
"Из того ли то из города из Мурома, из того села да Карачарова..." - так начинается былина об Илие Муромце, но не все знают, что это был не только литературный персонаж и богатырь, но и реально живший в XII веке человек, после своей смерти прославленный в лике святых как преподобный Илия Печерский.

«Из того ли то из города из Мурома, из того села да Карачарова» – так начинается одна из былин, посвященных Илье Муромцу. Но немногие знают, что это был не просто былинный богатырь, но и самый настоящий человек, который проживал вот здесь, в селе Карачарово, куда приехала программа «По святым местам». Итак, мы начинаем наш рассказ о святом Илье Муромце.  

Протоиерей Олег Крылов, настоятель храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива и храма Святой Троицы:

– Еще из былин известно всем людям, и не только православным, но и за рубежом, об имени Ильи Муромца. Именно он дал историческую память людям своими подвигами. И самый главный подвиг, о котором, может быть, мало еще известно, – подвиг монашества. Своими мощами он почивает в Киево-Печерской лавре. И у нас по всей России есть частицы его святых мощей, а здесь мы не только прикладываемся к святым мощам этого подвижника благочестия, но и получаем помощь по его святым молитвам.

«Он стоял заутреню во Муроме, а к обеденке  поспеть хотел он в стольный Киев-град». Преподобный Илия Печерский родился в XII веке. С детства мальчик был парализован, а потом, в возрасте 33 лет, его чудесным образом исцелили три старца. Калики перехожие – так называли на Руси нищих странников.

Карачарово славится своими святыми источниками, и вот один из них посвящен этому святому преподобному, который, как мы знаем из предания, исцелился, испив воды по благословению старцев. Старцы напоили Илью целебной водой, которую он преподнес каликам, но по их просьбе выпил сам и ощутил небывалую силу.

Протоиерей Олег Крылов:

– Тридцать три года без движения… Когда человек месяц прибаливает без движения, уже чувствует изменения, которые с ним происходят. А здесь 33 года, и когда ему сказали принести воды напиться, он веру свою проявил в этом: если бы не его вера, он не смог бы встать и не случилось бы чудо. Он точно уверовал, что Сам Господь явился к нему, ибо Божии люди (не простые люди, костоправы, кто-то, кто знал, как исцелять) – это действительно чудо, но чудо не могло произойти без веры этого человека. И 33 года, что он страдал, его привели к этой вере. Это, можно сказать, были первые страдания во Христе этого человека.

Сейчас на роднике можно и набрать воды, и погрузиться в нее полностью всем телом.

Протоиерей Олег Крылов:

– Люди ноги исцеляют на источнике, кто-то приезжает и позвоночник вот так полечить. Конечно, все надо делать благочестиво, с благоговением, помолившись, надев крест на себя. У нас казаки, охраняя святой источник, просят людей, чтобы они надевали кресты, вели себя благочестиво, не курили, не сквернословили – это очень важно.

А рядом на горе стоит старинный Свято-Троицкий храм.

Протоиерей Олег Крылов:

– Сам храм Святой Живоначальной Троицы связан с именем Ильи Муромца, поскольку, по преданию, он заложил в фундаменты того храма три могучих дуба, выловленных рыбаками из реки. Когда дуб долго лежит в воде, он становится мореным, эти дубы лошади не могли ввезти в Троицкую гору, на которой в дальнейшем был воздвигнут храм, а преподобный Илия, по преданию, втащил эти дубы на своих плечах и заложил основание этого храма.

Как  видите, Троицкий храм сейчас находится в строительных лесах – идет процесс реставрации. Уже начали восстанавливать алтарную часть, установили главный купол, но помолиться и поставить свечку в этой церкви тоже можно. Колокольня храма стала своеобразной часовней, где пребывает частица мощей Илии Муромца. Эту церковь начали строить в 1811 году. У Карачарова было очень много знаменитых владельцев – Шереметьевы, Черкасские, Нарышкины, Разумовские, Уваровы. При Разумовских и была построена в Карачарове эта Троицкая церковь, возвели ее на месте древнего деревянного храма.

Протоиерей Олег Крылов:

– Люди, приезжающие сюда, спрашивают, нашли ли мы, когда всё реконструировали (и сейчас мы занимаемся восстановлением этого храма), эти дубы. Не нашли, они с XII столетия, и это место расширялось. Меценаты графы Уваровы, проживающие рядом с Карачаровым, любили приезжать сюда помолиться. В XX столетии, после нанесенного Церкви удара во времена атеизма, гонений на Церковь храмы разрушались, и наш также это претерпел – в 1940 году его начали разрушать. И после войны все равно продолжали разрушать. Удивительно, какие мы бываем иногда: даже покаявшись, опять продолжаем совершать какие-то грехи. Конечно, без молитвы Илии Муромца мы бы ничего не могли тут сделать.

Как мы знаем из былин и преданий, Илья Муромец после своего исцеления попросил благословения у родителей и отправился в Киев на службу. Там он не только сражался с былинным Соловьем-разбойником, но и с половцами, хазарами, печенегами. Но Илья Муромец не только воин, но и истинный христианин: «Крест-от клал он по-писаному, вел поклоны по-ученому – на все на три, на четыре на сторонки низко кланялся, самому князю Владимиру в особину».

Протоиерей Олег Крылов:

– Когда мы восстанавливали крест на тот храм четыре года назад, не могли сразу установить кран – вынос стрелы большой был; и ставили в январе. Мы читали один акафист, другой, чувствуем – что-то не то, не хватает нашей веры, молитвы, и уже надо было молиться Пресвятой Богородице. Мы знаем, Ей Господь не отказывает. И во время чтения Акафиста Пресвятой Богородице мне на сердце легли слова: «Звони батюшке отцу Иоанну Миронову». Он сразу сказал по телефону: «Сейчас все будет хорошо. Всем помощникам Божиих благословений». И как чудо: после этих слов сразу вся эта конструкция (купол с крестом весом в 2 тонны 600 килограммов) как будто взлетела, встала на место, и уже не надо было ничего больше корректировать. Вот что значит, если праведник помолится.

После многолетней службы Илья Муромец удалился в Киево-Печерский монастырь. В святой обители он и окончил свои дни, умерев от неизлечимой раны.

Протоиерей Олег Крылов:

– Его главный подвиг, – подвиг монашества. Он воссиял уже как подвижник, будучи в Киеве в одном из монастырей, и мощи его там в Ближних пещерах пребывают. Его подвиг увенчался такими дарами, как дар прозорливости и дар слез.

Частица святых мощей преподобного Илии есть еще в одном храме Карачарова.

Протоиерей Олег Крылов:

– Мы с вами находимся в храме покровителей семьи Гурия, Самона и Авива, они были известны еще до революции; это византийские подвижники благочестия, они пострадали за Христа в начале IV столетия в городе Эдесса и там почивают мощами. А этот храм был построен в XIX столетии; здесь, в Карачарове, он был вторым после храма Святой Живоначальной Троицы. Храм тоже был чудесным образом построен неким Гурием Сенцовым, известным здесь крестьянином. Он разбогател, стал мещанином и со своими братьями дал обет Богу во время болезни (ходила эпидемия холеры), что выстроит храм, если вся семья останется жива. Многие люди умирали от этой страшной болезни, а  из семьи Сенцовых все остались живы.

Обетная церковь прячется в тени сельского кладбища, но это не только место скорби.

Протоиерей Олег Крылов:

– Храм был выстроен, и сюда приезжают люди венчаться. Конечно, в XX столетии и этот храм пострадал от гонений, здесь было разрушение, но с Божией помощью 30 лет назад его начали потихонечку восстанавливать прихожане. Я здесь служу более 20 лет.

В планах у прихода поставить в Карачарове памятник святому. И здесь Илья Муромец не в привычном для нас образе воина, а в образе монаха.

Протоиерей Олег Крылов:

– Слава Богу, приоткрыл Господь в наше время храмы для спасения. А как дальше –зависит и от нас самих. Помоги, Господи, всем нам в укреплении не только семей наших, но, самое главное, этот дар Божий – веру – приумножить, в этом хотелось бы и нам самим и всему нашему народу пожелать помощи Божией. А уж такие подвижники, как Илия Муромец, отличались не только своими богатырскими подвигами. Мы это из былин знаем. Сейчас точно уже краеведы, историки подтверждают, что былины основаны на реальных событиях. А память нашего святого 1 января. Каждый год здесь собираются казаки, люди из близлежащих городов, по традиции и из Москвы кто-то приезжает на родину Ильи Муромца, даже с Украины. И жизнь наша будет меняться, Бог даст, к лучшему – Господь  очень хочет, чтобы наша жизнь продолжалась, невзирая на все то зло, которое порой сопровождает человека. Так что будем стараться. Спаси Господи.

«Приказал-то князь Владимир-от звонить всё в большой колокол, за Илью-ту петь обедни-ти с молебнами: не за меня-то молите, за Илью, за Муромца».

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать