По святым местам. Кафедральный Крестовоздвиженский собор, г. Вязники

1 апреля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Вязниковский образ Пресвятой Богородицы - четвертый в списке чудотворных икон, именуемых Казанскими. Эта святыня написана в 1622 году и сейчас пребывает в кафедральном соборе города. А в 1991 году в этот храм были принесены мощи Серафима Саровского, которые везли в Дивеево.

Больше четырех веков на берегу реки Клязьмы стоит город Вязники. В городе есть древний монастырь, краеведческий музей и удивительная обзорная площадка, с которой мы всё это и увидели. От «Венца» – так называется самая высокая точка города – четыре минуты пути на машине, и вот мы в храме Воздвижения Креста Господня. Об этой церкви и  его главной святыне Казанской Вязниковской иконе Пресвятой Богородицы наш рассказ.

Но начнем мы с другого города: под названием Ярополч-Залесский. Чтобы его посетить, спустимся на 5 км по Вязьме ниже Вязников. И вот представьте, что перед вами одно из поселений Древней Руси. О городище слагали легенды, в которых сильные богатыри перекидывались топорами с одного берега Клязьмы на Заречную сторону. Все это, конечно, выдумки, хотя кто знает… В начале XVII века городом и располагавшейся рядом Вязниковской слободой овладел князь Федор Иванович Мстиславский. Его сестра Ирина и супруга Домника заказали для храма Вязниковской слободы образ Пресвятой Богородицы.

В 1622 году инок-иконописец Иоаким Шартомский написал для Вязников Казанский образ Пресвятой Богородицы. Икона прославилась многочисленными чудесами, и через два года по указу царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета была создана специальная комиссия, которая приехала в слободу засвидетельствовать чудеса. Слобода стала местом активного паломничества: о той помощи, что оказывала Царица Небесная по молитвам перед этим образом, можно прочитать в репринтном издании, что сейчас хранится в храме Крестовоздвижения. А в 1640 году приезжает в Вязники и сам царь Михаил Федорович, чтобы лично принять участие в богослужении перед Вязниковской Казанской иконой. Для святыни в центре Вязников, которые постепенно перенимают у Ярополча-Залесского центральный статус, строится Казанский собор (на фото он расположен по центру).

Вот здесь находился храм, где пребывала Казанская икона Пресвятой Богородицы. До наших дней от большого храмового комплекса сохранилась лишь вот эта часовня. В 90-е годы к ней стали совершать крестные ходы, и возникла идея провести здесь археологические раскопки, чтобы на историческом фундаменте восстановить колокольню Казанского собора. Раскопки увенчались успехом: фундамент был найден, и возведение колокольни сейчас продолжается.

Протоиерей Владимир Соловьев, настоятель Крестовоздвиженского кафедрального собора:

– Мы нашли эту колокольню уже с чудесами – там все основание от камня до камня было вытащено. Но наш бывший мэр начал с колокольни, нашелся меценат, который сейчас занимается ее восстановлением, колоколами, мы уже заявку подали, чтобы потом храм поставить с ней рядом.

Вернемся в Крестовоздвиженский храм. Как же Казанский образ оказался здесь? Дело в том, что когда в 1936 году Казанский собор был разрушен, его главную святыню удалось спасти одной из горожанок.

Протоиерей Владимир Соловьев:

– Женщина, жительница Вязников, сохранила этот образ – и с тех пор эта икона неотступно у нас пребывает. Хотя однажды по благословению владыки архиепископа Евлогия она находилась больше месяца в некоторых благочиниях (для паломников), потом вернулась на свое место.

Вот так святыня стала пребывать здесь, в храме, который сейчас является кафедральным. Воздвиженская церковь была построена в 1794 году на средства вязниковского купца Василия Иустиновича Водовозова.

Протоиерей Владимир Соловьев:

– Церковь намечалась как кладбищенская; перестраивалась, пристраивалась впоследствии, когда остался один храм в городе...

В 1937-м храм закрыли. В годы войны Крестовоздвиженская церковь стала тюрьмой для пленных чехов и румын.

Протоиерей Владимир Соловьев:

– Это был пересыльный пункт военнопленных, которых отправляли за Клязьму на лесоповал. Затем здесь была кузница, склады (почему и решетки сохранились). Естественно, живописи здесь уже никакой не было, впоследствии семья из Почаева, с Украины, все здесь расписала, и сейчас сохраняется этот вид; чувствуется, как будто сохранилась жизнь тех времен. Это просто были такие мастера.

Вновь для горожан храм был открыт в 1945 году, а вот это распятие появилось здесь позже, в 50-е годы, его выловили из реки Клязьмы. Скорее всего распятие одного из разоренных храмов этой местности. Так что после войны церковь, единственная действующая в Вязниках, становится хранительницей всех святынь – приносят сюда и Казанский образ Царицы Небесной, и другие иконы. Более пятидесяти лет старостой храма была Елизавета Александровна Максимова, она умерла три года назад, но всю свою жизнь, практически с момента открытия дома Божия, восстанавливала храм вместе с прихожанами.

Изначально престолов в церкви было три: главный – в честь Воздвижения Креста Господня, во имя мученика Иустина Философа, а также во имя Михаила и Феодора, чудотворцев Черниговских.

Протоиерей Владимир Соловьев:

– Потом не стали восстанавливать эти приделы, потому что в городе это был единственный храм – освятили один придел в честь Николая, так как ранее была Никольская церковь на Соборной площади. Там стояли два храма – летний и зимний – в честь иконы Божией Матери и Никольский храм. Постепенно всё разрушили, нашли фундамент уже, когда делали раскопки на колокольне.

Мы уже говорили о традиции крестных ходов к месту, где стоял Казанский собор. Они совершаются из Воздвиженского храма на Пасху и в день празднования в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Вязниковцы верят, что Господь услышит их молитвы – и в центре города вновь будет стоять храмовый комплекс. А мы вновь вернемся в собор и познакомимся с другими его святынями. Обратим ваше внимание, что здесь пребывает прижизненный кулон Елизаветы Федоровны Романовой, а также частица мощей преподобномученицы.

Протоиерей Владимир Соловьев:

– Здесь все старинные иконы собирались – церквей много было разрушено. У нас  есть иконы прославленных наших вязниковских новомучеников и исповедников епископа Германа и Константина Твердислова. Епископ Герман  занимал кафедру, потом он ушел, а в 1937 году его расстреляли, как и Константина Твердислова. У Константина Твердислова осталась одна внучка, она живет в Москве и каждый год к нам приезжает на празднование в честь Казанской Вязниковской иконы Божией Матери.

Священномученик Герман (Ряшенцев) приехал сюда в 1928 году, прожил он в Вязниках чуть меньше года. Когда горожане восстали против закрытия Казанского собора, епископ был арестован властями. Священника Константина (Твердислова) тогда же обвинили в чтении антисоветских проповедей. Через несколько лет ссылок и скитаний вязниковских новомучеников расстреляли.

В 1991 году в Вязники прибывает рака с мощами святого Серафима Саровского. Их вновь обрели совсем недавно и несут в Дивеево. На один день, 26 июля, мощи в сопровождении патриарха Алексия II для поклонения помещают в Воздвиженскую церковь. Тысячи вязниковцев и гостей города заполнили близлежащие улицы. Как писала местная пресса, это было необычайное событие и завораживающее зрелище для провинциального города. Кстати, сравнительно недавно в Вязники приезжали ученые мужи, исследовавшие Казанскую икону, хранящуюся в Крестовоздвиженской церкви. И вот их вывод: это и есть тот самый образ, который был написан святым Иоакимом в начале XVII века и передан в первую слободскую Вязниковскую церковь. Так что если вы хотите почувствовать себя причастным к чему-то особенному и важному, запланируйте поездку в Вязники – здесь вам будут очень рады.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать